2019/08/18 - 2019/08/20
旅っ子さん
今年の夏季休暇は主人が車で行きたいと言い、軽井沢が良かったから又行きたいと。
それと、意外と軽井沢から近い群馬県の富岡製糸場と碓氷峠めがね橋にも行く予定で計画を練ってくれと言われ、
私はホテルと食事を検索し、口コミが良かった丁度ロータリー近くのピレネーに1か月前にランチの予約を入れました。
1日目はホテルサイプレス軽井沢 *スタンダードツイン
2日目は旧軽井沢KIKYOキュリオbyヒルトン *デラックスルームツイン
で予約しました。
ヒルトンは以前会員になったのですが、私の名前で登録したのか主人なのか・・
パスやID全然思い出さなくて、色々試すもダメで、PCアドレスは登録済みになるし・・メールもくるし・・
でもう一度会員登録しました。(無料会員でもラウンジ使える為)
けど、旅行サイトで申込みした方が一番安かったのでポイントなしでした。
なんとか雨に打たれることなく、パラパラはいちどありましたが蒸し暑い軽井沢でした。
自宅を6時出発 (前回の旅行記を振り返ると同じ時間に出発、同じものを車の中で食べてました (笑))
駐車場で少し待ち、13時くらいには席に座る事出来ました。
前回来た時に凄く美味しいお蕎麦だ!天ぷらめちゃ美味しい!
で再訪でしたが、あれ・・?以前もっと美味しく感じたけど・・
やはり途中でお蕎麦飽きてしまいましたが、主人が皿そば追加していたので
頑張って食べる。
天ぷらは美味しかった~エビはプリプリ~~ 海老みそまでかぶりつきました。
ご馳走様でした~~
そうそう、ハルニレテラスの駐車場に止めたら駐車券にスタンプお願いしましょう。 忘れていて、お店の人も何も言わないので、もう一度戻る羽目になりました。 -
デザートにソルベを食す!
主人はレッドグレープフルーツのシャーベット
私はダブルで レモンシャーベットとミルク
シングル=400円
ダブル =500円
内税です
口の中さっぱりしました -
ホテルのチェックインが15時。
お天気が怪しいので今日のうちにお隣の県のめがね橋を見に行く事に。
車でくねくね道を行きますが、運転が好きな主人はどこか楽しんでるような・・
30分ほどすると駐車場が見えてきました。 こちらは無料です(ありがたい)
橋の上に登れるようです。 行ってみましょう~ -
私はあまり興味なかったのですが、来てみるといい感じでした。
階段を上って橋の上まで来てみました。
緑の中を歩くので気持ちいいのですが、今日は蒸し暑い!
しかも、階段の幅がありすぎ~
けど、気持ち良かったです。 -
主人はトンネルの中を行ってました。
なんか不気味なので私はず~っと待ってました。
詳しくは口コミで~ -
15時半になったのでホテルに向かいました。
1泊目はホテル サイプレス軽井沢
口コミで駐車場が分かりにくいとありましたが、確かに!
通り過ぎました。(笑)
軽井沢駅近辺に泊まりたくてこちらに決めたのです。
ここは昔、賃貸マンションかリゾートマンションだったんでしょうね。
色々な所に名残が‥ -
ミニキッチン、電子レンジ、一口コンロ(IH)
冷蔵庫などあったのでおこちゃま連れや長期滞在の方は便利かもね~ -
夕食を私はピザが食べたいと提案すると、え~と拒否されまして、
ならば、アウトレットで色々あるみたいだから行く?
