ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウラジオストク4日間」の2日目。<br />今日の天気は雨。雨といっても小雨で、傘なしでも大丈夫なくらい。<br />たまに傘差すくらいの雨量の時もあったけど、15時前くらいから雨もやみ、晴間もでてた。<br />旅は晴れてないと外に出るのも億劫になるね。<br />雨だけが原因ではないけど、なかなか起きられずホテルを出たのは12時前。<br />しかも朝食食べるのも億劫でゴロゴロしてた。

ウラジオストク4日間(2日目)

2019/08/17 - 2019/08/20

めんま

めんまさん

「ウラジオストク4日間」の2日目。
旅は晴れてないと外に出るのも億劫になるね。
しかも朝食食べるのも億劫でゴロゴロしてた。

お昼ご飯を食べに12時前、ようやくホテルを出る。
    今日はジョージア料理のお店に行く予定。
    まずは坂を下って駅方面へ。
    途中、虎がいる。
    この町のシンボルらしい。
    ちょくちょく虎を見かける。

虎のすぐ近くにあるミニスーパー。
    ちなみに、ここの店員、すごいムカつく。
    レジ係のおばちゃんだけ、妙に態度悪い。
    笑顔を見せろとは言わないけど、商品持ってレジ前に置くと思いっきり嫌そうな顔をする。
    そして言葉も発しようとしない。
    お金は投げるように置く。
    日本だったら、クレームくるね。
    愛想良くしなくていい。ただ普通に接してほしい。
    この4日間で唯一この人だけは腹立たしく感じた。

お目当てのお店、Google見て頑張って向かっているけど非常に分かりにくい。
    迷って迷って、ここじゃないよなと思いつつ道の脇に入っていった。

あった。
    サツィヴィ。
    階段登って入口に向かう。

12時15分くらいだったけど、多分お客は私一人。
    人気店らしいから心配だったけど大丈夫だった。
    しかも一人なのに窓際の4人席に案内していただいた。
    なんか申し訳ない…。
    その後、お隣の国の方一組、日本人一人×2、日本人二人組、ロシア人二人組が来た。
    日曜なのにお昼全然混んでない。
    お席ご案内係と注文取り係は違うので案内係に注文聞いてもらおうとすると大変。
    私は一人、帰ります!

お手拭き?リフレッシュシートみたいなやつ。
    ウラジオストクのランドマークの橋が描かれてステキ。

お店の装飾品。
    何かいい。

女一人なので、これで超お腹いっぱい!
    左から、①チーズと青野菜のサラダ340R、②チキンのヒンカリ70R、③ハルチョー360R、④グラスワイン340R。
    計1110R、約1887円。
    ガイドブックの頃からだいぶ値上げした感じ。
    ほんとはジョージア風のピザ、ハチャプリも食べたかったけど無理…。
    後から日本人らしき旅人が2人(一人ずつ、ひとり旅の方)来たので仲良くなってシェアすれば良かった…(-_-;)
    お味はおいしかった(*^^*)

ヒンカリ風塩、胡椒入れやサツィヴィのマーク入り楊枝入れ等。かわいい(*^.^*)。

これはお会計時にレシートが挟まってくる木の箱。
    この中にお口直しのラムネも入ってた。

いただいたラムネ。
    見た目キャンディか、と思ったけど全然違っていた。

1時間ほどサツィヴィに滞在し、中央広場まで歩く。
    すぐ近く。
    サツィヴィから教会が見える方向に歩いていくと広場が出てきます!

中央広場のマトリョーシカ。
    かわいい(*^.^*)
    そして、超デカイ…(-_-;)

中央広場近くのお土産屋さん。
    マトリョーシカやプーチングッズがあり、いい感じ。
    何も買いませんでしたが…(-_-;)

中央広場の隣にある教会。

中央広場からスヴェトランスカヤ通りを行ったところにあった像。
    ガイドブックを見たところ「海の男」という像らしい。この像の親指に触れると幸せが訪れるそう。
    後で知った。

銅像と握手(^ー^)
    親指触るというより、握手したくなる像なんだよね。

ロシアの建物。

写真だとそうでもないかもしれないけれど、目を引く建物。

道の先には教会。
    この教会、晴れてるときにバスで通って見かけたんだけど、すごいキラキラしててきれいだった。
    間近で見たくて歩いてみたけど中央広場から全然歩ける。
    ウラジオストクって、ほんとに小さい街だなあ。

教会の敷地で子供たちがサッカーしてた。のどかだなあ。

床屋さん。
    白赤青のマークって世界共通ね。

ウラジオストクの道がボコボコシリーズ。

ベンチがピアノ♪

港から船が見える。さすが港町。

ウラジオストク駅から港寄りにある客船ターミナル。

中に入ってみた。
    ここにも大きいマトリョーシカ。
    これ、反対側はマトリョーシカ売り場。

シベリア鉄道終着点。
    近くに行けなかったので、上から。

ウラジオストク駅の隣にあるアエロエクスプレスの駅。
    帰りはここからウラジオストク空港まで行くつもり。

ポスト。
    年季が入ってる!(`Δ´)

宿泊ホテル。
    入口から中が見えないので最初少し不安だった。

ホテルの部屋からの景色。
    せっかくだからシービューの部屋をとったの。
    景色は最高!

