セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後丸一日とちょっと!楽しもうと、台風の事など気にしてませんでした、、、いい天気で海も綺麗、最初の日からシュノーケルすればよかった。

台風10号で日本へ帰れない!!(その3)

2019/08/10 - 2019/08/16

ちーしずさん

タクシー

またカクテルタイムです。でも、早々に退散。近くのTree Shade Spaへ予約入れてましたので。送迎してもらいました。昨日のMoa Spaより綺麗でしたが建物が揺れました?なぜでしょう。セラピストの技量は同等かな?こっちはチップの要求有り+そもそもの値段が高い200ほど。明日はまた違うところにしようと決意しました。
    その後オイルを流すためチースパへオーシャンクラブの特典としてシャワーやジャグジーが使えるとの事。複数で利用できるので時短と綺麗な設備で優雅な気持ちで部屋へ帰りました。

• 朝<br />もう走るのやめました。そのせいで出遅れます。Aquaがいいと思います。沢山あっても食べるもの同じですから。ラウンジは麺が無いので我々にはない選択です。

とうとう野菜スープになりました。麺無しです。

ここのマンゴーは贅沢な感じ

初めて甘いもの系に手を出しました。ホイップクリームは無いのが残念。それとコーヒーが、、、まずい。紅茶は、味が無い。おじゃる丸のうすいさちよの紅茶の様でした。

やっとシュノーケルです。囲いのあるベッドをゲットできました。
    午前中は魚用の餌をもらいずっと海。日焼け止めを足の後ろ側に塗ってなくて、シュノーケルはうつ伏せ状態なので足の後ろが真っ赤になりました。

昼ご飯とランの為マクタンニュータウンへ。これもmasamimさんに止められましたが振り切りました。

Shangri-laを出て左に曲がるとすぐにレストランが中心のモールがもうすぐできそうでした。セブシャンの周りはあまり何も無いので便利になりそうですが、いつ出来るのか?書いてはありません。
    途中マクタンシュラインへ寄り土産物屋チェック。
    こんな財布使う人セブにはいないでしょ

フードコートです。いいお店が色々とのことでした。美味しかったですが、ハエが!暑い!水とウエットティッシュは必携です。
    先にすぐ近くのセブンでビール買ってから行くべきでした。

このお店
    暗い窓の向こう側でおじさんが火と戦ってました。

折角なのでマクタンニュータウンを探索
    ショップワイズエクスプレスというスーパー。誰かジュースを頼んでいました。

しかも入るといきなりドリアン臭
    カードはビザしか受け付けてくれず。セブンは現金のみ!
    皆様ご注意を

タクシーで帰りました。店の前にタクシーが待機してます。ちゃんとメーターで70ペソ強でしたが100払っておきました。
    また海です
    転びました

早めに上がり 又チースパへ行きサッパリ
    カクテルタイム詣でです。
    今日は最後まで居座り、Piña Coladaを二杯頂きました!

ブリスデイスパを予約。
    ここは一番綺麗で建物が揺れることもなかったけど、どこでもマッサージの強さはソフトと言っていても強いことが多い所だがほんとうに弱かった、、、今度はミドルと言うべき?いったいどこへ行くべきでしょう?一押しは??
    あとは明日早いので寝ます。

6:30のシャトルバスで帰ることにしていました。昨夜のうちに殆ど荷物をまとめ、5:30頃部屋から荷物を運びロビーに預け最後の散歩のつもりだった

こんな写真を撮って6時から開くAquaで急いで朝ごはんを駆け込んでいました。一応メールチェックと思い、スマホを見るとフィリピンエアーからのメールが!!!!
    まさか変更
    ところが時間だけ見てしまい9:30フライトが14:30と、シャトルの予約取り直しに朝食の途中でフロントへ

変更した直後Aquaに戻るエレベーターでもう一度スマホを確認。すると、なんと言うことでしょう、日にちも変更されているではありませんか。どうしよう、、、、、、、、、、、

