銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れの東京駅丸の内駅前広場と銀座通り  2019.8.4<br /><br />例年より10日ほど遅れて7月29日に梅雨明けした関東地方は連日猛暑が続いているが、たまには外出しないと引き篭もり老人といわれてしまいそうなので、日が傾く時間帯を待って都心へ出かけることにした。<br />6月末に12年ぶりに買い換えた一眼レフEOS80Dの試写も兼ねて、コントラストが強すぎて発色と明暗表現が難しい(白飛び・黒つぶれ)日中を避けた面もある。<br /><br />ルートは所沢の自宅から西武池袋線で池袋へ出て、本日の用事の一つであるテーブルマット(ランチョンマット)を買うために西武デパートへ。<br />以前買った7階の家庭用品売り場に見当たらないため、ベテランの店員に訊いたところ、あの店(売り場)はなくなり、ありそうなのは11階のロフト、別館2階の無印良品、東武デパートのニトリの3箇所を教えてくれた。<br />結果的には無印で適当なのが見つかり、3色4枚を買った。1枚はノートパソコン下敷き用である。インド製 綿100% 490円。<br />買い物を済ませた後は、池袋東口の風景の定点観測、丸の内線で東京駅丸の内駅前広場の夕方の風景、再度丸の内線で銀座、銀座通りと周辺の裏通り、数寄屋橋の丸の内線銀座駅から池袋経由で戻った。<br /><br />東京駅丸の内駅前広場にはJRが設置した東京オリンピック開催日時までのカウントダウン時計が設置されていた。<br />平日であれば通勤・通学の人々でにぎわう都心の夕方であるが、この日は猛暑の日曜日の夕方とあって東京駅周辺は閑散とした感じだった。<br />沈む夕日に照らされた赤レンガの東京駅駅舎はほんのり赤みを帯びて、ひときわ美しく見えた。<br />皇居へ向かう行幸通りの街灯にも灯がともり、真夏の宵の景色は暑さを忘れさせてくれる。<br /><br />丸の内線の銀座駅を数寄屋橋交差点の交番の裏の階段から出ると、交差点の斜向かいにあったSONYビルが真新しいビルに替わっていた。<br />HERMESのロゴががあるので、あとで調べたらHERMESビルのようだ。<br />ただし敷地はGinza Sony Park(Googlemaps)である。<br /><br />自動車エンジニアなので通行する車種には関心があるが、黒塗りの箱型のタクシーがとても多く目に付いた。トヨタのタクシー(トヨタ・ジャパンタクシー)で、東京オリンピックのエンブレムが描かれているのが多かった(ほとんど)。<br /><br />日曜日のため銀座の裏通りの飲食店にも客の出入りはまったく目立たず、銀座通り(六丁目)銀座シックスの交差点付近では中国語の会話が目立つ程度だった。<br /><br />夕食は晴海通りの歌舞伎座方面へ2区画先を右に入った店で好物のとんかつを食べた。桜島美湯豚(びゆうとん)の厚肉ロースかつは二重丸だった。<br /><br />数寄屋橋交差点まで戻り、ソニースクエアの水族館のような水槽を泳ぐ魚を見学してから丸の内線・西武池袋線で帰宅した。<br /><br />EOS80Dの試し撮りが目的でしたので、画像の明るさや色合いなどの修正はせずに掲載しました。<br />4時間あまりの都心の街歩きにお付き合いいただき、ありがとうございました。<br />猛暑がしばらく続くようですが、日差しが弱くなる夕方以降は歩きやすくなりますので、高齢の方も心配せずにお出かけください。<br />歩いた後のビールの味は格別です。<br /><br />撮影<br />Canon EOS80D  EF-S18-135  1:3.5-5.6 STM<br />画像サイズM 3984×2656ピクセル(1,058万画素)<br /><br />画像をクリックすると2倍に拡大でき(横画像のみ)、→キーで手動スライドショーがご覧いただけます。<br /><br />参考旅行記<br />新丸ビルの写真を多数掲載した旅行記<br />丸の内 超広角の世界 <br />https://4travel.jp/travelogue/10772820<br />