ホテルの敷地内と思われるところにあった像。
    何故かマフラー。夏ですけど…。

ウラジオストクは下を見て歩かないと、ほんとに危険!(`Δ´)

ホテルから海沿いをブラブラ歩いてるとこんなペイントされた壁の建物がある。
    すごく目立つ!

壁にはこんな絵も。

海辺通りを行くとこんな石柱のオブジェが幾つもある。
    石柱にはQRコードが付いてる。

広場には子供が喜びそうなものがたくさん。
    楽しそう。

こんなミニカーも。

遊園地もあり、観覧車があった!

お腹が空いたので、噴水通りの有名店へ。
    ガイドブックにも載っているレストラン、スボイフェーテ。
    人気店らしい。
    今夜の夕食はここで。
    ちょうど店の前に噴水がある。

店に入る時、一人であることを伝えると、すぐ入口前の席に案内された。
    そして、どこから来たか聞かれ、メニューが出てくる。
    japanと答えても、日本語メニューはないため、英語メニューをくれる。
    しかもドリンクメニューは英語と韓国語併記なんだけど、あろうことか英語より韓国語の方が先に表記されており、韓国語がいやに目立つ。
    これは、韓国語メニューと言ってもよいだろう。
    飲み物を選ぶ時、ふと見ると日本の名前がついたカクテルがあったため、なんとなく抵抗感から「ジャパニーズ メッセンジャー」なるものを頼んでみた。
    あとは、定番ボルシチとビーフストロガノフ。
    キムチソースのかかったエビやカツレツも頼んでみたかったけど、一人なのでこれ以上無理かと思って諦めた。

料理が出てくるまで暇なので、自分の席から正面を撮ってみた。
    ちょうど入口が見えて、外の噴水も見える。
    お店の中は暖かく、半袖でちょうどよい。

ボルシチ。
    300ルーブル。約510円。
    昨日食べたボルシチと違い、じゃがいもが入ってる。
    大きさは一人でちょうどいいくらい。

これは、最初頼んだカクテル「ジャパニーズ メッセンジャー」が品切だったので、代わりに頼んだカクテル。
    変わった容器に入ってる。
    飴が挟んであった。
    400ルーブル、約680円。

でも、何でジャパニーズ メッセンジャーって名前を付けたのか飲んでみたかったなあ。
    売り切れなのは、日本人がみんな頼むからかな~。

ビーフストロガノフ。
    650ルーブル、約1100円。
    日本円にすると、けっこうなお値段ね。
    肉の下にはマッシュポテトがあるのでお腹にたまります。
    私はマッシュポテト少し残しちゃった…。
    一人だとこんなもんよ…(ノ_・、)

全部で1350ルーブル。
    もちろん、カード払い。
    ご利用通知メールを見ると、2219円でした。

このお店は雰囲気も落ち着いてて、店員さんがすごい気が利く!
    ボルシチ食べて、さてビーフストロガノフへと思ったときに、皿がでかくて皿の入れ替えしにくいな~と思いながらボルシチの皿を持ち上げた瞬間、店員さんがボルシチの皿を持っていってくれた。
    すごいナイスタイミングで、よく見てるな~とちょっと感激した。
    帰る時、お会計してからトイレに行きたくて「エクスキューズミー」と声をかけたところで、トイレだと分かってくれたらしく、場所を教えてくれた。
    言わなくても分かってくれるところが本当に凄かった!!
    日本でもないもん。こんなこと。
    居心地いいし、みなさん、是非行ってください。
    しかも、帰るお客さまを必ず出口まで見届ける。
    凄いわ~。

噴水通りでアコーディオン弾いてるおじさん。
    何だか、ロシアっぽい曲弾いてて、とても上手い。
    食後なので、外のベンチに腰掛け、しばらく聞いてた。
    心地よい音色。
    チップでもあげたかったけど、ちょうどいい金額持ってなくてあげなかった。
    明日もいたらあげようかな。
    ちょくちょく、チップをあげている人がいて、お札のチップがあると、曲の合間にチップ入れから取ってズボンのポケットにしまってた。
    風で飛ぶと嫌だもんね(^ー^)

ホテルまで、また歩いて帰る。

通りかかったパン屋さん。
    外にかわいいベンチが。

ホテルに到着。

スーパーで買ったお酒。
    90ルーブル。
    今夜はこれを部屋で飲み、寝ます!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る