宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、今年は9連休。<br />休みだけ長いので宮古市へ行って来ました。<br />盛岡では盛岡冷麺の食べ比べをしました。

お盆休み

2019/08/13 - 2019/08/14

ヒデ

ヒデさん

お盆休み、今年は9連休。
休みだけ長いので宮古市へ行って来ました。
盛岡では盛岡冷麺の食べ比べをしました。

イオンモール盛岡にある「オンマーキッチン」に来てみた。
    ここは、ぴょんぴょん舎だったのか~

ぴょんぴょん舎は、このお盆中は激混みだったがイオンモール盛岡店は比較的すいてました。「ぴょんぴょん舎」だという事を推してないから知られてないのかも。

冷麺、俺は別辛を注文する事にしている。

キムチ投入前の冷麺。
    この澄んだスープもまた美味し。

別辛は足りなければオカワリするのだ。

別日は、同じく盛岡の「やまなか家」に再び盛岡冷麺を。

実は、俺は「やまなか家」の盛岡冷麺が好きだ。

元気の出る炭火焼肉で有名な店だ。

テーブルの冷たい麦茶がありがたい。

実は満席。
    人気店だ。

食べ終わった人の席を撮影。

このポスターを撮りたかったからだ。
    そう、サンドウィッチマンがCMキャラクターになっている。

WiFiFree

この店でも冷麺は別辛を注文する。

はじめからキムチだらけにするのではなく、澄んだスープから頂く。
    そして徐々にキムチを投入するのが俺の流儀だ。

当然だが完食。ごっつあんでした。

我が東北の大スター、サンドウィッチマン。

店員さんが「サインもありますよ」と言うのでパチリ。

翌日は盛岡から宮古方面へドライブだ。
    国道106号線沿いにある道の駅くざかい高原。

お土産を買ったり

ここのソフトクリームが好きだ。
    そして、ここのフライドポテトが好きだ。
    普通のより長くて太い。
    地元産のジャガイモかな?

トイレに貼ってあった8月のおすすめ。
    こういう手書きのものは温かみがあるな。

続いて道の駅やまびこ産直館。
    道の駅は面白いね。
    俺らはトイレ休憩に寄るのだが。

そのトイレに貼ってあった。
    真面目に読んでしまった。
    案外、面白い。

やまびこ産直館に貼ってあったポスター。
    これって、あれだ。

元モー娘。の旦那・・・

辻ちゃんの旦那。

杉浦太陽さんだ。
    岩手出身じゃないはずだけど、岩手を応援してんだな。

産直の様子。
    何も買わずに写真だけ撮って宮古へ向かう。

今年は猛暑なのに、この日の宮古は肌寒かった。
    閉店になるという老舗のおもちゃや「夢の星」

住宅街にある食堂「ろんろん亭」

イマドキ、ラーメンが550円とはありがたい。

カレーライスの脇にあるのは麦茶だった。
    コップに入ったスプーンが懐かしい。
    昔はどこの食堂でもこのスタイルだった。

ラーメンと餃子。これは間違いがない取り合わせ。

なんだか懐かしい味の味噌ラーメンだった。
    この日の気温は23℃だったので、夏ラーでも平気だった。
    この日以外は再び猛暑がやって来たのであった。