それと、めがね橋で頑張って歩いた主人は服が汗だくに・・
替えはあるけど、アウトレットで買えば? の声で行ってみる事に。
ホテルから駅までシャトルバスがあったので便利でした。
下の写真のほうに到着しました。
プリンス側ですね。 -
広いですね~
兵庫にも三田と神戸垂水にあるので、数か月に一度行ったりするのですが、
こちらは半端なく広い。 -
遊べる場所があるのもいいですね~、
で、色々主人の服をあれだこれだと見てTシャツを2枚購入しました。
良かったね (笑) -
私は洋食が良かったけど、却下され(案の定)
調べていた プリンスショッピングプラザにある お寿司屋さんへ
築地 ハレの日 に行きました
主人お待ちかねの軽井沢ビールでやっと落ち着いたようです。 -
上 極み丼とあおさ汁です。 少し雲丹食べてからの写真になりました(^^;
下 ハレの日握り あ~玉子焼き食べてもうた~ 言うてました。
私は雲丹が大好きですが、極みの方が濃厚で美味しかったです。(ご参考に) -
合計で ¥7192でした。 ごちそうさまでした~
隣は中華でそれも良かったけどな( ^ω^)・・・ -
歩いてホテルに戻りました。 良く歩いたよ~ グーグルマップでは15分で
帰れるみたい・・ 私タクシーのアプリで1000円無料があるんだけど・・
途中まで来てたのでこれも却下されました。
高架下を歩いてマクドナルドを目指して歩くことほんと15分強かも・・
ホテルに着いてウェルカムドリンクチケットあるので聞いてみると
15時から17時までらしい・・ 聞いてないよ!! 仕方ない・・
ここでシャンパン飲めたのに・・とブチってた。
夜はフルートの生演奏中
ドリンクこちらで飲めないってビール買ってるじゃん!
部屋で一息ついたら大浴場へ向かいました。 部屋のタオル持参で行かないといけないです。
メイク落としも洗顔フォームもなくちょっと不便!
中にはシャンプー コンディショナー ボディーソープのみ。
お湯は炭酸湯がトロンとしてていい感じでした。 -
今日は富岡製糸場に行くので朝7時に朝食会場へいきました。
二ヵ所ありましたよ。 (多分メニューは同じだと思います)
種類は沢山あり。 洋食も和食も、だからついつい食べ過ぎちゃいますよね~ -
で、一度に持ってきました。
フルーツにマンゴーがあったのが嬉しかった! 美味しく頂きましたよ。
卵料理は作ってくれないけど温泉卵あったよ= -
8時過ぎにチェックアウトして
1時間ほどして群馬県 富岡製糸場へ
詳しくは口コミで~ -
次は来たかった ツルヤに~~
めっちゃ広い~~ 関東方面からの高級車めっちゃおるやん!
凄いぞ~つるやってスーパー!!!!
中に入ると右手にフードコート的なものも、ミカドのソフト食べる?
13時半にランチ予約してるからやめておきました(後悔) -
シャインマスカットは買うよね~ 流石長野県やわ~ キノコ類がめっちゃ安い!
ついつい買っちゃいます。
お目当てのビールやワインも(私は全く飲まないけど)
私がこちらのバラバラを色々買ってみたら? など言ってると、もぉーいらん
と拗ねてるので好きなように買ったらいいやん。 とセット物とバラを買ってました。 (笑)
あと、夕食は部屋でゆっくりしようとこちらで購入 -
キュリオヒルトンに車を預けて歩いてピレネーに向かいました。
13時半の予約でしたが到着13時だったので待ちます。 -
こんな喫煙所もあったので座って待つ事に。
(タバコ吸わないけど)
お庭もいい感じになってます。 -
ちょっと歩いて新しい地図発見
13時半から予約者は名前を呼ばれますが、なかなか呼ばれないので声を掛けると
案内して頂けました。 予約者を先に入れて空きがあれば予約なしでも
食べれるようでしたよ。
こちらではメインを決めて前菜はブッフェです。
前菜は10~12種類ほどあったかな?
暖炉の中でお肉は焼いてます。 -
上 前菜を一応全種類取ってみました
下左 サラダとパンが後程きました・・サラダいる?
