お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場からのレインボーブリッジの夜景 2019.8.17<br /><br />猛暑が続く中、お盆明けの十七日、わが家のシニア奉公人は午後からひまをもらい都内へ夕涼みに行ってきた。<br />2週間前には丸の内と銀座の夕方の景色を撮りに行ったが、今回は水辺を求めてお台場に行ってきた。<br />何年か前の年末にレインボーブリッジが虹色にライトアップされたのを見に行ったことがあるが、お台場はそれ以来だった。<br /><br />台場駅は「ゆりかもめ」の新橋寄りにあるが、小手指から行くには有楽町線の豊洲からでも行けるので、往きは乗換えが少ないそのルートを選び、帰りは新橋経由で地下鉄を乗り継いで池袋へ戻った。<br /><br />豊洲で「ゆりかもめ」に乗り換えるときに周辺に点在する比較的新しいビル郡を見渡したが、魅力を感じるようなものではなかった。<br /><br />「ゆりかもめ」の先頭車両の最前席は無人運転車両のため乗客用で、景色を眺めたり撮ったりするには最高!だった。<br /><br />台場駅を降りて駅前広場に着いたのは日没時刻15分前の18:15であった。<br />少し雲があったため、日が沈む光景は見られなかったが、周囲の建物に反射した残照はかすかに感じられた。<br /><br />お台場の人気スポットの一つである自由の女神像は、直射日光を受けない、写真写りがベストな時間帯で、大勢の観光客が入れ替わり記念撮影していた。<br />私も外人の家族に撮影を頼まれたついでに、自分のカメラで撮らせてもらったりした。<br />半数以上は外国人観光客のようだった。<br /><br />水辺に下りると子供に水遊びをさせている外人の家族が何組かいて、楽しそうにはしゃいでいた。<br />日没時刻から10分ほど過ぎると、空が次第に赤みを帯びて茜色に変わり、水面にも反射してすごくきれいな光景が見られた。<br />レインボーブリッジの手前に三々五々浮かんだ屋形船に灯がともり、次第に夜景へと変わっていった。<br /><br />18:50頃からは自由の女神像の照明の色が30秒間隔ほどで赤、青、緑、紫などに変化し、雰囲気もいろいろに変わった。<br /><br />東京港区とパリ市が連携協定を結んだことを示すエンブレム+ODAIBAのロゴが人気の記念撮影スポットになっていた。<br />https://www.city.minato.tokyo.jp/beieriasuishintan/event/20180522_pariskyoutei.html<br />この関連でフランス政府公式機関「アンスティチュ・フランセ日本」(旧名称:東京日仏学院)が案内テントを設けており、昔ここの会話専門コースで学んだことを話しメルアド登録をして福引(ゴロゴロ)を引いたら「日仏交流160周年」記念のボールペンが当たった。<br /><br />アンスティチュ・フランセ日本<br />2012年9月1日 - 東京日仏学院(Institut franco-japonais de Tokyo)、横浜日仏学院(Institut franco-japonais à Yokohama)、関西日仏学館(Institut franco-japonais du Kansai)、九州日仏学館(Institut franco-japonais du Kyushu)と在日フランス大使館文化部の統合により誕生。<br />Wikipedia<br /><br />しばらく撮影してからAQUA CiTY ODAIBAのレストラン街で夕食を食べに行ったが、目星をつけた店は並んでいる人が多く、妥協して入った店でも満足できてよかった。<br /><br />帰りの新橋行きゆりかもめはレインボーブリッジを通るが、乗っていてはまったく気づかなかった。<br />新橋からは地下鉄銀座線と丸の内線を銀座で乗り継ぎ、池袋から西武池袋線で帰宅した。<br /><br />撮影<br />EOS80D EF-S 18-135<br /><br />参考旅行記<br />虹色のレインボーブリッジと冬の桜 Rainbow Bridge/Sakura of Megurogawa in winter  2014.12.19<br />https://4travel.jp/travelogue/10963077<br />https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/36/66/22/650x_36662224.jpg?updated_at=1419938676<br /><br />真夏の都心の夕暮れ 丸の内・銀座 (2019年8月4日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11525209

