横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休みがなく旅行ができなかったので、近場で2泊してきました。<br /><br />その①は滅多に行く機会のない横浜。<br /><br />最初はロイヤルパークホテルのクラブフロアに興味があったのですが、直前予約だと窓が小さくてユニットバスのコンフォートルームしか空きがなかったため却下に。<br /><br />横浜ベイホテル東急は口コミがよく、ベランダがある唯一の横浜のホテルということで決めました。<br />パンパシのイメージが強かったのですが、名称変更したのが2013年4月と、結構前でした(笑)<br />そのくらい久々の横浜です。<br /><br />今年中にはインターコンチネンタル横浜Pier 8が、来年にはザ・カハラ・ホテル&リゾートやハイアット リージェンシー 横浜などのホテルが続々と開業を控えていて、楽しみなエリアです。

【横浜】横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロア ベイビュールーム

2019/08/20 - 2019/08/21

ごれん

ごれんさん

その①は滅多に行く機会のない横浜。

そのくらい久々の横浜です。

みなとみらい駅からは直結で、ホテルまでのルートにコンビニをはじめショップが揃っており立地は申し分ないです。

ロビー階のフロントでスタッフに予約名を告げると、ラウンジのある25階に案内してくれます。

ちょっと古さが出てきてはいますが、リゾート感がある内装です。
    外観はマンションみたいですが。

クラブフロア専用キーがなければ25階には行けないようになっています。

ラウンジ入口。

14時頃到着してそのままチェックインしました。

ラウンジは想像以上に狭かったです。

窓際の席が人気ですが、テーブルの間隔が狭く密着していて、ほかにゲストが座っていると窮屈ですね・・・

チェックイン時は利用者が少なく広々使えました。

パークビューの部屋を予約していましたが、チェックイン時にベイビューの部屋に空きがあるとのことでプラス3000円支払い変更してもらいました。

ラウンジからの眺めはベイビューです。

折角なので、すぐに部屋には行かずにドリンクをいただくことにしました。
    ティータイムは14:00~17:00。

紅紅茶やフレーバーシロップエリア。隣にはコーヒーマシンがあります。

冷蔵庫の中。
    ノンアルコールビールはありませんでした。

ここのジュースは果汁が濃くて美味しいです。

クッキー四種類。

マカロンと薄くスライスされたパウンドケーキ2種類。
    味は特筆すべきこともなく、いたって普通です。

ハロウィン時期はスイーツが少し豪華になるようです。

他のホテルのクラブルームを知っていると、東急ベイはかなり物足りなく感じるアフタヌーンティータイムです。
    その分リーズナブルに宿泊できます。

また、ラウンジのドリンクや軽食は自室に持って帰ることは出来ません。

ラウンジの1階下の24階の部屋でした。
    24階にはビジネスラウンジという会議室があります。

部屋は約40平米あり、パークビューとベイビューは眺望が異なるだけで、レイアウトは同じです。

ベッドはシモンズ社のマイナスイオンタイプ。

クラブフロアのゲストでも、室内プールを利用するには料金が発生します。
    東急ベイの場合はクラブラウンジが利用できる以外のメリットはないです。

青と白を貴重としたシンプルな部屋になっています。

TVの下に冷蔵庫がありますが、ドリンクの価格が高いので、コンビニで買って持ち込んだほうがよさそうです。
    コンビニは近くにあります。

白の陶器の中にはポプリとアクセサリー置き。

シングルタイプのシンクは、バスタブとシャワー&トイレ(それぞれ分かれてます)の間にあります。

こういう造りって、夫婦や家族ならいいけど、友達同士だと使いづらいですよね。

独立したシャワールーム。

その隣にトイレがあります。

ベイクラブフロアの客室のアメニティは「THALGO JAPON(タルゴジャポン)」。
    ホテルオリジナルの化粧水セットも置いてありました。

バスソルトはもっと量を増やしてほしい。

クローゼット。

立地上どうしてもインターコンチネンタルホテルが視界に入りますが、真正面というわけではないし高さもあるのでさほど気になりませんでした。
    1階低くなっただけでラウンジと眺望はほぼ一緒です(笑)

このホテル最大のメリットは部屋にベランダあることですね!

観覧車はベランダに出ると良く見えます。

広くはないですが、ミニテーブルとチェアが設置してあり、風にあたりながらぼ~っと過ごすには十分です。

11月に開業する「インターコンチネンタル横浜Pier 8」が正面に見えます。
    あのホテルはどの駅からも徒歩10分はかかるので、行くなら車ですね。

ズームして、横浜ベイブリッジ。
    派手にライトアップする橋ではないので、夜見てもただ暗いだけです(笑)

「インターコンチネンタル横浜Pier 8」はまだかなり殺風景。

ベランダは東向きなので、朝は眩しいですが日中は日影になります。

観覧車の右奥に見える白いビルは、これまた新規開業のAPAホテルです。

ベランダ側から部屋を撮ってみました。

青いボトルのミネラルウォーター(イタリア産)2本は無料です。

遅めのランチをとりに、タクシーで横浜中華街に行きました。

ホテルから1000円弱で着きました。

夫のリクエストが辛い麻婆豆腐だったので、「京華樓 中華街大通り店」にやってきました。
    四川省出身のシェフが作る四川省独特の香辛料「花山椒」をたっぷり使った四川麻婆豆腐が人気で、新宿開催の激辛グルメ祭り2019にも出展しています。