真夏の都心の夕暮れ 丸の内・銀座 Town Walk of Ginza in mid summer

2019/08/04 - 2019/08/04

夕暮れの東京駅丸の内駅前広場と銀座通り  2019.8.4

歩いた後のビールの味は格別です。

撮影
Canon EOS80D EF-S18-135 1:3.5-5.6 STM

参考旅行記
新丸ビルの写真を多数掲載した旅行記
丸の内 超広角の世界

私鉄 徒歩

小手指発16:12 準急池袋行きに乗りました。  16:06

いつも出かけたときの天気の記録として撮影する小手指駅北口の景色です。16:06

この日も晴れで東京の気温は34.3℃/25.3℃

池袋駅東口の定点観測記録写真  16:57

画像を拡大しても白いサンシャインビルの壁面のディテールが分かるので「白飛び」は少ないようです。  16:58

EOS80DのエンジンはDIGIC6で40D(2007年購入)のDIGIC Ⅲと比べると3世代進化している。

定点観測のため、少しずつ方角を変えて360度撮ることにしています。

Googlemapsのカメラのような魚眼レンズではないので連続的にスクロールはできません。

明治通り 早稲田・新宿方面  16:58

西武鉄道 池袋駅 東口

西武池袋駅専用ではなく、JR山手線、東武東上線、地下鉄3線(丸の内、有楽町、副都心)に利用できます。

帆船の帆のように見えたりします。

明治通りの北方向に見ると大塚にある豊島清掃工場の白い煙突が見えます。
    高さ210メートルで国内では一番高い。

高さは近くのサンシャインビルの窓に風に吹かれた煙(水蒸気)当たらないようにしたとの説があります。
    サンシャイン60軒高226.3m(屋上の設備などを除く)

西武デパート  17:00
    東口の定点観測撮影を終えてから買い物をして東京駅へ向かいました。

左右の縁にほとんど段差がなく使いやすい。

新丸ビル1階のホール   18:19

天井が2階分ほどの高さがあり、格調と美しさが際立った空間で、私が知っている2008年(都内勤務を終えた年)までに建ったビルでは他にない貴重な場所で、近くに来たときは立ち寄ることにしています。

外の景色がファサードのガラス越しに見えます。
    東京駅やグラントウキョウノースタワーなど。

撮影に際しては案内所のお姉さんに「この空間を撮影してもいいですか」と尋ね、「個人の利用目的の撮影でしたら問題ありません」との返答でした。
    「この明かりとガラスを透した外の景色を一緒に撮りたいです」
    「よい写真が撮れるといいですね」
    「ありがとう」
    今回は目立つCANONのストラップをつけた一眼レフなので訊きましたが、コンデジや携帯のときはしません。

EOS80D
    f/3.5
    1/20sec
    焦点距離 19mm
    ホワイトバランス 太陽光

日没少し前の夕日に染まる東京駅丸の内駅舎(通称:東京駅)18:22
    この日の日没時刻は18:44
    この柵のデザインはすごく気に入っています。もしも普通のガードレールであればがっかりです。
    2017年12月7日にオープンするまでの3年あまりの間、普通の白いガードレールで仕切られた広場改修の工事現場を見てきたので完成した姿がどうなるか気にしていました。
    撮影データ
    P mode 評価測光
    f/5.6
    1/100sec
    焦点距離 50mm
    ホワイトバランス 太陽光
    自分の好みを基準にすると露出はー1/3補正がよさそうです。
    (順光の場合)

「東京駅「丸の内駅前広場」がオープン 整備に3年超」

東京駅創建100年関連イベントで駅舎をスクリーンにしたプロジェクションマッピング投影がありました。歴史に残る感動的な場面に居合わせた記録です。

東京駅CG映像投影・BGM付動画リンク  2012.9.22

Tokyo Station Vision公式(動画)
    実写約9分の映像を5分に編集したものです。

東京駅周辺のビル
    グラントウキョウノースタワー(地下には大丸)と丸の内トラストタワー本館(シャングリラホテル)(左端)

建物に限らず、自然光の下でモノの色が最も写真写りがよい(発色が良い)のは日没後30分以内、または日の出前30分以内だそうです。
    自動車会社にいたとき、新車発表前の先行取材(ロングリード取材)ではこれらの時間帯にしか撮影を行わないことを知りました。直射日光では光ってしまい、本来のボディカラーは出せないそうです。

