2019/06/22 - 2019/06/25
犬の飼い主さん
- 犬の飼い主さんTOP
2年に1回の社員旅行。
中小企業ではありますが、バスを貸し切って温泉地へ…なんて全員が参加できるような会社でもなく。
それぞれにグループを作り、スケジュールを合わせ、会社の承認を得て手配をすれば、それでもう社員旅行の完成です。
HISにて「バッチャン村&ハロン湾観光クルーズ付き3泊4日」のツアーに4人で申し込みました。
今回は↓4日目の旅行記になります
2019/6/25(火)
15:05 ノイバイ空港発 ANA NH858
22:15 羽田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日の朝もホテルで朝食。
ずっと気になっていた壁掛けドーナツ、ついに食べました!
甘くて、外国のドーナツの味がしました。
ミスドのドーナツに慣れた身としては、複雑な感じでした… -
そして今日もカマンベールチーズを食べます。
本当に美味しいです。 -
牛乳と豆乳とスキムミルクがありました。
奥のはヨーグルトで甘い味がついています。 -
お昼には空港へのバスが来るため、午前中にお土産を購入しに行きます。
オシャレなお土産を求めて「フェヴァ チョコレート」へ。
朝8時からやっているので、ほぼ開店と同時にやってきました。フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店
店内はそれほど広くはないですが、綺麗で圧迫感はありません。
一口サイズの、色んな味のチョコレートが置いてあります。 -
色とりどり。
2人いた店員さんの内、1人は簡単な日本語なら分かるようでした。
写真撮影の許可もいただきました。 -
チョコレートだけでなく、パッケージも色んな色が用意してあります。
お前は、宙組カラー!
(12枚入り80,000ドン=約400円) -
右上に月組カラー、中段右手に花組カラー、中段左手宙組カラー、右下に雪組カラー!
(6枚入り50,000ドン=約250円) -
小分けの袋も箱と同じ色のものが用意されています。
最大の40枚入りは260,000ドン=約1300円でキューブ型になります。
溶けないように保冷バッグも売っています。
1個70,000ドン=約350円。 -
保冷剤にもロゴが入っていました。
ちゃんと説明書も付いているので安心です。
支払時には現金とカードを併用させてもらいました。
ちなみに味は外国のチョコレートの味でした。 -
フェヴァチョコレートからホテルへは昨日デビューしたGrabを使って戻ります。
GrabはGoogleMapと連動しているので、ルート検索すると上のような画面が出てきます。
あとはアプリを開いて近くのタクシーを呼べばOKです。
(こちらの画像は、後日分かりやすいように撮ったスクショです) -
目的地に到着すると、アプリに上の画面が表示されます。
問題なければ星5つ、チップも20,000ドンいっちゃいましょう。
チップ20,000ドン入れても、短距離だったため1回のタクシー代は300円もいきませんでした。
Grabはクレジットカードを登録しておけば自動で精算されるため、面倒な支払もなく、またレートも良いのでオススメです。 -
ヒルトンのタクシー乗り場には決まったタクシー会社しか入れないので、GrabTaxiは近くで降ろしてくれます。
ホテルで荷造りを終え、同行者2名と周辺を散策。
初日に通ったお店の前には、やっぱり看板にゃんこが。 -
お手手可愛いわー。
歩いてホアンキエム湖にやってきました。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
上野の不忍池を彷彿とさせます。
曇り空ですがめちゃくちゃ蒸し暑いので、上半身裸のおじさんがいたりします。 -
ホアンキエム湖の南側からすぐのところにある「Cerender Ceramic Shop」にやってきました。
前日に同行者がホアンキエム湖周辺を散策していた時に偶然見つけたお店ですが、トリップアドバイザーだとめっちゃ有名なお店でした。 -
陶器のお店で、バッチャン焼きかどうかは不明です。
とはいえ、伝統的なバッチャン焼きしか見てこなかったので、とても新鮮な柄と色合いです。
ディスプレイもおしゃれ。
このレンゲはちょっと使いづらそう。
味のある絵。
奇抜なやつばっかりではないです。
形が不揃いなので、その点は良し悪しがありますね。
スイカの柄が有名なのかも。
カップ1個ぐらい買っておけば良かったかな、と写真見ながら思いました。
暑さに負けて、再びGrabを使ってホテル近くまで戻ってきました。
ホテルから公園を挟んだ向かい側にある「ハノイ・テラス・カフェ」に入ります。
アイスティーで、上に浮かんでいる白いのはライチの果肉です。
ヒルトン周辺は、東京で言うと表参道って感じでした。 -
最後にオペラハウスを記念にパシャリ。
迎えの混成バスでノイバイ空港に到着。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
旅の疲れか、全員でレストランフロアへ行きます。
ハイランドコーヒーもありました。 -
フォーのお店。
洋食・軽食のお店。
すき焼き…?
ベトナム料理を食べおさめにはちょうど良いかもしれません。
ただし空港価格!
出国手続きをしました。
1時間以上ありますが、まだまだ空港内を探索していきます。 -
出国後フロアはこんな感じ。
現地では日本人よりも圧倒的に中国や韓国の旅行者が多く、免税店では御覧の通りハングルのみの表記となっていました。
出国後もお土産が買えます。
もちろん、空港価格ですし値段表記は米ドルです。 -
日本の化粧品も売っていました。
免税価格です。 -
その他にレストランや、写真に撮ってはいませんがバーガーキングも。
飲み物・軽食も。
機内食が出るので購入は控えました。 -
帰りの飛行機。
往路は結構混雑していましたが、復路はガラガラ。
復路の機内食ではチキンカツ煮を選びました。
熱々で美味しかったです。 -
羽田空港に到着。
予定時刻よりも15分早い着陸でした。
しかし、旅の疲れで帰国らしい写真が撮れず、羽田空港だとぼんやり分かる写真でラストとさせていただきます。
次の旅行の予定はないのですが、どこか行く際にはまた旅行記を書きたいと思います。
犬の飼い主さんの関連旅行記