訪問したのが平日の14時半ごろだったので店内はがらがらで一階の広いテーブル席に座りましたが2階席もあるようです。

こちらのメニューには「麻」のレベルが緑唐辛子の絵で、「辣」のレベルが赤唐辛子の絵で記載されており分かりやすいです。

まず注文したのは四川麻婆豆腐1700円と豆苗のにんにく炒め(価格失念)。
    注文してから提供までの時間が早いですが熱々の状態です。
    一口目からガツンとくる辛さと、なにより舌全体で感じる山椒の痺れ。思わずむせてしまいました。
    間違いなく私が今まで食べた麻婆豆腐の中で一番辛かったです。
    期待を裏切らない味の豆苗のにんにく炒めが癒しになりました。
    麻婆豆腐好きの夫はテーブルに置かれた山椒をさらにふり掛けて、ほぼ一人でこれを完食。

さらに山椒大好きの夫が「牛肉と泡菜の麻辣煮込み酸味スープ仕立て」1800円という四川の代表的な田舎料理を注文しました。
    青山椒がたっぷり浮いており、辛さはほとんど感じないものの、痺れがすごいという初めて食べる味でした。ぷるぷるの牛肉のほかに、白菜やもやしが入っていて白菜は漬物になっているので酸味が強く、よい口直しになりました。

夏季限定の「冷やし四川坦々刀削麺」1000円はピリっとしていますがタレに香酢が使われているので後味はさっぱりしていました。
    刀削麺がモチモチで美味しかったですが、メニューの写真以上にボリュームがあり食べも食べても減らなかったです。

徐々にお客さんが来店し16時ごろには1階テーブル席が埋まっていました。
    「麻婆豆腐の素」を購入しにくるお客さんもいました。

ラウンジのカクテルタイムは17:30~20:00です。
    カクテルタイム以降は20歳未満は入室ができません。

18時半過ぎに行った所、窓際の席はすべて埋まっていたので、窓から少し離れた広いソファ席に座りました。

小さいラウンジの割にはスタッフの数は多く、カクテルや生ビールなどはバトラーに注文します。
    カクテルはメニューに載っていなくても、好みに合わせて作ってくれます。
    ワインは自分でご自由に。

ハムと鶏肉。

チップスにサルサ類。

チーズとプルーツポンチ。

オリーブ、ピクルス、ナッツ。

食べ物は以上です。
    あくまでおつまみなので、夕食の代わりにはなりません。

横浜でラウンジに充実した軽食を求めるならば、インターコンかシェラトンのクラブにしたほうが良いです。

私たちは遅いランチをお腹いっぱい食べてしまったので、殆ど食べずに飲んでばかりでした・・・

ナイトキャップは20:00~21:30で、カクテルアワーに提供されていた軽食とビールは片付けられてしまいますが、他のお酒は引き続き楽しめます。

21:30ぎりぎりまでラウンジで過ごし部屋に戻ってきました。

シャワーを浴びてベランダで夜風に当たりながらぼけっと観覧車のイルミネーションをしばらく眺めていたのですが・・・

8月ということもあり、0時近くになっても外を歩きながら大声で奇声を上げるグループや、爆音で暴走する車やバイクの輩が多すぎでした。
    ベランダに居るのが不快になるレベルだったので、部屋に戻り窓を閉めましたが、防音ガラスではないようで、かなりうるさかったです。

ホテルのせいではないのですが、こういう騒音はマイナスポイントですね。

朝食は7時から10時までということで、9時ちょっとすぎに行きましたが、ほぼ満席で混んでいました。※写真は別の時間に撮ったものです。

その後も退出するゲストより次々に食べにくるゲストのほうが多かったので、静かに朝食を取りたい人は早めに来るのがよさそうです。

ウリにしている、ホテル内の工房で作られている「メゾン・カイザー」のパン。

果物やヨーグルト。

あとはウィンナーや生野菜などの定番洋食メニューが並びます。

エッグステーションはないので、バトラーにお願いして席まで持ってきてもらいます。
    写真はプレーンオムレツのブルーチーズソースがけ。

何を食べようか迷うほど品数がない(パン以外)のがむしろメリットかも!

中央のフルーツスムージーが美味しかったです。

お隣のインターコンチネンタルからだと、折角のライトアップが美しい観覧車がほぼ真横に見えてしまうので、ベイと観覧車がきれいに見ることが出来る唯一無二の立地のホテルだと思います。
    ロイヤルパークホテルからだと、高層過ぎて見下ろす感じになるし、天候に眺望が左右されちゃうかな。

東急コンフォートメンバーだとチェックアウトが正午になります。
    もちろんラウンジで対応してくれます。

チェックアウト後は特に寄り道せずに、次の宿泊先がある新宿に向かいました。