横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜には何度か訪れたことがある。今回はホテルニューグランドに泊まることが目的なので、あまり観光はしていない。

ホテルニューグランドに泊まる

2019/07/21 - 2019/07/22

ミータさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

『クラシックホテル』と呼ばれるホテルがいくつかあるが、横浜のホテルニューグランドもその一つである。1927年の開業で、90年以上の歴史がある。ホテルの公式ホームページに、ホテルの歴史などが書かれているので、興味のある方はそちらを参照してね。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

歴史的建造物 by ミータさん

ホテルは開業当時の面影を残す本館と高層タワーの新館があり、私が泊まったのは本館の方。シングルルームということだったが、ダブルベッドで思っていたより広かった。予約サイトに2500円割引クーポンが出ていたのと、自分の持っているポイントを利用して、1泊朝食付きで1万円ちょうどになった。割引がなければ1万5千円程だった。

バスルーム。大理石がクラシックな感じ。

ルームキー。今時カードキーではないのは、クラシックホテルとしてのこだわりだそうで。ホテル名の上のマークはフェニックス(不死鳥)。

階段も歴史を感じる。

ホテルニューグランドの象徴といえる大階段。

大階段を上ったところにある「ザ・ロビー」。
    (私は、上の客室から下りてきた形になるのだが)

ザ・ロビーの奥の方。重厚な雰囲気だが、こちら側は立ち入り禁止になっていた。

大階段の奥に見える時計と天女たちが舞う姿。

時計の下の装飾はフェニックス(不死鳥)。

大階段の下の部分。

中庭。ちょっぴりヨーロッパの様な雰囲気。

中庭から見た新館。こちらにはクラシックホテルらしさはない。

大階段の裏にはホテルの歴史が分かるパネル展示があった。

古い食器やタイプライターなどの展示も。

朝食まで時間があったので、道路を挟んだところにある山下公園を散策する。

山下公園 公園・植物園

そこそこバラの花も咲いていた。

バラ。

ホテルニューグランド本館。

本館から朝食会場のある新館に向かう途中にある「ラ・テラス」

朝食は洋食ブッフェの「ル・ノルマンディ」でとる。和食が食べたい人は別のレストランになる。港が見える窓際の席にする。

ブッフェだとつい食べ過ぎてしまう。

デザートに甘いパンもいただく。

ちなみに、ホテルの部屋からの眺めはあまり良くなかった。良くなかった景色を楽しむのなら新館の方が良いのだろう。しかし、私はクラシックホテルに泊まりたかったので、本館の方で満足である。

中華街を通り抜けて、石川町駅を目指す。

朝早いので、関帝廟もまだ開いていなかった。観光する気はなかったので、そのまま駅に向かう。

終わり。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

• ころちゃんさん 2019/09/06 11:06:49
    私も泊まりました。
    何故か、このホテルに泊まるために横浜に行った事があります。
    残念ながら本館が改装工事中で、美しい大階段やロビーは立ち入り禁止でした。お写真、ステキですね。ほぼ、以前のまま修復された感じがしますね。
    綺麗になった本館を見に行きたいです。

ミータ

ミータさん からの返信 2019/09/06 21:30:57
    RE: 私も泊まりました。
    横浜には観光ではなく、他の用事で行きました。
    日帰りでも用事は済ませられたのですが、
    せっかくなのでホテルニューグランドに泊まりました。
    やはり、大階段なの往時の華やかさが感じられました。
    朝食前、大階段を独り占めしていました。
  • くろねこだりゅんさん 2019/08/23 16:22:53
    老舗ホテル
    やはり調度品、食器、カラトリーどれをとっても風格があります。
    創立当時はきっと景色も良かったのでしょうね。
    古くてもきれいに磨かれた床、重厚感漂う造りには圧倒されます。

ルームキーはディンプルなんですね…昔の大きい鍵の方が雰囲気はありますけどやはり防犯上の事だからそこは変えるしかなかったのでしょうか?でもキーホルダーは変えていないのでしょうね。

ミータ

ミータさん からの返信 2019/08/23 19:27:11
    Re: 老舗ホテル
    大階段と2階のザ・ロビーは歴史の重みを感じます。ここは宿泊客でなくても出入りできるので(大階段の近くにカフェがあります)、機会があれば見学してください。食器のことはあまり気にしていませんでしたが、確かに重厚感がありますね。
    あのキーホルダーは、ホテルオリジナルグッズとして販売しているようです。

ミータさんのトラベラーページ