長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で長野旅行に一人旅。<br />上高地に避暑に行きたいと思い、色々調べると何故か高速バスばかり出てくる…?<br />上高地はいろんな所から高速バスが出てますが福岡からだとさすがにないし、あっても疲れる(^^;<br /><br />羽田空港から東京駅に移動して新幹線に乗るルート。他に福岡→小牧空港行きや松本空港行きのルートがあったのでそれを利用しました。<br />松本行きは1日2便しかなくて午前中の便は満席でした。午後の便は松本到着時間が遅いので名古屋の小牧空港行きを予約しました。<br /><br />白骨温泉、上高地、松本、長野を巡りました。<br />

長野旅行3泊4日 避暑にいったつもりですが…。上高地、松本、長野と回りました。

2019/08/04 - 2019/08/07

totomomo.

totomomo.さん

3泊4日で長野旅行に一人旅。

白骨温泉、上高地、松本、長野を巡りました。

8/4
    この日は飛行機が遅れてハラハラしました。名古屋小牧空港から名古屋駅に移動。
    ギリギリ予約してた特急に乗れました。
    名古屋から松本へ行き、松本バスセンターで「乗鞍、上高地、松本2daysパスポートplus1」のチケットを購入。
    2daysパスポート¥6000(2日間有効)
    plus1は¥7000(3日間有効)
    松本から新島々の電車と乗鞍、上高地、松本のバス乗り放題のフリーチケットになります。
    松本バスターミナルから松本空港のシャルトルバスもこれを使えます。

JRで松本駅から新島々駅、新島々からバスに乗り換えて白骨温泉へ。白骨温泉行き最終バスでした。
    白骨温泉の旅館の食事は少な目のプランで私にはちょうど良かったです。
    この他に鮎の塩焼きや天ぷらも出ました。
    白骨温泉のお湯は柔らかくてお肌に良いですね。

8/5
    白骨温泉から直通バスで上高地へ。
    大正池ホテルを予約していたので大正池で降りてホテルに荷物を預けてかっぱ橋へと歩きました。

大正池にはたくさんの人がいて、ボートに乗ってる人がたくさんいました。

お天気がよくて山々が青々していて綺麗です。
    穂高連峰がくっきりと見えます。

大正池からは遊歩道があって、木陰になっておりました。
    田代池にも行きたかったのですが、この日、田代池湿原辺りに熊の目撃情報が出てたので諦めました。

途中、暑さに負けて休憩です。
    梓川が澄んでいて綺麗です。
    川風が気持ちいいです。
    木陰に座って川を眺めていました。ずーっとこうしていたいですが頑張って歩かなければε=┏(;・・)┛

日陰だと、とても涼しくて気持ちいいですが日向は暑い。避暑に来たつもりでしたが、お天気良すぎて歩くと汗が出ます。

田代橋を渡ります。

続いて穂高橋を渡ります。

橋から川を見下ろします。
    風が気持ちいいです。

多くの人が川に足を入れていました。
    川の水はとても冷たいです。

途中ホテルが建ち並ぶ所があり、売店でアイスを購入してテラス席があったので、休憩です。

アイスを食べて、歩いて、やっとかっぱ橋です。
    人がたくさんいて、ランチをどうしようと思いましたが、お土産屋さんの2階のレストランで食べる事が出来ました。

かっぱ橋が見えるカウンターに座りました。
    長野と言えば信州そば。冷やしきのこそばを食べました。美味しかったです。

上高地のバスセンターは、凄く広くてビックリです。お土産やテイクアウトの食べ物も売っていたのでお焼きを買いました。
    テーブルもあって、座っていただきました。
    写真は飲料水が出る所です。
    しっかりペットボトルに継ぎ足させていただきました。
    また、靴の裏を洗う所もあり、しっかり洗いました。

