2019/08/11 - 2019/08/18
やまさん
5歳9ヶ月の息子、1歳8ヶ月の娘、そして実母と夏休みを利用してシドニーとエアーズロックへ行ってきました。
オーストラリアを選んだ理由は私がニュージーランドに留学していたこともありオセアニア圏が大好きということ、時差が日本とは1時間しかないこと、飛行時間が10時間と長旅ではあるけれど子連れ旅行にオススメの国というところからです。
JGCメンバーなので日本からJALが就航している都市、シドニーとメルボルンの2択です。メルボルンよりはシドニーのほうが楽しそうという私の勝手な偏見からシドニーに決定。もう来ることはないかもしれないから、せっかくだから高校時代からずっと行ってみたかったエアーズロックもプランに入れてしまえ!
5歳児はともかく1歳児連れなので飛行機とか色々心配はありましたが結果すっごく充実し楽しめた旅でした☆
8/11(日)19:25 成田発JL771
8/12(月)6:10 シドニー着 フリー
★8/13(火)AM タロランガ動物園 PMフリー
★8/14(水) 市内散策
8/15(木)10:05 シドニー発 VA1627→13:15 エアーズロック着 夕方 ウルル、カタジュタを巡るサンセットセスナツアー
8/16(金)早朝 フィールドオブライト、サンライズ鑑賞ツアー 13:50 エアーズロック発VA1628→17:20 シドニー着
8/17(土)市内散策
8/18(日)8:15 シドニー発 JL772→17:05 成田着
この日は朝からタロンガ動物園!前日スーパーで買ってたフルーツやヨーグルト食べてサーキュラーからフェリーで出発!ホテルからサーキュラーまで徒歩5分ぐらい。これ、ホテルからメインストリートまで行く坂道なんだけど、これが結構急な坂で(>_<)この道を荷物や娘を抱っこして登るのはかなりきつかった。。
写真、真ん中あたりに5つ高層ビルがあるけど泊まってたQuay West Suitesは右から2つ目。ちなみに両隣はシャングリラホテルとフォーシーズンズホテル。
フェリー乗り場にあったブースで往復フェリー、動物園の入園料が含まれたチケット購入。写真はフェリーから見えたハーバーブリッジ。約15分弱かな?フェリーを降りてタロンガ動物園に行くためにゴンドラに乗るけどすでに50人ぐらいは並んでて、ゴンドラ乗るまで10~15分待ったかな?
いざ動物園に着いて、やっぱ一番見たいのはコアラ!この写真わかりにくいけど2匹写ってます。コアラって大人しく木の上で寝たり葉っぱ食べてるかと思いきや、私が見た時は結構活発に動いてた!
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アップで撮ったのがこの写真。見てるだけで癒される(^^)
チンパンジーかな?たまたま息子がいたガラス扉の後ろにのそのそ歩いてきたからガラス越しにツーショット(^^)
あとは象やキリン、そしてカンガルーやエミューも見たけど写真なし。タロンガ動物園、かなり広くて坂もあったりで疲れた。。 -
子供用に滑り台など遊べる場所があったから暫しここで遊ぶ。娘が滑り台やりたがったから抱っこして滑ったけど、大人になってやる滑り台って怖い。。足でブレーキかけながら滑りました。笑
あとは、こんな網みたいなのを渡るやつ。息子はこうゆうのが大好き!
この後はフェリーでサーキュラーキーまで戻り、お昼ごはんはサーキュラーキーにある鼎泰豊で小籠包やヌードルを持ち帰りにしてホテルで食べました。もちろんそのあとは子供と一緒にお昼寝!笑
夜は日本から予約していったThe Meat & Wine coへ。サーキュラーキーにあるインターコンチネンタルホテル内にあります。店に入るとなんだか雰囲気ある感じだったけど、子供椅子やキッズメニューもあったから子連れでも問題なさそう(^^) -
前菜は、サーモンのユッケと和牛のユッケ。どちらもおいしかったー!!牛肉のユッケは今や日本では滅多に食べれないから私これすっごい楽しみにしてたんだなー(^^)ちなみに子供にはキッズメニューからフィッシュアンドチップス。
そしてメインはフィレ肉!300gあったから母と息子とでわけるけど、丁度良かったかな。ソースは別料金って書いてあってウェイターさんにオススメ聞くも、そのままで十分美味しいよ!って言うからソースなしでそのまま食べたけど、美味しいー!柔らかくてジューシー!さすがです。
この後はデザートも食べたかったけど昼寝をしていなかった息子が眠さ限界だったからデザートは食べずに帰りました。滞在時間1時間(笑)
翌日は朝ごはんを外で食べようってことで、Pancakes on the Rocksへ向かう。ホテルと同じThe Rocksエリアにあるから徒歩10分もかからなかったかな。この店色んなガイドブックに載っててまぁ味は特段美味しい!ってわけではないけど(10年前に来たことあり)色んなパンケーキあるから子供たちも喜ぶかなって(^^)
が、店の前に着くと何やら工事現場の服着た人たちがいっぱいいて通行人にビラ配りしてる。その一人が話しかけてきて話聞いてると、どうやらこの店の前にいる人たちはPancakes on the rocksのオーナーの元で働く人らしく、そのオーナーのやり方に不満を持ってるみたい。給料をちゃんと払っていないとかそうゆう感じのやつかな?私たちこれからこの店行こうと思ってたんだよ~というと、あぁそうなんだね、まぁ行ってはいいけどさ、、みたいな感じで(^^; 母親と、なんかさすがに入りづらいね、、ということで結局この店は諦めて近くのカフェへ(笑) -
ローカル客もたくさんいるからきっと美味しいでしょうってことで適当に入ったこの店が当たりだった!!エッグベネディクトもパンケーキも美味しい!!エッグベネディクトを食べたことない子供たちは初めて食べるこの味がたいそう気に入ったようで、奪い合うように食べてた(笑)
この後は、歩いてQVBへ。Guylian Belgian Chocolate Cafe (Circular Quay) カフェ
ビクトリア様式の建物で、1898年に完成したらしい。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ステンドグラスが凄く映えてる。
朝早かったから人も全然いなくてゆっくり歩けました(^^)ゆうて特に買い物はしていないけど!
そしてこの日の夜は、ダーリングハーバーにあるNick's seafood restaurant!こちらも日本から予約していきました。 -
有名なシーフードプラッター。ボイルした伊勢海老や蟹、シドニーロックオイスター、ムール貝、フィッシュ&チップスなどが乗ってます。
結論からいうと、わざわざ食べに行くほどではなかったです(^^; シドニーは築地みたいな市場もあってシーフードが美味しいって見たからシーフードが有名なこの店を選んだけど、考えてみたら日本の美味しいシーフードに食べ慣れてるんだからあえて行かなくても良かったな(^^;
ロックオイスターは味気ないし、伊勢海老や蟹もそのままだと全然味しないからオーロラソースやタルタルソースをつけて食べる。。ってかもしかして何もつけないで食べるのは日本だけ⁈ あ、エビフライは美味しかったかな。あと無難にフライドポテト。
サービスは至って普通かな~。平日だったけど中国人観光客やローカル客も結構いたから人気店なのは間違いないだろうけど、、たまたま私たちが食べたやつが美味しくなかったのかな?まぁこれも経験だな!ニックスシーフード シーフード