石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例の石山寺への初詣。<br /><br />いつもは、全く渋滞などないのですが、京都の宇治あたりで7キロだけノロノロ渋滞がありました。<br /><br />去年より、だいぶ人が少なく、ゆっくりとお参りできました♪

母・弟と行く初詣の石山寺~珍しくちょっと渋滞がありました!

2023/01/02 - 2023/01/02

ガブリエラ

ガブリエラさん

毎年、恒例の石山寺への初詣。

去年より、だいぶ人が少なく、ゆっくりとお参りできました♪

1万円未満
自家用車 徒歩

毎年、元旦に行ってた、大津の石山寺。
    今年は、元旦はゆっくりしてたので、2日にお参りです。

高速、いつもはがらがらなのに、今年は京都の宇治のあたりで、7キロの渋滞でした。

駐車場の停めて、お寺へ向かう途中、三鈷の松があります。

東大門が見えてきました!

また、無事に新年が迎えられました~♪

日本の国旗が、かかってますね。

数年前、元旦に石山寺に来た時は、体の置き所がないような、しんどい時で、6日の診察日に緊急入院になりました。
    今年は、本当に元気で迎えられたこと、感謝しかありません( *´艸`)

阿行、吽形さまにもお礼を言わなっちゃ!

境内広いし、例年より人が少ないような・・・
    いつも、元旦に来てたからかな。

OTSU君たち、1年ぶり~♪

冬枯れの境内も、趣あります♪

石山寺の境内図

このお寺が好きなのは、私が「石・岩好き」なのもあるかも!
    ここは、歩いて左の穴から出てくることができます♪

お!大きな鯉が泳いでいます。

水、冷たすぎない?!

手水舎で、手を清めます。

コロナ前は、口も清められたのですけどね・・・

苔むした灯篭を見ながら、階段へ。

よいこらしょっと!

ちょっと肺にもお水がある私は、長い登り階段は、息があがってきます。
    でも、登り切りましたよ!

毘沙門堂

七福神さまが大好きな私♪
    おまいりしなくちゃ!

このあたり、人がいません。
    わーい!

ちょっと曇りのお天気ですが、雨じゃなきゃOKです(*^^)v

では、本堂へ向かいましょう!

あ!例年、すごく並ぶのに、少ない♪ラッキー!!!

天平19年、聖武天皇の勅願で開基されました。

ご本尊は、観音さまです。

「源氏の間」では、紫式部が「源氏物語」を書いたと伝わっています。

御影堂です。

安産の腰掛石

階段、登りましたよ~!!!

• 鐘楼

鐘楼

多宝塔

多宝塔の説明

境内、かなり広いので、ちょっと割愛しながら回ってます。

多宝塔を眺めていると、青空出てきました♪

芭蕉庵です。

帰りみちを歩きながら、芭蕉庵を見上げてみました。

お!瀬田川見えてますね♪

つばきが、可愛く咲いています。

椿を、遠目に(#^.^#)

青空出てくると、なんだか嬉しいです!!!

地面が綺麗♪

梅の時期は、綺麗だろうな~

この奇石群は、天然記念物に指定されてるんですよ!

本堂を見上げて♪

あれ?!心霊写真?!

いえいえ、私の指が左上に・・・(;^ω^)

三が日なのに、ゆっくりお参りできました♪

おみくじは、末吉・・微妙なとこですね。

大黒堂でも、おまいりします♪

では、東大門へ。

いいお参りをさせていただきました。

はい♪ありがとうございます!

参道のお土産さんに寄ったら、さすが滋賀の観光大使、西川くんのパッケージです!

帰りは、奈良に戻って、BIG BOYでランチ♪
    おいしかった!

石山寺の御朱印