下右 主人はビール 私はノンアルシャンパンのフラワーシャンパン
で乾杯です。
前菜、美味しい~~これだけでお腹一杯になりそ~
メインがパスタ、オージービーフ、鶏肉
鳥丸焼、豚肉、牛肉あります。
詳しくは公式ホームページ検索してくださいね -
私達は骨付き熟成牛肉 をお願いしました。
焼き加減とか聞かれないけど、ミディアムレア?かな。
お肉、私達には硬かった・・顎が疲れました。。
ポテトは塩が効いて美味しかったよ。
3分の2は 主人の胃袋へ残りは私・・そりゃ2人共太るよ~なんて( ´∀` )
お会計は¥16720でした。 ランチにしては高かったかな・・ -
さぁ今回楽しみしていたキュリオ・コレクションbyヒルトンに向かいます
15時少し前でしたがチェックインしましょう。
車止めした時に荷物を預けていたので名前を言うとキーをくれて案内してくれました。
こちらのホテル2年前にトイレを借りに一度来た事があって、なんて素敵なホテルなんだろう・・と思ってました。その時はまだ旧軽井沢ホテルでしたけど、
ほぼ変わって無かったロビーです。 -
部屋は126号室 テラス付きのデラックスルームツインです。
行くまで知らなかったけど、A棟とB棟があるんですね・・
私達はB棟でした。 A棟の方がランク上の部屋があったと思います。
(多分・・)
ベッドも寝心地バッチリでした。 熟睡してしまい2人共普段より寝すぎてしまいました。
ソファーは口コミであったように、私達にも固めでした。
テーブルの下のオレンジのボックスにガウンが入ってます。
これが重くて動かせなかった~
スパには部屋着と紺色のスリッパで行く事出来るので便利だった。 -
部屋風呂は朝のみ利用
お風呂はスパを利用したのですが、17時半頃行くと独り占めで利用できました。
クレンジングオイルも洗顔フォームもあり。
あとシャンプーなどが ラカスタの製品でこれが良かった~
全然知らない製品だったんだけど、次の日に実感!! ヘアーオイルも使ったせいなのか髪の毛サラサラ~~ 帰りの車の中で検索して購入を検討中!!
なので、部屋のアメニティは持って帰ってきて使ってません。
ボディタオルあるのが嬉しいよね! -
それと、口コミでウイスキーミニボトルが無料!?とあったので
楽しみにしていたら、私達の部屋には無かったです。
これはもっといい部屋のみなのか、会員のランクなのか・・
主人が残念がってました。 (ゴメンちょ)
コーヒーはネスプレッソマシーンがありました。
あと、ナッツの詰め合わせ、バナナチップ小袋があって、ナッツは主人が食べてました。 バナナチップは帰ってきて食べたのですが、私の知ってるバナナチップより美味しかったです。
冷蔵庫の中のドリンクは無料でした。(ビール2本あって良かったね~)
って、ワインもビールもツルヤで買ってきてたけどね。
あと、ターンダウンサービスはありませんでした。 これも部屋のグレード?
メンバーのグレード? チョコ楽しみにしてたけど・・(-_-;) -
テラス付きです。 目の前はどなたかの別荘ですが誰も居なかったので
次の日の朝はこちらで新聞読んでました。
クーラーも入れずに窓を開け風が心地よかったです~~ -
さぁーて次はウェルカムドリンクを頂きましょう。
数組がチェックインやラウンジ利用してまして、私達はウェルカムドリンクを。
口コミでもあったチーズケーキめちゃくちゃ美味しいです。
主人がもう一杯シャンパンお願いすると会員ですか?って聞かれ何か証明を見せないといけないの? 部屋のキー貰った時に確認してもらってメンバーって書いてるし、(無料会員だけど・・偉そうにはいえないけど・・)
大きな声でブルーの会員ですか? ブルーですか?って・・何色かしらないけどさぁ・・何で確認したのか知らないけど、一応ドリンクメニュー持ってきてくれました。 主人は3杯ほど飲んでたかなぁ・・
私はコーヒーをお願いして一杯目はBlackで、次はミルクを入れて・・
お腹一杯になりました。
この時に声しか聞いてないんだけど、同じような年齢のカップルがチェックインされてたの。 主人がドリンクメニューが赤色でプレートも長方形で色々のってたで。 言うてました。 すぐに冗談をいうから、またまた~なんていうと、いやほんまや! ほんまにほんま?? うん。
へぇ=上級会員なんでしょうか?何もかもが違うんですね・・ -
お腹一杯なので散歩してお腹減らしましょう
旧軽銀座へ散歩です。
エントランスを出ようとすると、どちらに行かれますか?
雨が降りそうなので傘をご持参くださいとキキョウ色の傘を借りて行きます。
2年振りです。 -
今回はずーっと奥まで、つるや旅館まで歩いてきました。
ハルニレテラスでなくてもこちらで昼食とってもよかったかな・・
って16時以降だから空いてたのかもね。
チョコレートファクトリ―もあったけど、溶けるよね・・で買いませんでした。 -
ホテルを出る前にトイレ行けばよかったんだけど、チャーチストリートのトイレは
な・なんと有料でした。(海外かよ!)
しかも、100円だよ~高すぎ!!
