2019/08/11 - 2019/08/18
1987位(同エリア3605件中)
やまさん
5歳9ヶ月の息子、1歳8ヶ月の娘、そして実母と夏休みを利用してシドニーとエアーズロックへ行ってきました。
オーストラリアを選んだ理由は私がニュージーランドに留学していたこともありオセアニア圏が大好きということ、時差が日本とは1時間しかないこと、飛行時間が10時間と長旅ではあるけれど子連れ旅行にオススメの国というところからです。
JGCメンバーなので日本からJALが就航している都市、シドニーとメルボルンの2択です。メルボルンよりはシドニーのほうが楽しそうという私の勝手な偏見からシドニーに決定。もう来ることはないかもしれないから、せっかくだから高校時代からずっと行ってみたかったエアーズロックもプランに入れてしまえ!
5歳児はともかく1歳児連れなので飛行機とか色々心配はありましたが結果すっごく充実し楽しめた旅でした☆
8/11(日)19:25 成田発JL771
8/12(月)6:10 シドニー着 フリー
8/13(火)AM タロランガ動物園 PMフリー
8/14(水) 市内散策
8/15(木)10:05 シドニー発 VA1627→13:15 エアーズロック着 夕方 ウルル、カタジュタを巡るサンセットセスナツアー
★8/16(金)早朝 フィールドオブライト、サンライズ鑑賞ツアー 13:50 エアーズロック発VA1628→17:20 シドニー着
★8/17(土)市内散策
★8/18(日)8:15 シドニー発 JL772→17:05 成田着
エアーズロックから着いたら、タクシーで帰国まで2泊するウェスティンへ。マリオットの公式サイトから予約しました。一番リーズナブルなスーペリアルーム予約したけど、ゴールドエリートの恩恵を受けてプレミアルームへ2段階アップグレードしてくれたみたい。ありがたや。40m2あるからかなり広々。
ザ フラートン ホテル シドニー ホテル
ベッド側から見たバスルーム。もちろんブラインド下がります。子供たちも大きなベッドやお風呂に大興奮!
シンクもお洒落~。
部屋は16階で、マリオット会員専用のフロアみたい。カーテン開けたら目の前にシンボルの時計が!上手く写真撮れてないのが残念。荷物運んでくれたポーターの初老の男性(親切でいい人)もいい部屋だよ、って絶賛してた。
たまたた私が予約したプランにAUS$50のクレジットがついてるやつだったっていうのすっかり忘れてた!フロントで言われてラッキー(笑)もう外に出て行く気力もないから、このクレジット使ってルームサービス頼みました。(もちろん$50はゆうに超えたけど)キノコのリゾット、ビーフサンドイッチ、サラダ、それにキッズメニューから鶏むね肉のフライ。いや~量が海外仕様すぎた(笑)食べきれず、翌日の昼に持ち越し(笑)味はホテルだけあって普通に美味しかった(^^)
朝食も付いてるプランだったから、ホテルのカフェ?レストランへ。種類も結構あり、オムレツも好きな具材選んで焼いてくれました。焼き手のお姉さん(東南アジア系?)が感じよく、抱っこしていた娘にめっちゃ笑顔で手振ってくれた(^^)
レストランから見た時計塔。
日中部屋から見た時計塔。時折懐かしい『キ~ンコ~ンカ~ンコ~ン』ってチャイムが聞こえてきた(^^)
外から見たウェスティン。
そういえばこの日、このホテル前の広場で自衛隊?らしき人たち数名が何かの演習してたな。
マーティンプレイスの広場から入ったウェスティン。この階段の裏後ろからホテルのフロントに行けます。
実質シドニー最終日のこの日はスーパーとかでお土産買ったり。で、昼ぐらいに一度でもホテルへ戻り前日の夕食の残りを食べ、ちょっと休憩してからハイドパークまで散歩。息子はここでアイスクリーム食べたりしてちょっとまったりして、そのあとは帰りがてらWestfieldショッピングセンターへ行き夕飯をテイクアウト。またもや鼎泰豊w 私は都内の鼎泰豊に行けるけど地方住みの母は私のとこに遊びに来た時ぐらいしか行けないだろうから、って一応言い訳(笑)
翌朝は、前日に頼んでたタクシーに乗り空港へ。チェックインから手荷物検査、入国審査まであっという間でした。お土産を買ったりした後は、カンタス航空のラウンジへ。朝早い時間だからか食べ物は少な目。バリスタの人がいたから私はカプチーノを。娘がラッキーなことに抱っこ紐の中で寝てくれてたから、1時間ちょっとラウンジでゆっくり出来ました。そういえば、噂のアイスクリームはあったのかな?見るの忘れてた。。 -
いよいよゲートへ。乳児がいる私の元へ日本人の地上係員が来てくれ、優先搭乗でどうぞと。そして何と行きと同じくまたまた機内一番乗り(笑)
そして今回は、帰りはビジネス!早めに航空券予約したからか、エコノミーにちょっと足せばビジネス買えたから思い切っちゃいました。子供たちが大きくなるまではきっと最初で最後の贅沢(^^; 子連れでビジネスクラスは賛否両論あるけど、JALの長距離路線は窓側は個室みたいになってるし、座席が広い方が娘も自由に遊べたりして騒がないかなと。 -
私が窓側、その隣の通路側に息子、そして通路挟んで母に座ってもらいました。最初に挨拶に来てくれたCAさんが凄い感じのいい人で、何か安心(^^)
そのCAさんが、『もう少しでグレートバリアリーフが見えます!』とわざわざ私に教えに来てくれて、反対側の非常に口の窓から見るも残念ながらいい写真撮れず。代わりに自分の座席から撮ったやつ。それにしても、何故私にだけ声かけてくれたんだろう?