冬場の取材対応で、まだ暗いうちに霜が降りた撮影場所へ出向き準備したことが何回かありますが、新車が載った自動車専門誌を見たときは辛い取材対応のことは忘れてしまいます。

行幸通り   18:23

空の残照が明るいため露出が抑えられ、近景は見た目より暗く写りました。
    18:31の画像(後掲)のほうが明るく写りました。
    トキ色の空の色を表現するには最適な露出でした。

P mode 評価測光
    f/6.8
    1/200sec
    焦点距離 85mm

日本生命丸の内ビル

ビルの名称は東京メトロが作成し、改札の駅員に頼めばもらえる「東京駅周辺案内図Tokyo Station Area Map」(裏は地下鉄路線図)(A3サイズ)による。
    2019.3発行

手元には2011年の東京駅以降の池袋、市谷、表参道などの案内図が保管してあります。都心の新築ビルは案内図を見ないとわかりません。

左端はサピアタワー
    東日本旅客鉄道(JR東日本)グループのジェイアール東日本ビルディングが運営。
    ・ステーションコンファレンス東京
    ・ホテルメトロポリタン丸の内

オープントップの2階建て観光バス
    TOKYO SKYBUS

このバスで開業約半年前のスカイツリー見学コースに参加しました。
    スカイバスで東京スカイ・ツリーめぐり

駅前広場にやってきました。

人々のくつろいださまざまな様子を見ていると「平和だなー」と感じます。
    雰囲気がなんとなくスーラの大作「グランジャット島の日曜日の午後」に似た感じを受けます。「日曜日の午後」も共通です。
    この絵は208×308センチの大作の点描画で、1992年10月にシカゴ美術館で初めて見たときは、近すぎて何が描かれているのかはっきりしないほどでしたが、2度目は少し離れてしばらく立ち止まってじっくり観賞できました。
    実際の絵ではわかりませんが、図録などでよく数えると、セーヌ川に浮かぶ船に乗って小さく描かれた人物を含めると40人以上描かれています。

シカゴ美術館で超気に入ったルノアールの「テラスにてSur La Terrasse」(1881)は2度目に行ったときは貸し出し中で見られませんでしたが、買ってきたポスターは額に入れて自室に掛けてあります。

JRが設置したオリンピック時計  18:26
    あと355日時間33分02秒

計算するとオリンピック開会式は午後8時に始まるようです。
    東京五輪は20年7月24日午後8時

JPタワーとKITTE(6階建ての旧東京中央郵便局建物)

1/50sec
    露出補正 0
    焦点距離 18mm(最広角)

東京駅

丸ビル
    f/5.6
    1/100sec
    焦点距離 18mm

新丸ビル

行幸通り  16:31

To the Opening Ceremony of the Olympic Games Tokyo 2020   18:31
    東京2020オリンピック競技大会
    開催まであと
    355日1時間28分27秒

丸ビルを背景にしたカウントダウン時計

東京駅北口ドームの天井

行幸通り地下通路 JR東京駅から丸の内線東京駅の連絡通路にもなっています。

5月の丸の内音楽祭(ラフォルジュルネ)などのイベントのときはここでミニコンサートや展示が行われることがあります。

TOKYU PLAZA

比較的新しいビルですが、以前ここには阪急デパートがあったような・・。

数寄屋橋交差点 晴海通り銀座・築地方面
    1/60sec
    ISO-200
    焦点距離 20mm
    ホワイトバランス 太陽光

有楽町マリオンの建物ですが、今は何があるか知りません。18:45

数寄屋橋交番

エルメスビルは15年前の地図に載っていますが、このガラスブロック外壁の建物は最近できたものです。

銀座クリスタルビル(不二家など)

ペコちゃん

ペコちゃんは、不二家のマスコットキャラクターとして使用されている架空の少女である。当初は1950年に発売された同社の菓子「ミルキー」の商品キャラクターとして誕生し、後に同社全体のマスコットとなった。 Wikipedia

ロンドンタクシーのイメージのトヨタジャパンタクシー

ロンドンタクシー

COACH

銀座ガス燈通り(和光の裏の通り)

ORIS
    110年以上の歴史と革新を続けてきたスイスの独立系時計ブランド・オリスの国内初のブティックです。

THE BARKERY
    トイプードル、ロングコートチワワ専門のペットショップです。
    ベーカリーではなかったです。(笑い)

COMME ÇA STAGE

1/125sec
    ISO-1600
    焦点距離 27mm

銀座二丁目交差点 新橋方面

なにやら人が集まっており、全員がスマホを操作していました。

ポケモンでも出現するのでしょうか?

