2019/08/11 - 2019/08/17
Asukaさん
- AsukaさんTOP
ロサンゼルスで初めてUberを使いました。とても便利なので使わない手はないと感じた一方で、ホテルから空港に向かう時のように時間が決まった移動なら少々値段が高くてもタクシーを使ったほうがいいと思いました。
移動の手段をUberかタクシーのどちらかに決めてしまうのではなく、うまく使いわけするための参考になればと思います。
5泊6日のロサンゼルス旅行でUberには9回、タクシーには2回乗りました。
まずは失敗談を含めUberのメリット、デメリットを2つずつ説明します。
○メリット1: 乗車から降車までアプリ経由で完結するので手軽に利用できる
○メリット2: タクシーに比べて料金が安い
▲デメリット1: 事前配車リクエストがキャンセルになる場合がある
▲デメリット2: 運転手さんから配車キャンセルされてもキャンセル料が5ドルかかる
英語に不慣れな私のような観光客にとっては魔法のようなサービスです。
なんといっても便利ですのでロサンゼルスでは観光客だけでなく、地元の方も多くの人が使っています。
○メリット2: タクシーに比べて料金が安い
2019年8月、ロサンゼルスの相場ですとUberはタクシーの60%くらいの料金といえそうです。
市内での移動に往路と復路でUberとタクシーを使ったときの料金です。
ホテルからハリウッドまでUberX...1マイル当たり約2.5ドル
料金 $12.96
距離 5.21 マイル
時間 29分 (3:28pm - 3:57pm)
ハリウッドからホテルまでYellow Cab...1マイル当たり約4.2ドル
料金 $16.95
距離 4.0 マイル
時間 19分 (6:01pm - 6:20pm)
4ドルほどUberの料金が安いです。しかも走行距離はUberのほうが長い。
ちなみになぜこのときタクシーに乗ったかというと、WiFiの充電が切れてしまっていてUberが使えなかったからです。
ちょうどチャイニーズシアターの前で客待ちをしているタクシーを見かけ、ホテルまでの料金を確認したところ15ドルくらいだというので迷わず乗りました。
実はその運転手さんからタクシーとUberの話をたくさん聞いて、ホテルから空港まではタクシーにしようと決めました。
ホテルと空港間の料金です。
空港からホテルまでUberXL...1マイル当たり約2.5ドル
料金 $43.36
距離 17.60 マイル
時間 41分 (2:52pm - 3:34pm)
ホテルから空港までYellow Cab...1マイル当たり約3.4ドル
料金 $34.95
距離 10.20 マイル
時間 33分 (6:25am - 6:58am)
あれ、タクシーのほうが安い。これは走行距離が違うからでしょう。
距離が7マイルほど違うのは空港で乗車/降車する場所の違いなのか、通ったルートの違いなのかは判りません。
ホテルから空港に行った時は朝の時間帯で渋滞がなかったのは確かです。
それと4人プラス荷物での移動だったので、UberもUberXではなくてUberXLを使いました。
Uberの公式サイトに書かれているように、「事前配車リクエストがドライバーの手配を保証するものではない」というのは大きな不安材料になります。
配車リクエストがキャンセルになった場合に備えて時間に余裕を持って行動しなければなりませんし、何より精神的なストレスになります。
▲デメリット2: 運転手さんから配車キャンセルされてもキャンセル料がかかる
9回利用したなかで1回は運転手さんからのキャンセルです。痛い失敗です。
ファーマーズマーケットから配車をリクエストした時で、私たちは駐車場の「外」で待っていたところ、運転手さんは駐車場に入ってしまったので会えませんでした。
運転手さんからのキャンセルなのにキャンセル料が5ドルかかってしまい相当へこみました。
後から考えるに、観光地からUberに配車リクエストをする場合は、降車場でリクエストするのが良いようです。
Uberのメリットとデメリットは裏を返せばタクシーのデメリット、メリットです。
タクシーは多少高くつくものの、タクシー会社に勤めるプロが提供するサービスなので、配車の予約はばっちり、乗車拒否があったとしても乗客がキャンセル料を払うことはありません。
ただし、もう一つ付け加えるなら、Uber、タクシーとも、運転手さんの中にはいろいろな方がいます。
今回の旅行で出会ったタクシーの運転手さんは2人とも経験豊富な運転のプロという感じでした。
UberやLyftに押されるタクシー業界で生き残っているわけですから、当たり前といえるかもしれません。
Uberの運転手さんのほうはというと、少し時間に遅れそうになっただけで「渋滞中、ちょっと遅れるかも」とメッセージを送ってきてくれた親切な運転手もいれば、スマホの画面にチャットを表示して信号待ちの時に返信しているっぽい人もいました。
乗客としては運転手の力量を見極めつつ、うまくサービスを利用したいものです。
ともあれ選択肢が増えたことは喜ばしいことですので、近距離の観光地を回るならUber、ビジネスでの待ち合わせや飛行機に乗るときにはタクシーといったふうに使い分けてはいかがでしょうか。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2019年8月 ロスアンゼルス