買い物したら無料みたいだったけど・・我慢できなくて100円お支払い・・
気を付けてね~ -
おもちゃ屋さんの前で
ブレてますが主人が撮ってました -
有名なテニスコートに又きました。
誰も居なかったけどね・・
近くの諏訪神社では提灯がぶら下がっていたのでお祭りをしていたのかもしれないですね。 夏祭りと書いたポスターを次の日見かけました。 -
テニスコートから裏を歩いてるとスイスの山小屋風お店。 可愛いです。
下のカフェにはハンモックのシートもありました。 カウンター越しに揺られている女の子達がいました。 -
ホテルの近くのお店の植物
これ白アジサイですよね? 八重の・・めっちゃ可愛くないですか?
八重のお花好きなんです~~ 持って帰れるものなら・・
お店の方になんてお花か聞こうかと思ったのですが、却下されました。
可愛い~~ -
17時過ぎにホテル戻ってきました。
スパに行って部屋でのんびりする事にしましょう。
19時ぐらいに食べる? そんなにお腹も減ってないような・・
今日、富岡製糸場行く時に横川のSAで横川駅峠の釜飯を購入してたの。
1つでいいよね?って言うのに2つ要るいうし・・
つるやで鶏肉の山賊焼きと(めっちゃガーリック臭します) サラダ小でいいよねって言うのに、嫌だ大がいいと・・ドレッシングは自宅用に買ったツルヤオリジナルの和風ドレッシングを開封して。 食後にフルーツいるやろ~言われ・・
途中、ねぇ、釜飯もあるんだよ!! との忠告も聞かず、あれもこれもかごに入れる主人・・子供かよ!って内心思いながら・・まぁ旅先だから色々言うのも嫌なので、まだこれもあれも言うので拒否しました。
旧軽銀座の散歩の帰りに、チーズ専門店でクリームブリュレ(¥378)とマスカルポーネシュー(¥360)を購入してました(食後のデザートに)
ほら、やっぱり食べ切れない。 ランチにあんだけ食べてるのに・・特に運動もしてないのに・・食べたのはサラダのみで後は全て半分しか食べてない・・
釜飯は具は全部食べてた。普段、夕食は白米食べないのに欲張るからだよ。
だから言ったのに・・しかも途中でソファーで寝てしまう・・
フルーツは次の日、朝食前に全て食べてました。
スイーツは私がコーヒーと一緒に完食です。 ブリュレめちゃ美味しい。
マスカルポーネはシューが硬いのが好きでないけど美味しかったよ。 -
昨夜普段より早く22時に就寝
私も22時半ごろ就寝 はや~~
朝食は8時ぐらいに行く予定で起床ですが、7時だよ。 2人共良く寝たね~
旅行前夜、軽井沢の気温調べると最低が18度になっていたので慌てて長袖メインにパッキンしてたの・・けど、湿気があるのか蒸し暑い感じで・・以外でした。
8時頃朝食のあるレストランへ(一か所のみですが)
口コミの写真で見た通りでした。 品数はそんなにありません。
テーブルにつくと卵料理のオーダーを聞きに来てくれます。
私はエッグココット。主人はスクランブルエッグにしてました。
スイーツもあったけど、カヌレのみ1つ食べると、これまた美味しかったよ~
チーズケーキかと思いきやバナナケーキだったのでやめときました。
豆乳のスムージーが美味しかった~
こちらのレストランは中身で勝負のレストランかもね。 -
パンで一番美味しかったのが豆乳はちみつパンでした。
あと、バターがめっちゃ美味しかったよ。
最近マイブームでカルピスの特選バターにはまっているのだけど、それより塩分控えめってかんじでした。
プレーンヨーグルトも濃厚で美味しくて、はちみつをとろ~りして頂きました。 -
こんな感じになりました。 トウモロコシのスープも美味しかった~~
ドレッシングの種類も多いのがいいね=
リンゴジュースもフレッシュオレンジジュースも美味しかったです。
ココットは時間たってから食べたからか玉子も固まってて・・そんなに??って
思いました。(個人的感想) トリュフソースが美味しくしてるんだろうね・・
お腹一杯で食後にサワムラにお土産のパンを買いに行きました。
自宅用とお向かいさんへのお土産に。
色々迷ったけど、モチモチ角食パンにしました。
朝食で来てる方も沢山いてホテルで朝食しなくても外で食べるのも軽井沢らしくていいのかもです。
部屋に戻り、高校野球を見てから11時にチェックアウトする予定が高校野球開始が1時間ズレ混んでいて1回裏まで見てチェックアウトしました。
車もバレーサービスがあったので、駐車もせず、帰りも入口まで荷物も持って頂き私達は待ってるだけでした。
こちらのホテルには高級外車が見える範囲殆どで、我が家は一番端で可愛いもんです。 凄いね~東京のセレブって半端ないって! -
ホテルを10時半に出て次は主人が検索していた諏訪湖の鰻を食べに行かんか?
