川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越に惹かれて行ってきました。<br />目的は、氷川神社の縁結び風鈴と、今が見頃の蓮の花、それから閉園間際のデパートの屋上遊園地とクラフトビールのイベントです。<br /><br />■①伊佐沼の蓮<br />今が盛りの蓮の花を見てきました。<br /><br />■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴<br />川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。<br />暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。<br /><br />■③クラフトビールのイベント<br />小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。<br />ビールとおつまみの屋台が出ていました。<br /><br />■④閉園間際のデパートの屋上遊園地<br />9/1で閉園してしまうという、川越の丸広百貨店屋上にある遊園地を覗いてきました。

縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019①~伊佐沼の蓮~

2019/07/13 - 2019/07/13

としさん

川越に惹かれて行ってきました。

■①伊佐沼の蓮
今が盛りの蓮の花を見てきました。

■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴
川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。
暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。

■③クラフトビールのイベント
小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。
ビールとおつまみの屋台が出ていました。

■④閉園間際のデパートの屋上遊園地

川越に惹かれて行ってきました。

まずは蓮の花を目指してJR川越線に乗って

南古谷駅

南古谷駅で降ります。

駅を降りて踏切を渡ると

ウニクスがあったので

暑かったのでここでお茶を買いました。

最初の目的地、伊佐沼へはここからまだかなり歩きます。

途中に神社を見つけました。

あけびがなっています。

田圃の中を通って行きましたが、生き物がたくさんいました。

オタマジャクシや

トンボを見つけました。

茄子の畑がありました。

国道を渡って

ようやく伊佐沼です。
    目的はこの伊佐沼に咲く蓮ですが…
    沼の南側からは全く見えないので、沼の縁に沿って西回りに歩いてみることにしました。

伊佐沼 公園・植物園

駐車場があります。

遅くまで空いているようです。

釣りをしている人がいました。

そうして、しばらく歩くとようやく蓮を見つけました。
    デッキを歩くと

ちょうどたくさん咲いていました。

見事に

ピンクの花々が

咲いています。

もう散ってしまっている花も…

奥に白く写っているのは

鳥です。
    たくさんの生き物がいて、

• 鴨が

鴨が

泳いでいたり

亀もいました。

小魚がたくさんかかっていました。

バスでも来ることができるのですが、1日4本…
    時間が合えばいいかもしれません。

直売所が

ありました。

うどんも食べられます。

伊佐沼庵 グルメ・レストラン

沼の東側を歩いていくと、門樋がありました。

今は役目を終えていますが、沼の水位を調整させる樋だったようです。

ここは…去年までひまわり畑があったところ。
    今年はイベントがなかったようです。

沼の北西側に少し咲いていました。

田圃には鴨の親子がいました。

沼の北側には

薬師神社がありました。

400年前に建立された由緒ある神社だったようです。

ここで伊佐沼を後にして、次の目的地である川越氷川神社を目指します。

ひたすら

歩いて

• ようやく氷川神社の一角、氷川会館に到着です。<br /><br />続きはこちら。<br />・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019②~インスタ映えスポット、縁結び風鈴~
<br />https://4travel.jp/travelogue/11531155

<br /><br />・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019③~クラフトビールのイベント~
https://4travel.jp/travelogue/11532117<br /><br />・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019④~閉園間際のデパートの屋上遊園地~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532124<br /><br />他の蓮の花が見られるスポットはこちら。<br />・不忍池の蓮の花2018(2018.7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11377822

ようやく氷川神社の一角、氷川会館に到着です。

続きはこちら。

他の蓮の花が見られるスポットはこちら。
    ・不忍池の蓮の花2018(2018.7)

氷川会館 名所・史跡