越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽予約したホテルはNASPAニューオータニ。1泊朝夕食付きで予約。温泉付きでよかったです。米どころ新潟のごはんは美味しかったです。岩塚製菓の直売店でおせんべいを買ったり、道の駅で笹団子を買ったり楽しい旅になりました。

新潟1泊2日ドライブ旅[NASPAニューオータニ編]

2018/07/15 - 2018/07/16

たろたろ

たろたろさん

自家用車

今日宿泊するホテルは「NASPAニューオータニ」です。

NASPAニューオータニはNature And Sports Personal Areaの略です。

17時到着。宿泊したのはタワー棟。

1531号室。スーペリアツインのお部屋。

ベッドの奥にあるコートハンガーは冬にスキーウェアをかけるためのもの?ツボ押しの健康器具も置いてありました。

新しくはないけれど使いやすくて清潔なお部屋。

お部屋探検。洗面所は広くて使いやすい感じ。

アメニティー。普通でした。

お風呂。大浴場を利用のため使用せず。

トイレにも洗面が。

クローゼットには半纏も。

奥がバス、トイレ。

お茶菓子。

冷蔵庫の中に入っていた白桃きらら。

お茶セット

夕飯のまえに温泉へ。大浴場は2階にあります。

大浴場は大きくて広々しています。露天風呂もジャグジーもあり、疲れがとれました。

売店。結構広かったです。お土産と部屋で飲むためのお酒を買いました。

フロント

すずめばちの巣が2つ飾ってあります。

大きい。スタッフの方が決死の覚悟でとったそうです。

夕飯はバイキング。17時30分から20時に入場するようにありましたが、ゆっくりしていたので19時すぎになってしまいました。

なくなっているものもチラホラ。

それでも、揚げ物やお造り、天ぷら、握り寿司、カレーなど。

洋食、和食メニュー70種類ほどがありました。

和食メニューのメインは蟹でしょうか。蟹と甘エビをたくさんいただきました。

ローストビーフやハンバーグ。お寿司に茶碗蒸し。

デザートもいろいろなケーキにフルーツ。お腹いっぱいいただきました。

おはようございます。部屋の窓からゲレンデが見えます。

冬はスキー客で賑わうのでしょう。ホテルも今はサマーシーズンでゆったりしています。

朝食会場も夕飯と同じレストラン「オーロラ」です。

和食が充実しています。おいしいお米コシヒカリにはやっぱり和食メニューです。

新潟の郷土料理も揃っています。

「きりざい」は魚沼地方で昔から食べられている郷土料理です。「きり」は切ること。「ざい」は野菜の菜のこと。納豆と混ぜてあります。

まずは和食から。栃尾の油揚げや、きりざい、のっぺい汁など新潟の朝ごはん。朝からお造りもありました。

クロワッサンやパンケーキ。生ハムやスクランブルエッグなど洋食も。

フルーツにヨーグルトなど。朝からおいしくいただきました。

上から見たロビー。ガーデンラウンジになっていておいしいケーキやスイーツを食べられます。

部屋で少しゆっくりしてからチェックアウト。

9時前だけどゆっくり帰りましょう。

自然の中、ゆっくりできるホテルでした。従業員も気さくで親切な方が多かったです。遠いけれどまた来れるかな。

越後川口SAで最初の休憩。

展望台があります。行ってみましょう。

花もきれいに手入れされています。

展望台へ登ります。

展望台から見える景色。信濃川と田園風景が米どころ新潟と感じる風景です。

山々の緑が美しいです。

雄大な景色。

蛇行している信濃川。景色を見て一息つけました。

偶然見つけた看板につられて、やって来ました。

ここは岩塚製菓の大きな工場です。

道路を挟んだ向かいにあるのが…。

岩塚製菓直売店です。

こじんまりとした店内。

たくさんの人。

見覚えのあるせんべいやおかき。

直売店限定のものや、割れてしまったアウトレット品もたくさんあり、とってもお得。

少しだけ買うつもりが大量購入してしまいました。

買い物の後は海沿いを走って柏崎港に寄り道。

みなとまち海浜公園です。

トイレ休憩のあと少しお散歩。
    釣りをしている人もいました。

公園は工事をしていました。

新潟県には温泉やたくさんの観光名所がありますね

新井PAで休憩。

PAから歩いて道の駅へ。

大きな道の駅で、とても混雑していました。コンビニやホテルまであります。

鮮魚センターや回転寿司は人でいっぱいでした。どらやきはここで作っています。

新潟名物「笹団子」。

お土産に買って帰りました。新潟県は通り抜けるだけで観光したことはありませんでしたが、とってもいい所でした。新潟県は広い!まだまだ行ってみたい場所がたくさんあります。また来たいです。