言うので寄ってみました。
向かったのが うな富 です。口コミで4.4って凄いね~住宅街にあるので駐車場が狭いです。 13時までにオーダーしたら食べれるようです。
ギリギリ12:45ごろお店に入りました。
席はあまり沢山ないので少し席があくまで少し待ちました。 -
主人が特上2つ注文してました。
お吸い物も付いてて、うなきもかあさりか選択できるので私はあさりで。
これ、めっちゃ美味しかったです。 今まで鰻も色々食べましたがダントツ
ナンバーワンでした。 めっちゃ肉厚で皮がパリッと香ばしく焼いてて、
白米もおいしいんです。 ほんと美味しかった。
私は完食出来なかったので、残すのも勿体ないので、声替えするとタッパーね。
と持ってきてくれました。半分は次の日、そうこのブログの休憩に食べました。(笑) -
帰宅が18時半でした。
つるやで買い物で来てよかった~ ミカドのソフト食べれなかったのだけ残念でしたが・・
サワムラの菓子パンも美味しかったです。 食パンは明日のお楽しみ~
野沢菜も昨夜ビールと共に主人食べてました。
今日はどんこ椎茸焼くぞ~ 舞茸も焼くぞ~ トウモロコシも甘いといいな!
旅行っていいよな~って車中話してました。 けど、6時間かかって行くなら
私はやっぱり海外がいいなぁ~
次は、11月ハワイに行ってきま~す!! (これも2年振り)
軽井沢備忘録でした
- たらよろさん 2019/08/21 20:03:12
- キュリ軽井沢
- こんにちは、旅っ子さん
軽井沢、、、おかえりなさい。
私が遅々として旅行記が進まないうちに、追い越されちゃったぁー(笑)
めがね橋や製糸場も軽井沢から近いんだー
行ったことないので、来年は行ってみたいわー
ところで、キュリオ★
私も今年宿泊して昨年との違いを少しだけ確認しました。
今までが会員ランクに関わらず、一緒だったので太っ腹過ぎたのでしょうが、
今年は少しだけランク分けされてましたねー
まあ、当たり前といえば当たり前なのですが、
今年は私もブルーの平会員さんなので、きっと旅っ子さんと同じです。
ラウンジは、時間制限が設けられたようで、
ブルーさんとシルバーさんは、15時から19時までの利用になったよう。
ゴールドさん以上だと、21時まで使えるようですね。
ウェルカムドリンクやフードの内容はランクで分けられてないようですよ。
きっと、その方は、別途料金のかかるメニューを見ておられたんじゃないかな?
私も見たので…
って、でも大したモノ無いです…
後は、おっしゃるように、ミニボトルがお部屋から無くなったこと、
お茶などの種類も減ったこと、ドライフルーツが無くなったこと、、、
ターンダウンは希望者のみになったようなので、
こちらはランクに関係なく希望すればしてくれますー♪
まあ、多少は経費削減で、ウェルカムシャンパンもポメリーじゃなくなっていたし、、、
それでも、まあ会員ってだけで丸山珈琲やスパークリング、マイスタービールなど
無料で頂けるのは有り難いかな♪
まだまだ旅行記追いついてませんー
頑張ります(笑)
たらよろ
- 旅っ子さん からの返信 2019/08/22 20:40:08
- RE: キュリ軽井沢
- > たらよろ様
旅行記拝見して頂いて有難うございます。
いいねもありがとうございます。
私の旅行記はほんと備忘録で、あれ、どうだったけ?とか自分の旅行記振り返ったりするので、ざっくばらんな旅行記です。 それでも ?いいね″ して頂いてる皆さんには本当に感謝です。
ラウンジでのことはそうだったのね〜 メニューのページめくるとつまみ程度のメニュー
書いてましたもんね、追加料金だけど。
次回行かれる時は、めがね橋行ってみて下さいね。 30分程ですから近いです。
下に川が流れてるのですが、そちらでは川遊び(大人ばかりでした)もインストラクター
付きでやってましたよ。
たらよろさんの旅行記も楽しみに待ってます。 頑張って下さいね〜
旅っ子より