小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで小倉クリームトーストを食べに行っただけの記録…<br />8月の頭に運良く金券ショップで1回使用しただけの18きっぷに遭遇!ずっと食べたかった小倉クリームトーストを食べに小諸に行く事にしました。定時ダッシュでオフィスカジュアルの装いのまま始まる18きっぷも悪くない。<br />荷物軽量化の為オールスマホ撮影です。<br /><br />私の場合、鉄分は低めなので18きっぷ旅行において重要なのはいくつかの目的を作る事。全部達成する必要はなし。鉄分低くても、ルートを考えるのが好き&amp;ケチの私にはぴったりなのが18きっぷ。あと電車の移動は苦にならない…と思っていたけど今回夜の移動はキツかった。車窓からの景色が見えないとダメなタイプなんだとわかりました。電車で寝る事もしないし。車窓鉄って言葉ある?<br /><br />今回の目的(優先度順)<br />①小倉クリームトーストを食べる<br />②みんな大好きツルヤで買い物<br />③小諸で本当の小諸そばを食べる。(私の勤務中のランチの小諸そば率7割)<br />④小海線乗りつぶし<br />⑤夜鳴きそば<br />

18きっぷで小倉クリームトーストを食べに行った話。

2019/08/19 - 2019/08/19

旅行記グループ 18きっぷ 2019夏

skigchさん

18きっぷで小倉クリームトーストを食べに行っただけの記録…
荷物軽量化の為オールスマホ撮影です。

私の場合、鉄分は低めなので18きっぷ旅行において重要なのはいくつかの目的を作る事。全部達成する必要はなし。鉄分低くても、ルートを考えるのが好き&ケチの私にはぴったりなのが18きっぷ。あと電車の移動は苦にならない…と思っていたけど今回夜の移動はキツかった。車窓からの景色が見えないとダメなタイプなんだとわかりました。電車で寝る事もしないし。車窓鉄って言葉ある?

今回の目的(優先度順)
①小倉クリームトーストを食べる
②みんな大好きツルヤで買い物
④小海線乗りつぶし
⑤夜鳴きそば

JRローカル

休日出勤の定時ダッシュで駅まで最短記録達成しました。
    本当は違うけど、東京駅スタート!連休最終日という事もあってホームに人が溢れております。座れた!そもそも終点まで行くのでいつかは座れます。

乗り継ぎます。ちょっと小雨が降っている…

空腹を自販機限定ファンタソカタ味で誤魔化す。薄めのマスカット味みたいな。

ロングシートよりも車窓真っ暗が辛い…
    電波もブツ切れだし、真っ暗なのでトンネル走ってると思い込んでた。

本日のゴールは甲府。

この地方都市特有のだだっ広い道結構好き。
    しかし日曜の22時前でこんなに静かなのか…。

本日のお宿はみんな大好きドーミーイン!
    ゲリラセールで5,000円ぽっきりだったので即決。ドーミーイン最安値じゃなかろうか。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

チェックインを済ませて部屋に行く前に夜鳴きます。
    空腹に染み渡る…!

お部屋は普通にドーミーインクオリティ。
    ちょっと古いのでUSBの充電ジャックは無かった。コンセント自体はたくさん。

大浴場も最高。オフィスカジュアル勢として嬉しいのは部屋着もだけど、クレンジングがある事!男性にはイマイチ伝わらないと思うんだけど、化粧水・乳液はあってもメイク落としが大浴場にあるのって少ないんですわ。あとドライヤーが2万位のナノイーですの。風力強めだと使う人の回転早くなって、脱衣所での渋滞が回避できるのです。ちなみに部屋のドライヤーは安いタイプ。

朝5時起きでーす。

夜中眠りが浅い時に部屋のドアの人感センサーの照明が点いて起きてしまい、オカルトに弱いのでその後も物音が気になりあまり眠れなかった…。夜鳴きそばをこっそり2回食べたバチが当たったの?(2回目は部屋着&メガネで行ったからバレてないと思ったんだけど!)

本日は甲府からスタート。

部活の学生さんが多い。

安定のロングシート…

小淵沢でトイレ休憩。駅そばを食べる時間は無かった。

小海線!
    2人用ボックスゲット!

