川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越に惹かれて行ってきました。<br />目的は、氷川神社の縁結び風鈴と、今が見頃の蓮の花、それから閉園間際のデパートの屋上遊園地とクラフトビールのイベントです。<br /><br />■①伊佐沼の蓮<br />今が盛りの蓮の花を見てきました。<br /><br />■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴<br />川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。<br />暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。<br /><br />■③クラフトビールのイベント<br />小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。<br />ビールとおつまみの屋台が出ていました。<br /><br />■④閉園間際のデパートの屋上遊園地<br />9/1で閉園してしまうという、川越の丸広百貨店屋上にある遊園地を覗いてきました。

縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019②~インスタ映えスポット、縁結び風鈴~

2019/07/13 - 2019/07/13

としさん

2019/07/13

川越に惹かれて行ってきました。

■①伊佐沼の蓮
今が盛りの蓮の花を見てきました。

■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴
川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。
暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。

■③クラフトビールのイベント
小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。
ビールとおつまみの屋台が出ていました。

■④閉園間際のデパートの屋上遊園地

川越に惹かれて行ってきました。

蓮の花の様子はこちら。
    ・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019①~伊佐沼の蓮~

伊佐沼から川越氷川神社に移動します。
    目的は縁むすび風鈴というイベントです。

川越氷川神社 寺・神社・教会

神社の鳥居のすぐ先に

風鈴がたくさん下がっていました。

「風が想いを運んでくれる」って、風流ですね。

まずはお参り。
    東側の鳥居付近から並んでいました。

大行列の先に

本堂があります。

お参り…

それから風鈴の方へ。
    透明な風鈴も涼しげです。

こちらが風鈴回廊?入り口のインスタ映えスポットです。
    みなさん、立ち止まって写真を撮っていました。

こんな感じで…

空を見上げてもまた風情があります。

廊下…灯篭が吊るされていて、また雰囲気があります。

さらにその奥には、風鈴に囲まれた通路がありました。

想い想いの短冊と色とりどりの透明感のある風鈴が、緑に映えます。

浴衣が似合いますね。

そして御神木。

二本の木です。

こちらは透明な風鈴。

そして、絵馬のトンネルを抜けると回廊は終わり。

風車がたくさん飾られていました。

インスタ用?に、大きな鯛の置物もありました。

この神社のおみくじは、鯛を釣り竿で釣るというもので、それにちなんだものだと思われます。

ご朱印は風鈴の夏らしいものが頒布されるみたいです。

風鈴の短冊も書けるようでした。

赤い風鈴に囲まれた撮影スポットもあります。

こちらは人形を流す場所です。

三度息を吹きかけ、体になでつけて穢を人形に移したら、「祓えたまえ 清めたまえ」と言いながら流すことで、心身の穢れを祓い去るそうです。

自ら流せるのがいいですよね。

• 風鈴と竹細工の飾りも雰囲気があって良かったです。<br /><br />■縁むすび風鈴<br />日時:2019年7/6土~9/8日<br />場所:川越氷川神社(JR・東武川越駅から徒歩約35分<br /><br /><br />続きはこちら。<br />・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019③~クラフトビールのイベント~
https://4travel.jp/travelogue/11532117<br /><br />・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019④~閉園間際のデパートの屋上遊園地~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532124

風鈴と竹細工の飾りも雰囲気があって良かったです。

■縁むすび風鈴
    日時:2019年7/6土~9/8日