宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綾の照葉大吊り橋は昭和59年に架橋された高さ142m、長さ250m、遊歩道としては世界規模の高さです。遊歩道を歩いて照葉樹林を観賞し森林浴をしながら散策されるのも良いかと………。山桜が咲くころ、紅葉の時期にあわせてくるのも良いかと思います。今回で2回目の訪問でその頃はまだ4トラをしてない時でもあって写真は全くなかったので久しぶりに行ってきました。

綾の照葉大吊橋に久し振りに行ってみた

2019/08/17 - 2019/08/18

あーちゃん

あーちゃんさん

道路から橋が見えています

照葉大吊り橋入り口

7時過ぎに着きました

門はまだ閉まっています

8時30分から開園のようです

1時間30分ほどここで待っていなければいけないです。

門の隙間から撮ってみました

7時30分ごろ係員の人が来られて駐車場の鎖、トイレのシャッター、入り口の門を開けて暫くしてから係員の人が7時50分に入っても良いよと声をかけてくれました。

ありがとうございます

食事処

休憩所

料金所
    お言葉に甘えて早速入ります(大人350円です)

• 軽石

日本一の吊り橋と石碑

• 炭壺

炭壺

展示館

こちらから先きに見てみます

野鳥

照葉樹林が与えた食べもの

入れ物

• 撮影スポット

撮影スポット

• 石碑

石碑

• 吊り橋入り口<br /><br />高さ142m、橋長250m<br /><br />

吊り橋入り口

同上

かじか吊橋

• 同上

同上

ここが一番高い場所(142m)です

遊歩道マップ

滝があるようなのでそこまで行ってみます

注意書き

山の神

山の神

神殿はこの上にあるのですが台風後未整備の為通行止めになっていました

滝が見えてきました

• 滝壺

滝壺

滝壺の下の方を

• 滝壺が見える所からの滝

滝壺が見える所からの滝

正面から

折り返し点
    20分コース(300m)

60分コース(2km)
    足に自信がある方、時間にゆとりがある方は挑戦してみてください

私はここ折り返し点で帰りました

ここから先は2kmコースです