小学生の集団がいましたが、清里でみんな降りて行きました。
    林間学校的な感じ?

非常食のビスコがパンパン!さすが日本一標高が高いJRの駅を通過したビスコよ…

そういえば長野は標高の高さゆえ日本一紫外線が強いらしいけど車窓はUVカットされているのでしょうか…

観光列車のハイレール1375に遭遇。

ゴールの小諸に到着!
    甲府6:47→小諸9:58の鉄旅でした。
    これは超絶スムーズなバージョンであり、ミスると小淵沢で75分待機はザラなのでみんな頑張ろうね!

しなの鉄道に乗れたら世界が広がるのに…

なぜ水槽…
    日差しは強いけど風が山の冷たい風だ!東京の熱風とは全然違う!

改札出たところに無人販売所が(笑)。

レタスの切り口を見たらわかる!新鮮なやつや!

この旅の目的地に到着。

ティーサロン寿徳さんです!!!!!

たまたま寿徳の日に当たった!!!!!

写真付きメニューも貰えます。

どうしようかな~なんて悩んだふりしてるけど注文は決まっております。
    小倉クリームトーストとアールグレイ。

キターーーー!夢にまで見た小倉クリームトーストよ…。

ギリギリ形を保っているゆるさ、生乳を感じるさっぱりさ…最&高です。
    ちなみに私は非甘党です。パンの耳には細かい切れ込みが入っていてすごく食べやすい。そして紅茶!ベルガモットの香りが強い…!さすが紅茶協会認定「おいしい紅茶のお店」である。ちなみにポットサービス。

この厚みを見て…!
    お値段合わせて500円。おかしいだろ!いくら寿徳の日だからってダメだよ!
    普段は700円だけど、それでも安すぎるよ…。
    遠方からこれを食べてすぐ帰るお客さんも多いってのにも納得。私にしては珍しくマスターとおしゃべり。ちょっと津川雅彦味のあるお爺様です。

ネットだと木曜休みになってるけど、最近水曜休みにしたそうなので注意。

11:00の電車にのって隣駅の東小諸に行くよ。

なぜならみんな大好きツルヤがあるから。
    駅から徒歩5分くらい。

広い!
    次の電車が1時間後なので真剣勝負。(写真無し)
    軽井沢店と違って地元民向けのラインナップだけど、本社に一番近い店舗なので一番イケているはず。予習のおかげでスムーズにお買い物できた。

12:15の電車に乗れたよー!

無事小諸に戻る。ただいま12:20。
    駅外の観光案内所で散策おすすめルート&地図をもらいを散歩開始。
    地図には無料休憩所やトイレスポット載っております。

まずは大手門。2階に上がれたので観光ボランティアさんのお話聞く。これが良かった!この後の小諸城趾散策が断然面白くなる。城の知識も興味も皆無で自分から情報もらいには行かないので観光ボランティアさんのお話は勉強になりました。

古い街並みの途中にあるお蕎麦屋さんで昼食。

くるみそばじゃなくて葉わさびそばにしよう。

なんだか予想と違ったけど、美味しい。小諸そばと全然違う(笑)。
    (小諸そばは小諸そばで美味しいです。小諸そばでは基本うどんだけど)

葉わさびは野沢菜みたいな感じだけど、ピリッと辛くてさっぱり。
    美味しかったー。

丁子庵 グルメ・レストラン

散策券300円を購入して小諸城趾を散策。

欅がでけえ!