ヨーロッパではよく見かけるホテルですが銀座にもありました。
    同じ系列かどうかは知りません。

銀座3丁目

銀座三丁目

銀座三丁目交差点  Apple銀座

ミキモト銀座本店   銀座四丁目  19:19

山野楽器 銀座四丁目
    50年以上も前ですが、大学オーケストラにいたときにはクラリネットのリードやスコア(総譜)などを買いに来たことがあります。

51年前の1967.12.9に銀座通りを走る都電が廃止された日に撮影したモノクロ(白黒)写真のネガを最近デジタル化したので、いずれブログ(旅行記)に編集して公開したいと思います。
    都電を廃止して車道の幅を狭め歩道を広げたのは、その後の銀座の賑わいをもたらした公共事業の成功例といわれています。

銀座四丁目交差点   19:19

GINZA PLACE(銀座プレイス)(左)と三愛ドリームセンター(通称:三愛ビル)(右)

銀座三越

銀座三越
    8月12日(月・祝)まで開催中の「スヌーピー in 銀座 2019」

銀座三越エントランスホールの秋田竿灯祭りのイメージの提燈
    GIN-MITSU
    NATSUNO
    MATSURI

ここでも撮影に際しては案内所のお姉さんに「この飾りを撮影してもいいですか」と尋ね、「どうぞ」のひと言の返答でした。

銀座三越(銀座四丁目交差点)20:08

銀座和光   20:08

1/50sec
    ISO-1600
    焦点距離 18mm
    ホワイトバランス 太陽光

• 和光<br />Store Information店舗のご案内<br />https://www.wako.co.jp/store_information/main/main_building/index.html

和光
    Store Information店舗のご案内

三愛ビル1階にあるカフェ・ドトール

GINZA PLACE(銀座プレイス)

ニッサンやソニーのショールームなどがある。

東京鳩居堂 銀座本店

1663年創業。香と和紙製品・和文具の老舗専門店
    京都で薬種商として創業してから350年あまり。「日本の伝統文化を守り育てること」を理念に、昔からの伝統やしきたりを守りつつも、現代の日本人の生活にも合った、上質で季節感のある商品を数多く取り揃えています。1階では便箋・封筒・はがき・カード・金封・季節商品(扇子・干支置物など)など、2階では香・筆・墨・硯・紙・書画用品・和帳などを販売しています。
    出典:https://www.centraltokyo-tourism.com/spot/detail/100102033

鳩居堂

この店の商品には関心がなくても、日本一高い地価が有名で、知る人ぞ知るでしょう。
    銀座「鳩居堂」前、34年連続1位 19年分路線価
    2019年分の路線価日本一は34年連続で東京都中央区銀座5の文具店「鳩居堂」前だった。18年比で2.9%増の4560万円(1平方メートル)で、はがき1枚分の土地が約67万5千円となる計算。鳩居堂前は平成の約30年間を通して日本一だった。

銀座五丁目の花壇にはペチュニアが植えられています。20:13

SoftBank Ginza collection

銀座六丁目 GINZA SIX   手前は銀座五丁目交差点

松坂屋の跡地に建てられた複合ビル

銀座5丁目

銀座五丁目交差点付近では中国語が飛び交っていました。

みゆき通り  20:16

すずらん通り  銀座五丁目  20:17

すずらん通り
    晴海通りより先はガス燈通りとなります。

またまたトヨタジャパンタクシーです。
    クラウンベースのタクシーはあまり見かけません。

銀座のマツキヨ

並木通り  右がCOACHです。20:22

COACH

HERMES

トヨタジャパンタクシーの撮り納めです。

Ginza Sony Parkのソニー水族館Sony Aquarium 2019

数寄屋橋交差点を最後に帰宅します。20:25

猛暑がしばらく続くようですが、日差しが弱くなる夕方以降は歩きやすくなるので、高齢の方も心配せずにお出かけください。