こんな感じで座席をフルフラットにして、娘は終始ミッキーマウスの番組(約25分の短いやつ)見てた。アンパンマンもやってたけど、見ないと。最近はまってたトトロも見れるようにわざわざ重たいDVDプレイヤー持ちこんだのに、一回も見なかった。。ミッキーマウス見たり、おやつ食べたり、隣のお兄ちゃんのテレビを一緒に見たりして、終始とってもいい子でびっくり!座席が広いとこうもいい子に出来るのか、たまたま機嫌よかったかわからないけど、こんなんなら余裕でヨーロッパやアメリカ行けちゃいそうって思うぐらいでした。
これ、娘の機内食の前菜らしい。明らか離乳食初期の子が食べるものw 左のデザートっぽいやつお皿に出してみたけど、娘は案の定見向きもせず、隣のお兄ちゃんの機内食をパクパク食べてました。この後はメインのリゾーニのボロネーゼが出たけど、これはパクパク食べてました。息子も欲しがったのでわけてあげた。ちなみに私は事前に予約してた牛肉。前菜含めて美味しかったけど、どれも写真撮ってない~(泣)
娘は10時間のフライトのうち2時間寝てくれたりもしたから、私もその間うたた寝したりして10時間のフライトは全く辛くなかった!さすがビジネスクラス。母も感動してた(笑)
ほぼ定刻の17時15分に成田に到着、ゲートは確かサテライトの91だったかな?あ~入国審査のとこまでだいぶ距離あるなぁ、17時55分に予約してるリムジンバスに間に合うかなぁ、、まぁいざとなればリムジンバスの時間変更しよう、って思いながら飛行機降りるとちょうど電動カートが!子連れである私たちを見てすぐに運転手の男性が声かけてくれ、有り難いことにそれで楽々入国審査のところまで連れてってくれました。いや~ほんとに楽チンだったw
入国審査も全然人いなくてサクッと終わり、後は荷物ピックアップ。この時点で17時半前。荷物は優先的に出てきて税関もサクッと終わり、トイレ行ったりして17時45分ぐらいにはリムジンバス乗り場に並べました。あの時カートに乗せてもらえて本当よかった(>_<)
私と子供たちはリムジンバスで羽田空港まで行きそこに主人が迎えにきてくれ、母は成田→東京駅→地方の実家まで新幹線で帰りました。結局自宅に着いたのは12時半とかだったらしい。。当初は18日でなく17日に帰国しようとしたんだけど、航空券の値段が17日のが高かったりしたから18日にしたけど、やっぱり旅行から帰ってきて翌日仕事は辛いから、今後は余裕持った日程にしよう。。
※※※
6泊8日のオーストラリア旅行はあっという間に過ぎちゃいました。1月から計画たてて、子供たちが病気したりしないか、母方の祖母が具合悪くなって旅行中止になったりしないかすごく心配だったけど無事に行けて本当に良かった!基本的に特に行きたいところなどなく、あなたに任せるよ~な感じの母だったから私が好きにプランニングも出来て良かった(笑)やっぱり気を遣わなくていい相手との旅行は楽チンだな(笑)
初めての旅行記、拙い下手な文章でしたがお読みいただきましてありがとうございました(^^)
1、5歳児連れシドニー&エアーズロック