散策券だと動物園も入場出来ます。
    ゆるくて良かったよ。ペンギンとかライオンもいるし。
    500円券だとゆる遊園地も入れるはず。小さなお子様連れにはとても良い場所ではなかろうか。

14時頃に小諸駅に戻って…また行きました…。

• 今度はクリームトースト&amp;ダージリン 400円(普段は600円だよ)<br /><br />蕎麦食べたし、トーストじゃなくて軽いクリームラスクにしようと思ったんですが、マスターと奥様が今日はせっかく安いし、朝小倉だったからクリームにしたら?ってことでクリームトーストに。そしたらクリームラスクサービスしてくれた!最最&amp;高高です。<br /><br />正直ペロリでした。小倉の時と違ってバターの塩っぱさがクリームと相まって美味しすぎた…。パンの耳の切れ込みにバターがじんわり染み込んでるんですわ。ラスクはクリームの柔らかさとラスクのパリッと感が…もう…。<br />あとダージリン!ダージリンって淹れるのが難しいのか納得いかないダージリンって多いじゃない?(私だけ?)<br />これがダージリンだ!って味がした。(馬鹿っぽいな)<br /><br />最後にショーケースにあった絶品トマト(300円)を買って帰ります…<br />お店の時計はわざと5分早めてるんだって、田舎で電車の本数少ないから乗り遅れないようにって…素敵。<br /><br />ちなみにどのくらい駅近かというと、上の写真の左端に収まるくらい。<br />歳だからクリーム泡立てるのあとどれくらい出来るかなぁって…本当に最高のお店。<br /><br />

今度はクリームトースト&ダージリン 400円(普段は600円だよ)

蕎麦食べたし、トーストじゃなくて軽いクリームラスクにしようと思ったんですが、マスターと奥様が今日はせっかく安いし、朝小倉だったからクリームにしたら?ってことでクリームトーストに。そしたらクリームラスクサービスしてくれた!最最&高高です。

これがダージリンだ!って味がした。(馬鹿っぽいな)

では14:56の上りでひたすら帰るのみです。

暇なのでツルヤで買ったお土産の紹介。小海線の車窓と共に…
    (ガラガラだから出来たんだよ!家で撮るとどうにも生活感がな…)

りんごバター 279円
    ツルヤといえばのりんごバター。
    多分私の好みから外れてる気がするけど、アップルパイ好きなオットへ(最近知った)

生七味 239円
    ゆず生七味 269円
    ノーマル生七味は山椒と青海苔が効いてて白米に合わせたい感じ。
    ゆず生七味はうどんとか汁物がいいかな。
    どっちか買うならノーマルの方が珍しい味なのでおすすめかしらね。

信州おやき 各69円
    レンチンだけだとベシャっとするのでレンチン後トースターが良かった。

森のほたて 29円
    えのきの軸の部分 オットはきのこ好きではない(最近知った)

浅漬けの素 99円
    こめぬかの味が付くってのが珍しい気がして。

和風きのこペペロンチーノソース 199円
    オットはきのこ…

ポテトデラックス 各99円
    これだけツルヤPBじゃないんだけど、新潟長野限定らしいので
    ジャガポックルの平べったい版。私がポテチに求めるものとは違った。

ふりかけ 各119円

味噌味せんべい 179円
    食べながら旅行記作成中…ちょっと甘め。私は塩っ辛いせんべいがすきだけど、製造元は金吾堂なので好みが合えば間違いない。

韃靼そば茶 399円
    職場用。夏場は麦茶メインなのでたまにカフェイン摂取すると超効く。
    つまり電車に乗っている今、紅茶のおかげで帰りの電車全然眠くない。
    味は緑茶っぽくて飲みやすい。

甲府でトイレ休憩(小海線車内でもトイレ使ったけど)。

何だかお腹の雲行きが怪しいのでホットほうじ茶のついでに天むす購入。
    帰宅後の夕飯です。

甲府過ぎたあたりからおなPの波が来ては去りの繰り返しだけど高尾で中央特快に乗り換え耐え続ける…都心に入ったところでトイレ休憩をして事なきを得ました(笑)。

18きっぷは後2回分。
    1回分はルート決まってるんだけどなー
    あっ…ツルヤでベーコン買うの忘れた…

• ハナコさん 2020/09/03 10:20:44
    地元だけど知らなかった

skigchさん、はじめまして
    長野県在住のハナコと申します

小諸は隣町なんですけど、全然知りませんでした
    寿徳さんの前は通るけど寄ったことはなくて
    1日に2回行く喫茶店・・・ステキです、今度行ってみます!

夜鳴きそばも2回・・・しかも変装して・・・ハハハ
    これ笑うところですよね!