すぐにフロントへ戻りましたが内容的に日本人スタッフに相談する様勧められ電話で話すと、航空会社へ変更の異議申し立てをするならビジネスセンターへ行くように。8時からしか開かない。もし、このままここに留まるなら予約係が来るのが9時からだからそれ以降と言われました。
    冷たい対応です。何のための日本人スタッフでしょうか?
    ビジネスセンターへ時間通り行き掛け合いました。拙い英語で。結局なんだかんだで今日中に日本へ着くことはできそうに無いらしい。
    こういう時どうすればいいでしょうか?
    クレジットカード会社のコンシェルジュに連絡したくても冊子を持ってきていません。ネットで調べた番号へ部屋からかけても通じません。

仕方なく、全て諦めラウンジへ行きスタッフに事情を説明して同じ部屋でもう一晩泊まりたいから予約係に連絡して結果を教えてと頼み
    プールへ行くことに。

しばらくして同じ部屋okと知り落ち着きました。

昼ご飯をまたまたマクタンニュータウンのフードコートへ ホテル前にいたタクシーを捕まえ、メーターでなく100ペソと、しぶしぶ払い。
    今度は先にセブンでビールをゲットしてから。ちなみにスーパーの方は冷えたのはありません。

マクタンニュータウンにはヌアッタイがあると聞いていました。ウォシュンドライもあります。Watsonもありました。今夜はヌアッタイにします。

ホテルに戻り、一度も入らなかったメインプールへ。小さい滝があるので夫が浮き輪を引いて滝の下に連れて行かれ。滝の水が異常に塩素臭い!!!塩素原液って感じです。洗い流さないと皆さんも滝には当たらないように。

もう一度海

こんな時に気付きました。オーシャンクラブのプールから直接海に行けたのですね、、、とほほ
    いつも上に上がりまた降りていたので面倒であまり海に行かなかった

また とほほ
    クローゼットのハンガーに挟んでありました。

ジムのありかをチェックし、カクテルタイムの後ヌアッタイへ行きました。布のみで仕切られているので不安な感じではありますが施術自体はここが一番の様な、

次の日ジムへ
    ジムは24時間オープンだそうで6:00~22:00はサウナオープンです。

スチームサウナ、ドライサウナ、ジャグジーありました。ここのジャグジーは暖かでもっと時間あれば使いたいと思いました。

ロッカールーム。中にはバスタオル2枚ありました。

11:30のシャトルバスで空港まで送ってもらいます。
    それまでプールでまったりします。
    10:30に部屋へあがり準備です。

私は、朝のうちにチェックしたジムのシャワールームを使わせてもらい、夫は部屋でシャワー。5分前にロビーに着きました。
    10分シャトルは遅れてきました。

無事空港に着きスーツケースを預け出国です。850ペソの空港使用料もしっかり準備してましたよ。

最後に
    マクタン空港のラウンジの軽食。機内食には未練は無いのでここで食べなきゃ。

こんなトラブルがあったのは初めて。いつもはJTBの利用が多い私達でしたがJTBならなんとかなったのかなぁ。フィリピンエアーでなくてJALならとか思いました。

グローバルワイファイでレンタルしてたので延滞しますとメール入れたら、今回の台風による延滞にはノーチァージとの返事が。日本の企業はすごい!!

家に着いたのは夜遅くでした。
    次の日の仕事のことを考えると、気が重い夜でした。

• cookieさん 2019/12/14 11:44:11
    保障
    おはようございますー ちーしずさん

大変でしたね。。 台風で 日本に帰国できなかったなんて。。
    フィリピンの台風じゃなくて よかった。。

保障は ないんですよ。。(ホテル代 交通代などなど)

それが 航空会社からの問題 機材故障などなどならば
    会社の保証となりますが それも その会社自体それぞれ
    対応が ちがうみたいです。
    出発が 遅れる場合 飲み食いのクーポン 渡される。。
    (それも カウンターに行かないとくれないとか。。)

