2019/06/22 - 2019/06/25
犬の飼い主さん
- 犬の飼い主さんTOP
2年に1回の社員旅行。
中小企業ではありますが、バスを貸し切って温泉地へ…なんて全員が参加できるような会社でもなく。
それぞれにグループを作り、スケジュールを合わせ、会社の承認を得て手配をすれば、それでもう社員旅行の完成です。
HISにて「バッチャン村&ハロン湾観光クルーズ付き3泊4日」のツアーに4人で申し込みました。
今回は3日目↓の旅行記になります
2019/6/24(月)
スパ体験&旧市街観光
ヒルトンハノイオペラ宿泊
- 社員・団体旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の朝は、雨模様で始まりました。
夜中に雷を伴う豪雨が降っており、日が昇ってからも降ったり止んだりといった感じでした。
こちらは朝食会場に行くはずがエレベーターの階を間違えて着いたプール。 -
朝食でフォー・ガーをいただきます。
優しいお味でした。そして今回の旅で食べた唯一のフォー… -
この日は月曜日なので、これまでと道路の雰囲気が違うような。
通勤される方が多いのかな…?
同行者1名と共にマッサージに向かいます。
現地時間10時に予約していた「SF SPA」へ。
当初は日本から予約していくつもりでしたが、公式サイトから予約手続きをしてもメールの返信がなく、急きょ旅行1日目にベルトラで予約。
2時間のフット・ヘッド・ボディのオイルマッサージで60ドル。日本円で7000円ちょいでした。
公式サイトからであれば、旧市街から少し外れたこちらの本店ではなく、ホアンキエム湖近くのレイクビュー店が指定可能、施術メニューも選べたのです。
そう、この選択が後に大きな問題を引き起こしてしまいます…エスエフ スパ エステ・スパ・マッサージ
さて、店内は清潔でオシャレ。
ホテルからお店までのタクシー代は、施術メニューの金額によってはお店が負担してくれます。
往路は雨が降っていたので助かりました。 -
椅子に座ってお茶など飲みつつ、カルテを作成します。
主に体のどこが凝っているのか、逆にどこを触ってほしくないのか、日本語の説明がありつつ番号で記入していくタイプなので、言葉が分からなくても大丈夫です。
(簡単な質問もありますので、終始無言というわけにはいきませんが) -
施術部屋。左側にジャグジーがありますが、今回のメニューでは使用せず。
最初にバスローブに着替え、フットバスを使って体を温めます。
その後は横になって、ヘッド→フット→ボディのマッサージが1セット60分×2回。
ヘッドは結構痛かったですが、フットとボディは気持ち良かったです。 -
雨が降るかな降らないかなぐらいの空模様の中、旧市街を歩きます。
アメ横のような雰囲気を感じつつ、細い道でも車やバイクはブンブン走って行きます。
お昼はバインミーを食べようと、超有名店のバインミー25に行きますが、行列が出来ていたため断念。
もともと行こうと思っていた「安南パーラー」へ行きました。
日本人経営で、日本人御用達のカフェ兼お土産屋さんです。
まずはバインミーとウーロン茶を注文。バインミーは小ぶりでペロッと完食しました。安南パーラー カフェ
チェーも注文!スペシャルフルーツチェーで、色々なフルーツにヨーグルトがかかっています。
氷を入れながら食べていきます。氷については自己責任で(笑) -
お土産にオススメされているラスク。
可愛らしいバッチャン焼きらしき雑貨。
ベトナムコーヒーやハス茶のセット。
かごバックやポーチも売っています。
値段はローカルなお店よりも高いとは思いますが、ここでお土産を買って行っても良いのではないかな、と思わせるお店でした。
ここでトラブル発生。
同行者が体調不良になりました。旅の疲れが溜まったところへ、先ほどのマッサージで血流が良くなったせいで、のぼせたみたいな状態に。
呼吸も荒く、歩くのも辛いというような体調になってしまいました。
もともと足裏マッサージだけでいいと言っていたのに、全身マッサージを受けさせてしまった結果です。
ここは体調を考慮して、Grabを利用し「Ajisai」へ向かいます。
別行動をしている2名との待ち合わせ場所のお土産屋さんで、同じビルにHISのハノイ支店が入っています。休憩スペースがあるので、そこで休ませてもらいます。 -
別行動組を待つ間、1人で「Ajisai」すぐそばのハノイ大教会を観光させてもらいます。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
わー、旅行記で観たやつだー!
