8月21日、午前9時20分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察で行きました。 本日は午前中は良い天気ですが、午後から雨が降る予想になっていましたので、久しぶりに午前9時過ぎに行きました。 早く行ったことで、一年ぶりにクロコノマチョウに会えました。 それも樹液が出ているクヌギの傍で見つけました。 樹液に止まっていたと考えられます。<br />このほかに今年初めてキマダラセセリ、イチモンジセセリが今年初めて見られました。 本日見られたのはキアゲハやツマグロヒョウモン、ルリタテハ、アカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ツバメシジミ、キチョウ、モンシロチョウ、ダイミョウセセリの計12種類でした。 <br />クロコノマチョウについては森のさんぽ道に完全に生息していることがわかりました。 本州南に生息している蝶ですが、暖冬のために関東地区にもいるようです。<br /><br />*写真はクロコノマチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶(40)クロコノマチョウ、キマダラセセリ、イチモンジセセリ、キアゲハ他

2019/08/21 - 2019/08/21

tsuneta

tsunetaさん

*写真はクロコノマチョウ

キチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ、サトキマダラヒカゲ

畑地のところに止まっていたキアゲハ

畑地のところに止まっていたキアゲハ

畑地にいたイチモンジセセリ

畑地にいたイチモンジセセリ

畑地にいたキマダラセセリ

ツマグロヒョウモン

森の中でツバメシジミがみられました

ツバメシジミ

ツバメシジミ