川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日、午前10時50分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 気温は34℃越えでした。 森の中はやや低く32℃くらいで風があれば一息付けます。  本日も樹液が出ているクヌギの樹を中心に観察しましたところ、アカボシゴマダラ、ルリタテハ、サトキマダラヒカゲ、イチモンジチョウ、コミスジ、キチョウがみられました。 畑地にはヒメアカタテハ、ツバメシジミ、ツマグロヒョウモンがみられました。 蝶以外にはカブトムシ、ノコギリクワガタも見ました。<br /><br /><br />*写真は畑地で見られたヒメアカタテハ<br />

森のさんぽ道で見られた蝶(39)ヒメアカタテハ、ツマグロヒョウモン、ルリタテハ、イチモンジチョウ他

2019/08/18 - 2019/08/18

tsuneta

tsunetaさん

*写真は畑地で見られたヒメアカタテハ

樹液が出ているクヌギの樹にアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲがいました。

樹液が出ているクヌギの樹にサトキマダラヒカゲが二頭いました。

樹液が出ているクヌギの樹にルリタテハがみられました。

樹液が出ているクヌギの樹にルリタテハとサトキマダラヒカゲがみられました。

樹液が出ているクヌギの樹にルリタテハがみられました。

森の中にコミスジがみられました。

森の中にコミスジがみられました。

森の中でツバメシジミがみられました。

森の中でキチョウの♂♀がみられました。

畑地でヒメアカタテハがみられました。

樹液が出ているクヌギの樹にノコギリクワガタとサトキマダラヒカゲがいました。

樹液が出ているクヌギの樹にカブトムシがいました。 ♀3頭

樹液が出ているクヌギの樹にカブトムシ♂がいました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング