2019/08/15 - 2019/08/18
solty75さん
- solty75さんTOP
3年ぶりのチャンギ空港行きは直前の台風10号お盆直撃ニュースと香港空港の欠航情報に振り回された旅行になりました
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
セントレア午前10:45発以降は台風の為、全便欠航。香港行きは動いておりオンタイムで何とか飛んでくれました。SQにしていたら今回のシンガポール行きは実現していませんでした
香港へは少し早めに到着。出発地の状況を見てましたがやはりギリギリでした。セントレアのスカイデッキは閉鎖されていたけど向かい風で大型機であれば風速16mぐらいでも飛ぶようです。キャンセルしなくて正解でした
次のフライトまで3時間ほどあったので一旦香港へ入国です。前日までテレビで放映されていたデモの影響でエアポートエクスプレスの入口は制限されていました
出発階付近は警官が多くいつもとは異なる香港空港でした
この日はほぼ平常通りの運行に見えました。空いていて荷物検査や出国手続はスムーズに終わりました
何洪記で金木犀のゼリーを。食べ慣れているあの店の方が良かったです
ターミナル2のスカイデッキへ行ったら閉鎖されており、出国手続後に飛行機を見ていました。Airbus A380が10分置きに着陸してきます
大きくて迫力がありますね
シンガポールへのフライトもオンタイムで新しく出来たターミナル4へ到着。入国後シャトルバスでT2まで移動して、2019年オープンのJewelを見てきました。設計はマリーナベイサンズと同じ人のようですが屋内の滝がすごいですね
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ホテルへチェックインをしてクラークキー方面へ
JUMBOは終わっている時間でした
木曜夜のクラークキーは思ったより空いていました
クラーク キー ナイトライフ
トルコアイスの屋台は健在で笑い声が溢れてました。パフォーマンスが上手いですね
今回はBras Basah Rdにあるカールトンホテルへ2泊です。空港からのハイウェイ出口から近いことや隣がラッフルズホテルで便利な場所でした。MRTが近くにありますが主にバスとタクシー利用で間に合いました
Google map を頼りに朝食を食べに来たものの、お店はありませんでした。ふと見たらハジレーンが近くにあり寄ってみました
ペイントアートであふれる通りになっていました
ハジ レーン 散歩・街歩き
構図もそうですがこのような絵の発想が思い浮かびません
多くの人達がカメラを持って写真を撮っていました
アラブ人街にもアラビカコーヒーが
こちらで朝の珈琲をいただきました。この写真だと空いているように見えますが窓際にたくさん人が待っています
モスクへはこの時間帯には入れませんでした
アラブ街からBugisまで歩いてみました。レンタサイクルのMobikeがシンガポールにもあったのですがアプリの認証が上手く行かず、今回使えませんでした。日本でアプリの確認をしておくべきでした
ホテルに戻る途中のペイント。色々な場所にアートがあります
バスに乗ってカトン地区まで向かってみました。Google mapをアップデートしたらバスの位置表示もされ便利になりました
カトン地区ではプラナカン建築の建物が集まっているエリアで、こちらでもカメラ女子が写真を撮っていました。カトン地区は市内から少し離れており別の通りで見た場所より少なくわざわざここまで行かなくても、という印象でした。
カトン地区 散歩・街歩き
帰りに富の泉へ寄ってみました。中に入れないないのを見るのは初めて
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
お昼はマンダリンホテルのchatterbox にて。こちらも以前より混んでいて少し待たされました。1/3は日本人のような方で人が増えましたね
チャターボックス アジア料理
サマーセット駅の3階にある図書館。デザインが美しいです
ラッフルズホテルのLong Bar へ。と思ったら行列が出来ていて並んでいたので退散です
ロングバー バー
TWTでお茶しようと思ったらこちらも並んでいて諦めました
蓮の花とシンガポールの摩天楼
team Labのデジタルアーツも見てきました。スペースは上海をはじめお台場、豊洲より遥かに狭いです
アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
こちらのエリアもお台場よりは狭いですが人気エリアでした
水面のキラキラも綺麗な時間帯となりサンズのスカイデッキへ行ってみることにしました
タワー1の入り口付近へ向かったらまここでも並んでいました。けどよくよく見ると同じ57階にあるレストランCelavi待ちの行列で、その奥にあるスカイデッキのチケット売り場へはすんなり入れました。 久しぶりの景色はシンガポールの国立競技場もよく見えました
こちらからの夕陽が綺麗です
夜景も綺麗です
ショッピングモール内のスケート場も新しく変わっていました。こちらのフードコートも満席で行くところ人だらけの1日でした
マカンストラのフードコートで夕食です。マカンストラとはシンガポールのB級グルメ本でそこで選ばれたお店が集まっているとか。10時半頃行ったけど人がいっぱいです
マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台
チリクラブを1人で食べてみました!蟹は小さめの種類ですが殻はJUMBOで出てくるようなものと同じぐらいの厚さです。スプーンとフォークしかなく割るのに苦労しました。パンとソースが良く合いました!ウェットティッシュは必需品です。
食後はマリーナベイを散策です。風が爽やかで今の日本の夏より南国シンガポールの方が快適に思えます
満月?とマーライオン
一旦ホテルへ戻りzoukへ。パスポートは必要です。VIP, Membership, table reservation 等の列がありましたがどこに並んでも同じようです
ズーク ナイトライフ
夜1時ぐらい。フロアーでは動けません
一見、中・高校生?と思える若かさの人達も入り混じり深夜まで盛り上がりました
多分3時にはベットに入っていましたが、シンガポール最終日の朝はカヤトーストを食べに
直前までスコールでしたがほぼ満席。店内も小洒落ていて人気店のようです
傘なしでバスに乗ったら大雨になり降りたバス停からしばらく動けませんでしたが、帰りはカラっと晴れていました
ザ ローカル その他の料理
ホテル方面まで戻り最終日に開店と同時にLongBarでシンガポールスリングを飲むことが出来ました。開店前でも並んでいたのは驚きでした
チェックアウトをしてチャイナタウンへ。スリマリアマン寺院は随分と色が褪せてました
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
電動キックボードに乗っている人を何人か見かけましたが便利そうです!
チャイナタウンでマッサージを受けようかと思いましたが足もそんなに疲れてなく今回はパス
コナン君の壁でもたくさん写真を撮っていました
こちらのアイスもしっかり食べてきました
セントーサへも行きカジノで運試しを。お盆の時期はシンガポールの建国記念日のようで国旗をよく見かけます
セートサ島にあったロブションは別のお店に。ちょうど2時でランチ終了だった為、鼎泰豊へ行って小籠包をいただきました
ユニバーサルスタジオは前に行ったことがあるのでパス
ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンズまで戻りまたまた運試しを。カジノ内のエアコンとドリンクで快適に過ごしたあと、ガーデンバイザベイも見てきました
深夜1:20発の為、Jewelの4階、5階等を見てきたあとにターミナル4へ。23時でしたがお店がちょうど終わりかけていて、最後はなんとマックでチーズバーガーとなってしまいました涙
IONの前にありそうな像もありました
LCCも多く子供が多い為か?2階からの滑り台もありました。子供たちも待ち時間を退屈なく過ごせそうです。チャンギ空港の評価はT4開業で更に上がりそうです
搭乗後4時間ほどのフライトで香港へ。離陸も覚えていなく座席に座った瞬間から爆睡していました。香港ではまた乗り継ぎで香港駅まで行ってみました。朝はこのように晴れていたのに、日本で帰宅してテレビを付けたら雨の中、香港のデモ様子が
電車を降りて空港に入る際にはパスポートと搭乗券のQRコード確認がありました
出発当日まで台風進路と香港情勢にやきもきさせられましたが、無事に遊びに行く事が出来て充実した夏休みとなりました。お盆の時期でもキャセイだと安く行けて、乗換えもキツくなかった為、また利用しても良い路線が開拓出来ました。行こうと思っていたお店で以前より待たされるようになっていて、路線価格も高騰している事も少理解できました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
- たらよろさん 2019/08/23 12:42:09
- そういうこともあるんですね~
- こんにちは、solty75さん
このお盆、逆にキャセイだと香港経由で
いろいろあって、トランジットにやきもきされた方も多かったと思いますが、
solty75さんのように、キャセイ経由で良かったってことも、、、
航空会社を選ぶのもある意味運だし(笑)
いろいろあるなぁ~って考えさせられました。
チャンギのジュエル☆
この大きな逆噴水というか滝というか、、、、
今度行ったら絶対に見たいわ~楽しみ♪
たらよろ
- solty75さん からの返信 2019/08/23 21:31:27
- Re: そういうこともあるんですね~
- たらよろさん、 こんばんは
今回は数時間違えば何処にも行けなかったので運が良かったです。久しぶりのシンガポールを楽しめました!
新しく出来たジュエルはオススメします!次回チケットが必要な有料ゾーンを回ってみたいです(^^)