ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストク旅行3日目。<br />今日の天気は曇、雨は降らなかった。<br />なのでバスに乗ったり歩いたりして遠出?してみた。<br />街自体が小さいので遠くもないんだけど。

ウラジオストク4日間(3日目)

2019/08/19 - 2019/08/19

めぐ

めぐさん

ウラジオストク旅行3日目。
今日の天気は曇、雨は降らなかった。
なのでバスに乗ったり歩いたりして遠出?してみた。
街自体が小さいので遠くもないんだけど。

今日も朝ごはんを食べずに、遅くまでベッドでゴロゴロしてたため、ホテルを出たのは12時ごろ。
    ホテルのロビーに珍しく中国人&韓国人の団体がいなかった。

とりあえず、ホテルから出て海岸沿いの道を噴水広場の方面に向かって歩く。
    広場到着。
    魚のオブジェ?

海岸の様子。
    平日だからか人少なめ。
    ここは海、遊園地とウラジオストクの中では一番の娯楽が集まってる場所だろうな。
    近くには映画館もある。

こういうの、よくあるね。

この通りは、海岸線に沿って屋台のような食べ物売ってる店が連なってる。
    ハンバーガーとか、アイスとか肉とか。

噴水通りを歩く。
    きれいな街並み。

こんな不思議なお店も。目を引く。

カニ!
    このカニの表情、何か好き。

今日のお昼ご飯、ローシキプローシキっていうペリメニが有名なお店で食べようと思っていたのに。
    お店のすぐ上のスーパーがすごいことに。
    車が突っ込んだ?
    ちなみに、左に男性が2人座ってますが、そのすぐ左にローシキプローシキの入口がある。
    ロープがかかってて入れない。
    案内の紙は読めない(ノ_・、)
    店内に入れそうにない。休み?
    しょうがないからお昼ご飯求めて街をウロウロする。

これはスーパーの中。
    すごいね。こんな状況でもスーパーは普通に営業。
    ちなみにここのスーパーは品揃え良く、お土産も買える、いい感じのスーパーでした。

ご飯求めて中央広場の方まで来ちゃった。
    グム百貨店前?
    とにかく字が読めないので、どれがグム百貨店なのかいまだによくわかってない。

ヨーロッパの街並みだね~。
    街灯がステキ。

ウロウロして、また噴水広場近くに戻ってきた。

ウラジオストク駅のところにあるスタローバヤ。
    今日はここに入ってみます。
    噴水広場の近くにもスタローバヤがあるけど、混んでてやめた。
    座る場所も確保しにくそうだった。

今日のお昼ご飯。
    結局15時位になっちゃった(´;ω;`)
    買ったのはこの5品。
    野菜茹でたのと、ハンバーグみたいなやつと、チキンカツレツと、ポテト入りのピロシキ、スプライト。
    自分で買いたいものを取れる仕組みではなかったので、おばちゃんに注文して取ってもらいます。
    指差しで大丈夫でした。
    言葉が分からなくても意外と大丈夫。

クレジットカードが使えたけど、全然現金使ってないのでここは現金で。

スタローバヤの中はこんな感じ。
    奥まったところの席は椅子もいい椅子だった。
    おしゃれで食堂じゃないみたい。

お腹いっぱいになったので、鷹の巣展望台へ行ってみる。
    ウラジオストク駅前から出ている31番バスに乗ってみた。
    言葉が分からないからGooglemapガン見です。
    バス停2つ目で降りる。
    ちょうどランドマークとなっている橋のところ。
    料金は23ルーブル。
    定額で、後方から乗り込み、降りる時に前方運転手席のところにあるお金を置く用の台に置くだけ。
    日本みたいにストップボタンみたいなのは少し見かけたけど、各席にある訳じゃないから、ドキドキしたけど、バス停の度に停まるみたい。

何かの像と橋。
    全然見えない(笑)
    ここでバス降りました。

さて、どちら方面へ行こうかと思ってたときに、大通りを渡ったところにこんな表示が。
    勝手にロープウェイかと思い込んで表示の方角へ。

美しい教会やら建物がたくさん並んでいる通りを見とれながら歩く。
    右手にこの協会が出てきたところで、不安になりGooglemapを見てみた。
    すぐ左手に地味なロープウェイの駅を発見。

これは左手、ロープウェイの駅の隣にある教会の敷地にあったオブジェ。

ヨーロッパっぽい建物。

これがロープウェイの駅。
    地味で通りすぎてた。
    文字がわからないって大変。
    この建物内、本当に何もなく殺風景。

ロープウェイに乗るまでチケット売り場とか一切なく、恐る恐る乗ると、一番前に座っていたおばちゃんにお金を払う方式。14ルーブル。
    お金を払うとちゃんとレシートくれる。

すぐ目的の駅へ着く。
    着いたところでロープウェイを撮ってみた。

正面から。

降り立った駅からの見晴らし。
    まさか、これが展望台では…(-_-;)

これが降り立ったロープウェイの駅。
    何にもない。

駅から展望台らしき場所を発見。
    人がたくさん見える。
    あそこまで行くのか?と少しげっそり。

駅の階段を降りると、地下通路の入口発見。
    地下通路を通ると鷹の巣展望台方面に行けます。
    これに気づかず、大回りしてた隣の国の人もいた。

たくさん階段を上って、ようやく鷹の巣展望台へ。
    これは頂上の像。
    これ以外、なにもない。

ウラジオストクの代表的な橋、金角湾大橋。

鷲ノ巣展望台の頂上。

ガイドブックにも載ってた「しょんぼりプーシキン像」。
    プーシキンが誰だか知らないけど気になる。

キツそうな石段。
    絶対上りたくない!
    とにかくウラジオストクは高低差が激しく、坂や階段だらけ。
    住めないな。

とても古そうな建物。
    雰囲気あっていいな。

ウラジオストクでよく見かけるこのリュックのしょい方。
    下過ぎない?流行りなのかしら (´・ω・`)?
    おケツに当たって歩きにくそう。

これ、何度見てもベッキーに見える。

ウラジオストクの横断歩道。

蟹せんとアルコールを飲んで、今日は部屋でゆっくりします!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る