シニアの夏休み お台場の夜景 Summer holiday of a senior in Odaiba

2019/08/17 - 2019/08/17

233位(同エリア1923件中)

yamada423

yamada423さん

お台場からのレインボーブリッジの夜景 2019.8.17

半数以上は外国人観光客のようだった。

アンスティチュ・フランセ日本
Wikipedia

撮影
EOS80D EF-S 18-135

参考旅行記

真夏の都心の夕暮れ 丸の内・銀座 (2019年8月4日)

私鉄 徒歩

2019.8.17   15:37
    準急で池袋まで行き、買い物をしてから有楽町線で豊洲、「ゆりかもめ」に乗り換えて台場が本日のルートです。
    西武線往復と地下鉄(東京メトロ)1日券のセットが1,060円で、地下鉄1日乗り放題が320円相当のお得なチケットです。
    他の私鉄でも販売しています。

出かけたときの天気(空模様)の記録として撮影するシーンです。
    この日はうす曇で、猛暑はいくぶん和らいでいました。

豊洲駅前交差点でも、前回銀座でよく見かけたトヨタのJAPAN TAXIを見ました。
    17:44

豊洲の高層ビルですが名称はわかりません。17:45

江東区 豊洲シビックセンター

晴海通り

環状3号線

ゆりかもめ豊洲駅入り口  17:48

豊洲駅ホームから見た江東区豊洲シビックセンター

下り電車が豊洲駅に到着しました。17:51

自動運転のため運転手はいません。

一番前の席からはこんな眺めです。

豊洲市場の横を通ります。

東雲運河(しののめうんが)

最前席

有明テニスの森

カーブが多いため、つり革や手摺は必需品です。

臨海副都心(お台場)  18:08

台場駅に入ってきた下り電車(豊洲行き)

台場駅の切符売り場は混雑していました。18:12

私はsuicaのため、影響はありません。
    豊洲からも新橋からも319円です。(キップは320円)

フジテレビ

台場駅前広場(アクアシティ前広場)は日没(18:30)が近づいていました。18:14

広場(コンコース):シンボルプロムナード

ヒルトン東京お台場  18:14

2003年の人文社の地図では「ホテル日航東京」です。
    現在は左奥がグランド・ニッコウGRAND NIKKO

東京港区とパリ市が連携協定を結んだことを示すエンブレム+ODAIBAのロゴが人気の記念撮影スポットになっていました。
    トリコロール(三色)の浮輪TOKYO MINATO CITY × PARIS

お台場の自由の女神像

東京の観光公式サイト GO TOKYO

多目的キャビン MULTI USE CABIN   18:17

映画をやっていました。

お台場でもっとも人気の撮影スポット

この像はニューヨークの自由の女神の7分の1の大きさだそうです。

この家族にスマホ写真を頼まれたので、ついでに撮らせてもらいました。

広場の先端のデッキは外国人観光客でにぎわっていました。18:21

しばらく説明は省きます。

ちょうどこの日の日没時刻です。  18:30

女の子が石を投げて遊んでいます。

屋形船が集まりつつあります。  18:38

レインボーブリッジのライトアップは未だです。

水は見た目にはきれいではありませんが、楽しそうに遊んでいました。

先日お台場でトライアスロンが開かれるはずが、水質が悪くスィム(水泳)が中止になってしまいました。オリンピック本番はどうするのでしょうか。

フジテレビ本社ビル

フジテレビは、日本を代表する民間放送局です。
    5,000人を超える多くのスタッフが、地上波放送、BS・CSの衛星放送、インターネットなどで、24時間休むことなく世界に情報を発信しています。
    また球体展望室「はちたま」などユニークな外観の建物は、お台場のシンボルになっています。
    「はちたま」からはレインボーブリッジはもちろん東京タワー、東京スカイツリーなど東京の景色を海越しにご覧いただけます。冬の天気の良い日には富士山も臨むことができるなど、季節ごとに地上100メートルからの臨海パノラマをお楽しみいただけます。
    開かれた放送局として、球体展望室「はちたま」以外にも「フジテレビギャラリー」など一般開放エリアもたくさんあり、お土産に最適なグッズショップも充実。
    多くの観光客が訪れる人気のスポットです。

お台場海水浴場?