もちろんポケストップになっています。
教会内に入れるのはこちらの時間です。
14時以降にまたおいで、と受付のお兄さんに言われてしまいました。 -
ここらへん、余裕が無くてあんまり写真を撮っていません。
別行動組と合流後、体調不良の同行者が気をきかせてくれて3名でお土産を買いに行きました(実際、3人いても特に出来ることは無かったと思いますし)
ハノイ大教会前の道にあったJapaneseとは関係ない中国企業のお店を思わず撮影。 -
スーパー「Intimex」へ。
入口横にロッカーがあり、お店の方からロッカーに荷物を入れるようにと指示を受けます。
財布とスマホだけ持って店内に入ります。BRG マート スーパー・コンビニ
地元のスーパー感があっていいです。
ドライフルーツの棚。真ん中にあるドライマンゴーを購入しました。
肉厚で甘みが強かったです。ちょっと固めなので、歯の弱い人にはつらいかも。 -
ハスの実を始めとしたナッツ類もずらりと並んでいます。
観光地にあり、観光客向けということで、本当にローカルなお店よりは割高だとは思いますが、お土産屋さんや空港に比べたらもちろん安いです。
会社用にお菓子を、知人用にビールを購入しました。
自分用にはライム塩と前述のドライマンゴーを。
ロッテマートと比べると、ビールの種類はIntimexの方が多く、値段はロッテマートの方が安かったです。
「Ajisai」に戻ると、同行者の体調不良が少し回復しており、呼んでもらったタクシーでホテルに戻ります。 -
さらにホテルで体調を回復させた同行者も含め、4名で最後のベトナムの夜を過ごします。
夕食には「ホームベトナミーズレストラン」を選びました。予約は前日にホームページから行いました。
(GoogleMapで「ホームベトナミーズレストラン」とカタカナで検索すると、全然別の場所が出るので、検索時には「Home Hanoi Restaurant」で行うと良いと思います)ホームベトナミーズ レストラン 地元の料理
中庭テラス席のランタンが綺麗です。
暑くなければテラス席でもOKかと。 -
店内はちょっと暗めに見えますが、実際は特に暗くないです。
予約を入れていたので、テーブルには既に食器が用意されていました。
食器もランチョンマットもシンプルで可愛い。 -
メニューの表紙にはオススメ料理が。
こちらは英語併記のメニューで、写真も一部しか載っていないので、料理の説明をよく見ながら注文していきました。 -
ブレブレなエビと、奥が青パパイヤのサラダ。
ブン・チャー。
奥の真ん中の鍋が浸け汁で、手前にあるブンやつくね、野菜を浸けて食べます。
つくねや揚げ春巻きがめちゃくちゃ美味しかったです。 -
ローストダック。
体調不良には肉を食べなきゃ、ということで注文。 -
マンゴースムージー。
前日の店のマンゴージュースが思っていたのと全く違っていたのもあり、リベンジで注文したところ「これだよ、これこれー!!」とテンションMAXになりました。
甘くて、トロッとしていて美味しかったです。
ストローは紙製でした。 -
インスタ映え。
料理も美味しく、店員のお姉さんもとても優しかったです。
3日間の夕食の中で一番高い会計になりましたが、それでも一人当たり2000円いかないぐらいの値段で、改めてベトナムの物価の安さを感じました。
お店でタクシーを呼んでもらい、ホテルへ戻りました。
犬の飼い主さんの関連旅行記