まー 会社によって違うんで 要注意です。

ホテル代とかも でるのかどうか 上限いくらまでとか
    保険買った時に 聞いてみてください。

ただ 現地で 自腹しなきゃならないですけどね。。

わたしも 延着、現地足止めとかいろいろ
    荷物が 届かないとか ありましたわーー

機会あれば 経験談 書きたいですね。

ははは。。
    では では また 遊びにこさせていただきまーーす。

cookie

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2020/04/20 22:33:17
    RE: 保障
    > おはようございますー ちーしずさん
    > フィリピンの台風じゃなくて よかった。。
    > 保障は ないんですよ。。(ホテル代 交通代などなど)
    > それが 航空会社からの問題 機材故障などなどならば
    > 会社の保証となりますが それも その会社自体それぞれ
    > 対応が ちがうみたいです。
    > 出発が 遅れる場合 飲み食いのクーポン 渡される。。
    > (それも カウンターに行かないとくれないとか。。)
    > まー 会社によって違うんで 要注意です。
    > ホテル代とかも でるのかどうか 上限いくらまでとか
    > 保険買った時に 聞いてみてください。
    > ただ 現地で 自腹しなきゃならないですけどね。。
    > わたしも 延着、現地足止めとかいろいろ
    > 荷物が 届かないとか ありましたわーー
    > 機会あれば 経験談 書きたいですね。
    > ははは。。
    > では では また 遊びにこさせていただきまーーす。
    > cookie

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2020/04/20 22:36:49
    RE: 遅くなり申し訳ございません
    > > おはようございますー ちーしずさん
    > >
    > > 大変でしたね。。 台風で 日本に帰国できなかったなんて。。
    > > フィリピンの台風じゃなくて よかった。。
    > >
    > > ちなみに。普通 航空会社は自然災害とか 現地の管制塔による延着など 台風など など
    > > 保障は ないんですよ。。(ホテル代 交通代などなど)
    > >
    > > それが 航空会社からの問題 機材故障などなどならば
    > > 会社の保証となりますが それも その会社自体それぞれ
    > > 対応が ちがうみたいです。
    > > 出発が 遅れる場合 飲み食いのクーポン 渡される。。
    > > (それも カウンターに行かないとくれないとか。。)
    > >
    > > まー 会社によって違うんで 要注意です。
    > >
    > > なので 旅行保険に はいっていれば その点 カバーできるのだと思いますが。
    > > (定かじゃない) 延着料?で 後払いしてくれるはずなんですよ。。
    > > ホテル代とかも でるのかどうか 上限いくらまでとか
    > > 保険買った時に 聞いてみてください。
    > >
    > > ただ 現地で 自腹しなきゃならないですけどね。。
    > >
    > > わたしも 延着、現地足止めとかいろいろ
    > > 荷物が 届かないとか ありましたわーー
    > >
    > > 機会あれば 経験談 書きたいですね。
    > >
    > > ははは。。
    > > では では また 遊びにこさせていただきまーーす。
    > > cookie
    > > cookie様
    ずーと気づかずにごめんなさい。ありがとうございます
    また何か教わりたいことあるかもです。
    こちらの書き込みの仕方が分かってなくて、、へんなことになりました、、、
    > >
  • masamimさん 2019/08/20 10:14:25
    欠航時の航空会社の保障って
    フィリピン航空が空港近くのホテルを手配してくれました。