長野県民は地元に疎くて・・・古き良きものに気づかないことも多くて
    小諸は城下町だし惹かれるものがありつつも未探検でした。
    とっても参考になりました
    あとツルヤリポートも!!
    週3行ってますけど、同じものしか買ってないわ・・・
    プレゼンされるとなるほど!って思う商品がいっぱい
    ツルヤ本部から商品券を贈ってあげてぇ~ って思いました

今日はとりあえずパスタソースと生七味買って帰りまーす
    あと森のほたても!!

skigch

skigchさん からの返信 2020/09/03 21:31:19
    RE: 地元だけど知らなかった
    ハナコさん

はじめまして。いつも旅行記めちゃくちゃ読み込んでます笑。

寿徳さんで是非とも生クリームを食べて下さい!
    身動きできない都民の代わりに…涙

長野の食べ物がやたらと好きで
    長野のアンテナショップ行きまくっています。
    今はブラムリーアップル(調理用の超酸っぱいりんご)のシーズンなので長野行きたいですね。

週3ツルヤとは羨ましい限りです!
    ツルヤに限らず地元密着スーパーは本当に楽しいですよね。
    東京にお越しの際には、私のホームの吉池(御徒町)にお越し下さい。

いつか行きたいと思って行けそうもない青森の旅行記も楽しみにしております!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/07 20:48:03
    RE: RE: 地元だけど知らなかった

skigchさん、お返事ありがとうです(^^)

あれから「森のほたて」また買いに行きました
    勝手な先入観から練り物かと思ってて、ちくわコーナーを探してたけどない。
    あ、えのきの茎の部分、人によっては捨てちゃうような、でもおいしくてビックリでリピートしてます。あと生七味、気に入りました。味のアクセントになってなんでも相性いいですね!

長野のアンテナショップ、銀座にありますよね。行く人いるのかなーって心配してたけどここにファンの方が・・・嬉しいです

ブラムリーアップル???
    すみません、知りません。長野偏差値38くらいなんで・・・

また旅行記でおいしいものの紹介、楽しみにしてます。
    ホームは御徒町ですか、吉池今度攻めてみます

ありがとうございます

skigch

skigchさん からの返信 2020/09/07 21:03:06
    RE: RE: RE: 地元だけど知らなかった
    ハナコさん

生七味気に入って頂けたようで良かったです(o^^o)
    ブラムリーアップルはマニアックなので知ってる人の方が少ないです笑。

これからも旅行記楽しみにしております!
    私が旅行記書けるのはいつになるのか…
    ではでは(返信不要です)!

skigch
  • yasakiさん 2019/08/20 19:20:52
    ツルヤは夢の国
    skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

インスタで拝見しましたが、小倉クリームトーストの美しいこと…。触りたくなってしまいます。
    (〃▽〃)

絶妙なゆるさ加減ですねぇ。これは間違いなく美味しいやつだ。一日に二回行くという時点で相当美味しいんだろうなと…

私も軽井沢方面に行く時はツルヤ寄ります。オリジナル商品のクオリティとバリエがすごいですよね。生七味と森のホタテっていうのが気になる~

数年前仕事でたまに松本方面に行っていたので、お菓子の袋がパンパンになるのと八王子から先の山梨側が電波が悪いことも頷きながら読みました。
    (;^ω^)

でも長野っていいですよね。次はどちらに行かれるのか楽しみです。

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2019/08/20 21:48:56
    Re: ツルヤは夢の国
    yasakiさん

こんばんはー!

ツルヤ楽しかったです。もっと時間があればあれやこれやとじっくり見たかったです。早速ベーコン以外にも牛乳寒天買うつもりだったの思い出しましたし(笑)。
    生七味ですが、ゆず生七味の方は焼肉につけて食べると最高だった事をご報告いたします…!

クリームトーストは感動の美味しさでした…!
    是非とも食べて頂きたいです。高速バスで通ってる方もいるそうですよ。
    めっちゃ気持ちわかります(笑)。また今すぐにでも食べたいです!

明後日早起き出来たら(笑)18きっぷの旅に出ます!

skigchさんのトラベラーページ