札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12~8/16まで香港に旅行に行く予定でした。<br />本当は。<br />それがデモのせいで欠航になり急遽北海道旅行に。<br />しかも新千歳からの帰りの飛行機も台風で欠航になった。<br />帰りの便は欠航になることを祈り、前日に新幹線で帰ったので欠航になってくれてよかった。<br />なので旅行日程は<br />8/12 青森空港→新千歳 空港内温泉施設泊<br />8/13 新千歳→札幌 札幌・小樽観光 札幌泊<br />8/14 札幌→函館  新千歳・函館観光 函館泊<br />8/15 新幹線で青森→青森空港に車取りに行く

北海道左側縦断(香港行きたい)

2019/08/12 - 2019/08/15

北の人

北の人さん

8/12~8/16まで香港に旅行に行く予定でした。
本当は。
それがデモのせいで欠航になり急遽北海道旅行に。
しかも新千歳からの帰りの飛行機も台風で欠航になった。
なので旅行日程は
8/12 青森空港→新千歳 空港内温泉施設泊
8/13 新千歳→札幌 札幌・小樽観光 札幌泊
8/14 札幌→函館  新千歳・函館観光 函館泊
8/15 新幹線で青森→青森空港に車取りに行く

1日目
    新千歳まで国内便できて、これから国際ターミナルでチェックイン
    国内便が30分遅れたので、ジンギスカンはあきらめて手続に。

搭乗口周辺はウッドフロア

搭乗するまでに30分しかなかったが、昼飯を食べていなかったので急いで食べた。このあと飛行機に乗ってから2時間出発せず欠航になった。
    16:30発がなくなり飛行機を降り、出国取り消しの手続をして荷物を受け取ったら19時を過ぎてた。キャセイでは空港の問題で航空会社の責任ではないので、これからのホテルの手配もしないし、代わり便もわからないので何も補償しないとのこと。新千歳の周辺はホテルが少ないのでインフォーメーションで聞いたら空港内に温泉施設があるというので、入れなくなる前にそっこーで行った。
    入ることは出来たが、朝までその施設から出れなくなった。
    日本円の持ち金が少なかったので、行く時に替えていた6万円分の香港ドルを両替したら4万4000円にしかならなかった。

どこにも出れないので温泉入って飲むだけ

4Fの温泉施設

2日目
    北海道1周して木彫りの熊を買い占めてやろうと思ったが、1周するには日数もお金も足りないので、札幌・小樽に行き函館に行ってから新幹線で青函トンネルをくぐって帰る日程に変更。

運よく札幌のホテルが取れたので、朝一で移動し荷物を預けてから朝ごはんに出発。

朝からクラシック

札幌駅まで戻りこの後小樽に移動

はい小樽到着

小樽運河
    ここは夜来た方がいいかも。
    本当はベネチアン・マカオに行く予定だったので、その代わりということで。

気温22℃
    南国に行く予定だったので、長袖は薄いの1枚しかない。

昆布屋さんで預かってくれるそうです。

さっきの昆布屋さんの向かいに同じ昆布屋さんがあり、こっちは”も”てなっているので2人預かってくれるのかな。
    散策するルートが逆だと、この”も”の意味は最初わからないな。

さっぽろ大通り公園
    ビアガーデンやってました。

お1人様用の席があります

空港で食べれなかったジンギスカン

3日目
    これから函館移動だが、途中新千歳によって昼ごはんと空港内散策
    最初札幌からレンタカーで洞爺湖・摩周湖周って函館を考えたが、乗り捨てになるのでレンタカー代が2万。
    高いのでやめた。

南千歳からスーパー北斗で函館へ
    苫小牧から函館までが遠い

函館で有名なハンバーガー屋さん

香港で夜景を見る予定だったが、同じ金額なのでとりあえず函館でよしとする。
    こっちも100万$。
    ただ風が強く、薄い長袖1枚なので寒かった。

4日目
    函館朝市場で朝食。
    台風が来る前に新幹線で帰ります。