セブ空港まで行って、航空会社に直談判するんでしょうが・・

台風で飛行機が飛ばないんじゃ仕方ないです。
    変に日本のほかの空港に行ってもなぁ・・

>JTBならなんとかなったのかなぁ。

シャングリラに泊まれるかは・・

>フィリピンエアーでなくてJALならとか思いました。

同じでしょうね・・

シャングリラのジムはいいですよね。
    私も連日通いました^^

ところで、セブはどうでしたか?
    いいレストランはたくさんあるんですけどね・・

何はともあれ、ご無事な帰国で良かったです。

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2019/08/20 23:57:13
    RE: 欠航時の航空会社の保障って
    > 8年くらい前ですが、成田からのセブ直行便が機材の故障で欠航になったことがありました。
    > フィリピン航空が空港近くのホテルを手配してくれました。
    > 翌日の同時刻便に振り替えてくれて、それまでの食事もすべて航空会社持ちでした。
    > 幸い日本でのことでしたから問題なく済みましたが、これが現地だったとしたらこう上手くいかなかったでしょうね・・
    > セブ空港まで行って、航空会社に直談判するんでしょうが・・
    > 翌日の便に乗せてくれるんだったら、私もやっぱりちーしずさんと同じように諦めて自腹で同じホテルに泊まるんでしょうね^^;
    > 台風で飛行機が飛ばないんじゃ仕方ないです。
    > 変に日本のほかの空港に行ってもなぁ・・
    > >JTBならなんとかなったのかなぁ。
    > 航空会社に交渉してくれて、ホテル代は無料になるんでしょうが、
    > シャングリラに泊まれるかは・・
    > >フィリピンエアーでなくてJALならとか思いました。
    > 同じでしょうね・・
    > しかし、こんなことになっていてもとてもいい天気だったんですね。
    > シャングリラのジムはいいですよね。
    > 私も連日通いました^^
    > ところで、セブはどうでしたか?
    > 実際に行ってみると、けっこう思ってたイメージとは違うでしょ。
    > ラディソンホテルは高い割に良くなかったようだし、ホテル以外の食事も口に合わなかったような・・
    > いいレストランはたくさんあるんですけどね・・
    > 何はともあれ、ご無事な帰国で良かったです。

Shangri-laはやっぱり良かったかな!海、がいい

masamim

masamimさん からの返信 2019/08/22 22:45:51
    まぁ、せいぜいセブのホテルですからね・・
    >泊まったホテルに対して過度の期待を持ってしまったため残念な結果

クチコミやらを参考にすれば、当然に行きつくホテルだとしても、
    けっこう高いホテルを選んでましたからね・・

特にラディソンブルですが、泊った人って少ないと思うんですよね・・
    私も朝食付きで15000円くらいで狙ってましたが、このところ値上がりしてしまいましたから遠のいてます^^

>1日目は空港近くのホテル
    >おススメは

7PM着って、ちーしずさんはどこの空港発でしょう?

今のセブでは、夕方からのシティに向かう道路渋滞がネックなんです。
    到着が遅れると、今回のラディソンブルと同じになってしまいます。

旅程としては、最初にマクタン側に泊まるのがいいでしょうね。
    問題は、シャングリラに泊るとすると1泊もったいないってことですかね。

次回までは時間がありますから、また考えましょ!
    すいません、明日は早いもんで失礼します。

> >
    > > masamimさん疑問に思ってる事的確に教えていただきありがとうございます。
    > セブ 良かったです!イメージとさほどかけ離れて無いですよ!物価が安くて、食べ物が美味しい印象は変わりません。ただ泊まったホテルに対して過度の期待を持ってしまったため残念な結果だっただけです。今度はもっとスマートに行きたい。特に夜7時ごろ着く直行便を利用すると思うので渋滞を避けるため1日目は空港近くのホテルに泊まりたいと思います。おススメはどこでしょうか?ラディソンのラウンジは8時でおしまいでした。
    > それと、本当はどうしてもその日のうちに何とか本州のどこかの空港にたどり着いて次の日の仕事に差し支え無いようにしたかったです。プラチナカードのコンシェルジュとかに相談したかったのですが、コレクトコールすらかけることが出来なくて、、お恥ずかしい。帰ってからカードの補償内容の冊子(これも持参してなかったのもミス)を読んで電話してみたら遅延補償はついてはいるもののその間にかかった飲食代金を1万円上限で補償とのこと。たいしたことにはなりませんね。まぁ、今度の時はこうしようとか、夫と最後の番に反省会してましたから、すぐ復習出来たと思えばいいかと言っています。
    > Shangri-laはやっぱり良かったかな!海、がいい
    > 来年も行けるように仕事頑張ります。masamimさんのオススメのマルコポーロにも惹かれます。私達夫婦、呑むのが好きです。これからも旅行記やQ&Aを拝見させて頂きます。

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2019/08/24 21:25:38
    Re: 欠航時の航空会社の保障って
    うわっ~
    アップトゥデイトな御回答
    ありがとうございます。ご親身なアドバイス実にお人柄を感じます。
    今回の失敗を含め。夫婦共々またのアタックを企てる思い出いっぱい!心強い味方ができたと思っていいですね!

ちーしずさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る