香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に行ってみようか ? という声に誘われて出掛けて来ました。<br />香川で有名な所を目指して・・・・・・<br />四国上陸・①・・名古屋市内の仕事を終えて家族を誘って、20時に名古屋を出発して与島PAに2時に到着しました。<br />瀬戸大橋の与島PAで今から車中泊休憩です。<br />与島PAは大きい車中泊にはピッタリな大きい休憩所でしたよ。<br />仮眠を取らないと、これからの周遊の身体に必要ですからね。<br /><br />まずは1日目は瀬戸大橋から-丸亀城-さぬきうどん-金比羅宮-小便小僧-かづらはしの行程です。<br /><br />丸亀城|スポット・体験|香川県観光協会公式サイト - うどん県<br /> https://www.my-kagawa.jp/point/117/<br /><br />

四国初上陸・・・①香川

2019/08/06 - 2019/08/08

melonpan

melonpanさん

香川で有名な所を目指して・・・・・・
瀬戸大橋の与島PAで今から車中泊休憩です。
与島PAは大きい車中泊にはピッタリな大きい休憩所でしたよ。
仮眠を取らないと、これからの周遊の身体に必要ですからね。

夜中の二時です。周囲の海や景色も全く見えません。

車中泊で5時間を全員で眠り目覚めると朝の瀬戸大橋も目前です。

周囲を見ると景観もいいですね。

最初の丸亀場に到着

りっぱな城を印象づけしてくれましたょ。

丸亀城の天守です。
    市街地からかなりの高さにあります。

こんなに急な階段です。

天守より市街地を望んでいます。

天守の係の方に「お勧めのさぬきうどんを教えて下さいとお願いすると市街地図を頂き「わたや」が美味しいです。市民のお勧め店だそうです。

早速、名物のさぬきうどん店に向かっています。

指名のさぬきうどんの「綿谷」に到着

駐車場を見ると地元の香川ナンバーだけで30台程でいっぱいでした。

店内に入りました。

全国展開のさぬきうどん店と購入流れは同じでしたね。
    丸亀製麺の本社が閉店した程と聞いていて美味しさの期待のテンションも上がっています。

烏賊フライを除いて1杯で210円、お値打ちですね、

今度は金比羅宮に来ました。
    参道近くには珍しい形の橋が有ります。

斜めで見るとこんな感じです。

ここは金比羅宮の参道ですが、さぬきうどんの地元だけ有ります。
    うどん店がずらりと並んでいます。

740段の階段に挑戦しようと頑張ります。

460段の階段の数に根負けそうです。

金比羅宮の神馬

次回は成功を願って今回は470段で諦めて下り中です。
    山形市の山寺では1200段を制覇したんですけどねぇ。残念至極です。

今度は丸亀市から高知市に向かう途中の祖谷温泉近くの小便小僧に来ました。

ここは高知県に入るのですかね。
    丸亀側から来ると1車線の狭い道路です。反対から車が来たら延々と後退が必要ですよ。
    小便小僧から高知市方面tからは2車線に成って道路は整備されていました。
    この様な所でもレンタカーを借りた海外からのお客さんが次々と来ています。

雨宿りの休憩所

休憩所の天井には大きなスズメバチの巣が。

次は近くの「かづら橋」に

祖谷のかずら橋(国指定重要有形民俗文化財)

台風9号が通過中という事で清流も濁流に襲われていました。

『かずらはし』が見えます。

1回渡るのに大人550円必要です。

この吊り橋は角材と角材の間が10cm近くの隙間が有って川面の濁流が丸見えですよ。
    うっかりすると足が靴もろとも入って抜けてしまう隙間が有ります。

『かずらはし』の中央から濁流を撮影
    通常は清流なんでしょうね。
    橋から落ちると、この濁流では助かりませんね。

雨で橋もすべる状態の所を傘をさして渡れる人は相当な人たちですよ。

大阪から来られた手前の女性は履き物が高めのために進む事も出来ない状態です。

当人から許可を得てアップしています。
    アップは「嫌だ」という返事を予想しましたが、流石に大阪の女性は明るい返事で即決でした。

「かづらはし」近くの滝見学に来ています。