GRAND NIKKO (左)・ ヒルトンホテル東京お台場

錆びた錨が無造作に放置されています。このほかにもあります。

次第に空の色が茜色(あかねいろ)に変わってきました。18:42

石投げに興じる少年
    A boy enjoying throwing a stone in the beach

ストロボを発光させて時計を撮影しました。

EOS80D
    f/5.6
    1/8秒
    露出補正 0
    焦点距離 76mm

昼と夜の間・・・たそがれ時   18:47

橋のライトアップが始まったようです。 18:47

f/5
    1/30sec
    露出補正 -07
    焦点距離 50mm

東京オリンピックのマスコット

ライトアップされた自由の女神像  18:51

自由の女神像カラーバリエーション

INSTITUT FRANCAISの案内テントとスタッフの皆さん  19:03

東京港区とパリ市が連携協定を結んだ関連でフランス政府公式機関「アンスティチュ・フランセ日本」(旧名称:東京日仏学院)が案内テントを設けており、昔ここの会話専門コースで学んだことを話しメルアド登録をして福引(ゴロゴロ)を引いたら「日仏交流160周年」記念のボールペンが当たった。

アンスティチュ・フランセ日本
    Wikipedia

アンスティチュ・フランセ日本の案内パンフレットの表紙(表裏)全8頁

世界に広がるアンスティチュ・フランセ

画像をクリックすると2倍に拡大して読めます。

アンスティチュ・フランセのフランス語講座とは?

私が1964年度の1年間受講したのは会話クラスで、週3回2時間の授業はテキストを使わず、スライドの映像とオープンリールのテープレコーダーによる音声だけでした。先生はボルドー出身のフランソワ・フォルジェ(Francois Forget?)

スライド映像(20コマ程度)を音声会話を聞きながら2回見た後は、
    映像だけを見せられて耳で記憶した会話を話すという方法です。
    発音は、特にBとV、RとLの違いと、英語との違いを徹底的に指導され、実社会で英語で仕事をするときにとても役に立ちました。

生徒は会話習得の目的が明確な人しか応募できないため、駐在予定のビジネスマンや奥様などが多く、私たち3人はフランスの理工系学生との国際交流で短期留学が決まっていた学生で、全員で15名程度であったように思います。
    1965年3月から4月のフランスを訪問したときの記録はこのサイトに投稿してあります。
    アーカイブ 学生フランス工業視察旅行 Archive MJET France Tour 1965

文化イベント

福引でいただいたボールペン

日仏交流160周年
    160e Anniversarie des relations franco-japonaises

ありがとうございます。

このカップルも須磨穂(誤変換:スマホ)写真の依頼の機会に撮りました。

愛の撮影スポット LOVE

レインボーブリッジのライトアップもはっきり見えるようになりました。
    19:10

1/2秒
    露出補正 0
    焦点距離 42mm
    画像サイズ 3984×2656

中央に東京タワーが見えます。

屋形船も増えてきました。

AQUA CiTYとフジテレビ

フジテレビの球体展望室「はちたま」

MULTI USE CABIN

夕涼みには少し暑いですが夕景色は楽しめました。

ここの5階で夕食を食べました。  17:22

食事を終えて、最後の自由の女神です。20:17

INSTITUT FRANCAISの案内テントも店仕舞いです。

台場駅から新橋経由で帰りました。20:21

台場駅のホーム  20:23

お台場海浜公園駅の路線図  20:40

レインボーブリッジと立待月(月齢17日)  20:33

ユリカモメの新橋駅入り口

JR新橋駅前の「鉄道唱歌の碑」21:01

新橋駅で銀座線に乗り換えました。

銀座線のホーム

銀座駅で丸の内線に乗り換えるついでに四丁目交差点に出て、2週間前に撮影した周囲の街並みを撮りました。  21:11

真夏の都心の夕暮れ 丸の内・銀座 (8月4日)

前回もよく見かけたトヨタのJAPAN TAXI

和光   21:12
    Store Information店舗のご案内

和光のショーウィンドウ

銀座三越

三愛ドリームセンター(通称:三愛ビル)

四丁目の銀座通り

GINZA PLACE(銀座プレイス)

晴海通り

すずらん通り  銀座五丁目

並木通り入り口に並ぶマツモトキヨシとCOACH 21.17

COACH

マツモトキヨシ

TOKYU PLAZA

数寄屋橋交番

エルメスビル

数寄屋橋交差点と晴海通り   21:19

ここから丸の内線で池袋まで行き、西武池袋線で小手指駅には22時少し過ぎに着きました。
    シニアの夏休み第2回はこれでおしまいです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。