川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越に惹かれて行ってきました。<br />目的は、氷川神社の縁結び風鈴と、今が見頃の蓮の花、それから閉園間際のデパートの屋上遊園地とクラフトビールのイベントです。<br /><br />■①伊佐沼の蓮<br />今が盛りの蓮の花を見てきました。<br /><br />■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴<br />川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。<br />暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。<br /><br />■③クラフトビールのイベント<br />小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。<br />ビールとおつまみの屋台が出ていました。<br /><br />■④閉園間際のデパートの屋上遊園地<br />9/1で閉園してしまうという、川越の丸広百貨店屋上にある遊園地を覗いてきました。

縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019③~クラフトビールのイベント~

2019/07/13 - 2019/07/13

としさん

川越に惹かれて行ってきました。

■①伊佐沼の蓮
今が盛りの蓮の花を見てきました。

■②インスタ映えスポット、縁結び風鈴
川越氷川神社の夏の風物詩、縁結び風鈴に行ってきました。
暑い夏ですが涼しげな風合いと音色に癒されました。

■③クラフトビールのイベント
小江戸蔵里での「蔵ビア」というイベントに行ってきました。
ビールとおつまみの屋台が出ていました。

■④閉園間際のデパートの屋上遊園地

川越に惹かれて行ってきました。

まず、伊佐沼で蓮の花を見ました。
    ・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019①~伊佐沼の蓮~

そして伊佐沼から川越氷川神社に移動しました。
    ・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019②~インスタ映えスポット、縁結び風鈴~

さらに、小江戸蔵里に向かいました。
    途中、行列があったのでのぞいてみると、

サツマイモ屋さんでした。

木造風のスタバがありました。

川越のシンボル、時の鐘です。

時の鐘の先にはお寺があります。

一番街です。
    蔵造りの街並みが広がります。

ラーメン屋さんの金ピカ車がとまっていました。

大正浪漫通りです。
    蔵造りとはまた雰囲気が異なります。

そして、小江戸蔵里です。

蔵ビアというクラフトビールのイベントが行われていました。

飲食のテントが並んでいます。

まずはビール!
    越生のゆずエールにしました。

二杯目は、川越のクラフトビール「COEDOビール」にしました。

残っていたのは「毬花」です。
    ハーブのような香りがしました。

テーブル席もあったのと、

スタンプ3つで何かもらえるというので、

食べそびれていたお昼をいただくことにしました。
    ブラジル料理の店で買った「パステウ」という揚げパイです。
    注文してから揚げてもらいました。

ちなみにスタンプラリーはこちら。
    「昭和蔵」で交換できるそうです。

敷地内には、明治、大正、昭和の名付けられた建物が配置されています。

明治蔵の入口にも風鈴が飾られていました。

そしてこちらが昭和蔵です。

中には飲み比べできるスペースもありましたが、ビールの後ということで我慢して、

素直にスタンプラリーの交換だけにしました。

こんなパウチーされたカードと交換して

ソフトクリームをいただきました。

■蔵ビア
    日時:2019年7/13土~15月 11:00~16:30
    場所:小江戸蔵里広場
    (アクセス:JR・東武線 川越駅から徒歩15分)

続きはこちら。
    ・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019④~閉園間際のデパートの屋上遊園地~