大正池ホテルまでの帰り道、上高地帝国ホテルに寄り、ティータイムをさせていただきました。

青森の奥入瀬渓流にある星野リゾートホテルのラウンジにちょっと似てるような…。

シャインマスカットのスイーツです。
    みずみずしくて美味しかった。
    本当はプリンが食べたくて寄ったのですが、既に売り切れでした。

大正池に戻ってきました。午前中はたくさんの人がいたのに、もう誰もボートに乗っていません。

夕方以降はお天気が崩れるみたいだとホテルの人に言われたので、早めにホテルに戻りました。
    空が怪しいです。雨が降りだしそうな空です。

こちらのホテルは、品数もあり量もあるお料理でした。鮎の塩焼きがここでも出ました。
    私には多すぎましたが頑張って完食しました。

蕎麦も出ました。冷たくて美味しい。

このビーフシチューがとても美味しかったです。
    デザートは果物でした。ごちそうさまでした。

夜、真っ暗な外に懐中電灯を借りて出ました。
    満天の星空がとても綺麗でした。見れて嬉しかった\(^.^)/
    写真に写らないのが残念。娘のカメラなら綺麗に撮れたと思いますが高いので貸してくれません。
    条件が整えば大正池に満天の星空が鏡のように映る風景が見れるようです。
    一度、見てみたいです。ため息が出るほど綺麗でしょうね。

8/6
    私の部屋は大正池が見える部屋でした。早起きしてカーテンを開けたら朝もやが薄くかかってるのが見えたので大正池へと下りて行きました。
    朝もやがかかって幻想的でした。

すでに何人かいて、撮影しておりました。

大正池で朝もやを見たあと、レストランで朝食をいただきました。
    和食と洋食から選べます。
    私は洋食を選択しました。

上高地にずーっと行きたいと思っていて、夏に避暑にきたつもりが、昼間はいがいに暑かった。でも風が気持ちよくて、来て良かったです。

上高地から松本に戻りました。
    ホテルにチェックインして、バスに乗って観光にでかけました。今日まで2daysパスポートplus1の乗り放題チケットが使えます。
    松本城前で降りたら市役所前でした。

松本城。
    堂々とした佇まいですね。
    中に入るのに入場制限があって、待機場所で順番がくるまで座って待ちました。いろいろなお城を巡りましたが待機場所で待つのは初めての経験です。

天守閣を諦めて帰った経験が一度あります。
    姫路城には修復される前にも行きましたが、修復後に行ったら天守閣は2時間待ちだったので千姫の居所だけ見て、桜で満開の庭で花見をして帰りましたね(._.)

松本城の天守閣から見た景色です。
    武者隊がいました。

この後、バスで駅の反対側にある歴史館や浮世絵館を巡り、松本駅にあるお蕎麦屋さんで夕食をいただきました。

8/7
    長野へ移動。
    善光寺に行きました。
    牛にひかれて善光寺参り。有名なお寺ですが、初めて行きました。
    山門をくぐり、大香炉でお線香を買いました。はじめはやり方がわからず固まってたのですが、後から来た方が一緒に来た人にやり方を教えていたので、その通りにお線香を火の中まで入れて、やけどしないように注意しながら無事に火をつける事が出来ました。
    その後はびんずる尊者を撫でたりして中へと入りました。中は撮影禁止です。

本堂と資料館とお戒壇めぐりの拝観券「内陣券」を自動販売機で購入。
    ちょうど本堂に入った時にご祈願されてる方たちがいて御本尊の扉が開きました。すぐに閉まってしまいましたが、拝見することが出来てラッキーでした。

お戒壇めぐりは真っ暗な胎内を右手をたよりに回りました。
    何にも見えなくて、ちょっと不安でした。
    錠前には触れなかったような…。気づいたら明るい所へ出ていました。

資料館は少し離れた所にありましたが、暑い日に涼しい所でゆっくり見て周れて良かったです。
    この後、経蔵へと移動して拝観券を購入。八角の輪蔵を一周まわしました。
    一人では大変だとグループで来てた方が手伝ってくださいました。ありがとうございました(^-^)
    次の方も一人だったのでお手伝いさせていただきましたが、二人で廻すとかなり重かったです。

もっとゆっくり周りたかったのですが帰りの飛行機に間に合うように急いで長野駅に戻りました。
    山門も上がれなかったし、大勧進も御朱印をいただいただけです。また、いつか再訪したいと思います。

長野から松本に特急で移動中に棚田が見えました。

松本駅のコインロッカーから荷物を出してバスターミナルまで移動。なんとか空港行きのバスに間に合いました。
    松本空港の搭乗口の検査は時間がかかりました。1人あたりの検査時間が長いです。
    帰りの飛行機は天候不良とかで条件付き飛行でしたが、無事に福岡に着陸できました。

上高地に避暑に行きたいと思って計画した旅ですが、欲張って白骨温泉、上高地、松本、長野と巡りました。お天気にも恵まれていい旅になりました。
    次回、上高地は明神池まで足を伸ばしたいです。
    善光寺参りもまた行きたいと思います。