澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回4回目の台湾。<br />職場の同僚との旅路です。<br /><br />旅のレベルも少しずつ上げていくのが、さーとっく流<br /><br />今回の大きなミッションは4つ<br />①4時間10分の 桃園→松山のトランジット<br />②スクーターで澎湖島周遊<br />③ibikeで台中の観光地巡り<br />④最終日、空港ラウンジでオール<br /><br />さて、うまくいくでしょうか? いざ、しゅっぱ~つ

チョーミーTabi 澎湖島・台中・ちょこっと台北編(1日目)

2019/08/16 - 2019/08/19

さーとっく

さーとっくさん

今回4回目の台湾。
職場の同僚との旅路です。

旅のレベルも少しずつ上げていくのが、さーとっく流

今回の大きなミッションは4つ
①4時間10分の 桃園→松山のトランジット
②スクーターで澎湖島周遊
③ibikeで台中の観光地巡り
④最終日、空港ラウンジでオール

さて、うまくいくでしょうか? いざ、しゅっぱ~つ

徒歩 バイク 飛行機
エバー航空 チャイナエアライン

ぬほほほほ~。やってきました 約一年ぶりの海外

海外ってさ、いくだけで高揚感、これがたまらん。

という、気持ちはよそに、前日までの体調がちょ~最悪😞⤵⤵
    極度の下痢、腰痛、下血(たぶん痔だとは思いますが)と・・・
    さらに台風10号で数日前の予想進路だと、富山を直撃
    なんか今回いろいろおきそうな予感・・・
    実際 軽いトラブルがいっぱいあったので、いろいろ報告も兼ねていきたいと思います。

今回は、預け荷物がありませんので、チェックインカウンター行きません。
    これ、2人分 上が「さーとっく」ね!

富山きときと空港 空港

まずは、こちらで休憩しながら,Webチェックイン!

ねえさん、事件です。(ふるっ)
    第1話 Webチェックインめんどくせ~事件

スマホで日本語を選択
       ↓
    途中より中国語のサイトにしかならない
    同僚の語学力で対応

ハードル高いですができました。

で出国ゲートにいくと、

航空券の提示求められる
    web登録完了のHP見せる
    担当者呼ぶ
       ↓
    時間があるのでチェックインカウンターへ行けと提案
       ↓
    ええっって、ごねるとQRコードの提示を求められる
       ↓
    2人分のWebチェックインを一台で行ったため、スクショを同僚に送付
    出国ゲートへ
    ゲート内にて、CI担当者がパスポートを確認

う~ん、富山ではWebチェックインの事例がないのでしょうか、・・・

実際は台風も逸れていき、10分遅れで出発
    揺れもほとんどありませんでした。

第2話 ほんとにSIMフリー?事件

前回と同様、空港で 銀行換金 悠遊卡チャージをとっと済ませ、次にSIM購入時で

ま ・さ ・か・・

同僚のスマホが反応しないとお店の人に言われてます。昨年、ヨーロッパでデータSIMを利用できたので、SIMフリーなはずなんだけどといってますが・・・

同僚は急遽iTaiwanで対応です

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

松山空港まで、高速バスで移動
    飛行機は定刻時間から遅れたものの、ほぼ予定通り

松山空港とうちゃく!!
    とりあえず、搭乗手続きをすませます。
    が、まだ1時間30分程度の待ちが・・・

台北松山空港 (TSA) 空港

なので、タクシー乗って、小上海へ

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小籠包と肉まん
    食します!!

あつっ、ほふ、うまい~。久しぶりの台湾の味!!

すこし時間がありますので、歩いて松山空港へ戻り、馬公空港へ

澎湖島に到着。

馬公空港 (MZG) 空港

タクシーでそのまま 本日の宿 198紅帽民宿 へ

第3話 ロビーに人いね~よ事件

別の仕事中なので、下記へ電話しろとお知らせ看板が・・・・
    同僚は、中国語が堪能。
    私のスマホの無料通話分で対応しました。

家族旅行で来てたらと思うと、ぞっとします(;'∀')

併せて、スクーターをホテルのフロントに話したところ、すぐに貸して貰えました。

男同士ですが、おしゃれ感抜群!!
    1部屋あたり 2,380元ですよ。

お腹が空いたので 文澳祖師廟觀光夜市へ

あの明るいところ夜市かな?

ねえさん、事件です。
    第4話 夜市じゃな~いよ事件

中に進んでいくと店員が声をかけてきました。
    どうやら、ここはバイキング方式の鍋料理屋さんですね。

夜市は4月~6月限定だそうで・・・マジかっ

気を取り直して、西瀛虹橋へ

映え~~

でも、実際に見ると、ここまできれいに見えません(笑)
    カメラ シャッタースピードの魔力です。

ランタンフェスティバルが明日から始まるということらしいのですが、

プレで明かりがついてました。

これは、ハリセンボン

タツノオトシゴ?

竜宮城みたいなやつ

下からみると、きれいです。

で、夕食はコンビニです。トホホ