石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄琴温泉でのんびり1泊。部屋の露天風呂も気持ち良く何度も楽しみました。朝ごはんの後はスマホで観光地を探して、近くにある三井寺に行くことに。三井寺は天台寺門宗の総本山で正式名称を園城寺といいます。広い境内には国宝、重要文化財などの建物が数多くあり見どころ満載でした。ゆっくり時間をかけて参拝しました。

雄琴温泉と三井寺参拝旅

2018/10/24 - 2018/10/25

たろたろ

たろたろさん

自家用車

おはようございます。朝から大浴場のお風呂に行きました。旅行に来ると早起きです。

朝ごはんは7時から。昨日と同じ個室でした。

テーブルに用意してありました。あんまり品数は多くない感じ。

バイキングだと食べすぎちゃうので、こういう朝ごはんがいいのかも。

干物は軽く炙っていただきます。

お味噌汁には大きなお麩。雄山荘オリジナルの「びっくり麩」です。

食事の後は部屋の露天風呂に入ったり、お布団でゴロゴロしたり。まったりタイム。

9時前にチェックアウト。従業員の方が写真を撮ってくださいました。

温泉で疲れもとれて、母も元気いっぱい。天気もいいし良かったです。

三井寺にやってまいりました。正式名称は園城寺なんですね。「おんじょうじ」と読みます。

拝観料大人600円です。パンフレットに拝観順路が書いてあったのでこの通りに参拝しよう。

①仁王門(重要文化財)。

立派な門です。時代を感じます。

②釈迦堂(重要文化財)中世寺院の食堂。今は清涼寺式釈迦如来を本尊とする釈迦堂です。

階段を上った先に建物が見えています。

③金堂(国宝)。三井寺の総本堂です。

桃山時代を代表する名建築。

金堂で御朱印をいただきました。

④鐘楼[三井の晩鐘](重要文化財)

日本の残したい音風景百選に選ばれているそう。

重さ2250kg。大きくて重い鐘。一回300円で鐘を撞くことができますが…。

コイのエサを買ってみる。

いっぱい寄ってくるよ。

黒いコイが多くてよくわからない。

階段を登って行きます。広い敷地なので階段を上ったり降りたり、いい運動になります。

⑦一切経蔵(重要文化財)。仏教の全ての経典を納めるための堂です。

コイにつられて行ってしまったので順路を間違えた。先に⑦を参拝です。ちなみに金堂のとなりにあった⑤の閼伽井屋(あかいや)はとばしてしまったようです。

⑥霊鐘堂(重要文化財)弁慶の引摺り鐘といわれる梵鐘が安置されている。

弁慶の引摺り鐘伝説。

こんなに大きな鐘を引き摺って運べるのか(笑)

⑧唐院 三重塔(重要文化財)

絵になる風景。大師堂、潅頂堂、長日護摩堂、三重塔がある場所全体を唐院というようです。

唐院は智証大師が唐から持ち帰った経巻や法具類を納めたことが始まりで智証大師円珍和尚の廟所です。

⑧唐院 潅頂堂(重要文化財)。密教を伝承する道場

左にあるのが長日護摩堂。

写真はありませんが、潅頂堂の背後に大師堂(重要文化財)があります。

⑧唐院に続く四脚門。奥に潅頂堂が見えます。

唐院は園城寺で最も神聖な場所です。

石灯籠が綺麗にならんでいます。

この場所は紅葉の季節は素晴らしい景観だとか。

春には桜でも有名みたいです。

ここは映画の撮影にも使われているようですね。ほかにも「るろうに剣心」とか「武士の献立」とか。

⑨微妙寺

湖国十一面観世音霊場の第一番札所になっています。

参詣客で賑わい、かぶっていた笠がぬげほどだったことから「笠ぬげの観音さま」と信仰されています。

途中、お茶屋さんを発見。

辨慶力餅。おいしそう。

ひと休みすることに。

外で食べる事ができます。建物はできたばかりで綺麗でした。緑がきれいで癒されます。

求肥のお餅はやわらかくて美味しかったです。抹茶のきな粉がたっぷりで幸せ。お茶とも相性バッチリです

⑩毘沙門堂(重要文化財)

極彩色に荘厳された優美な建築

[十八明神 ]観音堂に上る石段の脇に祀られています。ねずみの宮さんと呼ばれています。

(11 )観音堂 (県指定文化財)

西国三十三所観音霊場の第十四番札所です。

御朱印をいただきました。

●手水舎(市指定文化財)

●百体堂(県指定文化財)

●観月舞台(県指定文化財)琵琶湖を眼前に見られる観月のための場所。風流です。

●展望台。琵琶湖を一望。

●鐘楼(県指定文化財)

正規の手法を用いた総欅造りの鐘楼

観音堂へ向かう階段。
    三井寺は広くて見どころがたくさんあるお寺でした。参拝しながらお散歩もできて、楽しかったです。今回は参拝の旅になってしまいましたが、おいしいものもたくさん食べてリフレッシュできました。