ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南仏。<br />碧く輝く海、真っ青な空。<br />Nice→Marseille→Avignon→Carpantrasと駆け足で回りましたが、途中<br />島でシュノーケリングしたり、プロバンズ在住の友人とハイキングをしたり。<br />毎日ワクワク、とても充実した旅になりました。

南フランスを満喫する旅

2019/08/09 - 2019/08/18

gomumari

gomumariさん

初めての南仏。
碧く輝く海、真っ青な空。
毎日ワクワク、とても充実した旅になりました。

鉄道 観光バス

Eze Villege
    どこを向いても花がさりげなく咲き誇っていて綺麗

趣のある通りですね~。

どの看板も素敵です。

マセナ広場に隣接する水遊びコーナー

マセナ広場 広場・公園

水を無料で給水できるところ。
    スパークリングウォーターも出てきてびっくり。

ニースの海岸

ニースといえばこのホテル。

美味しかった!

ニース駅
    これからマルセイユに向かいます。

マルセイユ着。
    チェックインの時間までまだ時間があったので、ホテルのストレージルームに荷物を置かせてもらい、市内散策。
    お昼はケバブ。

プチトランも大賑わい。

建物の上に立つマリア様と、建物内の船の装飾が印象的

マリア様が上部にいます。

船の絵も沢山

旧港からみたBasilique Notre-Dame de la Garde

この日の夕食
    ホテルにミニキッチンがついていたので便利。

• 朝市

朝市

îles du Frioul(フリウル島)

白い岩肌がユニーク。

てくてく。

入り江に小さいビーチもあります。

海水浴の出来る海岸

ここの海岸でシュノーケリングしました。
    水が透き通っていて綺麗だけど、どの魚も色はシンプルな透き通った白。
    保護色なんでしょうね。

ランチはシーフードの盛り合わせ。
    見慣れない魚もいました。

マルセイユの石鹸ミュージアム

昔の石鹸の製造工程を見ることが出来ます。

マルセイユからアビニヨンに向かうTER。
    落書きがすごい。

Avignon着
    荷物を荷物預かり所に預け、Avignon教皇庁へ。

ここからプチトランに乗りました。
    結構狭い道に入っていくのでスリルがあります。

• Pont d&#39;Avignon<br />「アビニヨンの橋で踊るよ、踊るよ♪~」<br />日本でもこの歌で有名ですよね。

Pont d'Avignon
    「アビニヨンの橋で踊るよ、踊るよ♪~」
    日本でもこの歌で有名ですよね。

午後からは半日ツアーに参加。
    Roussillon(ルシヨン)
    オークルという顔料の生産で有名な村。
    建物もピンク色でいい雰囲気。

Gordes(ゴルド)
    丘の上にある町
    Eze Villegeと同じく、石畳と入り組んだ小道がとてもいい雰囲気。

ディスプレイが可愛い

Fontaine-de-Vaucluse
    ここもとても綺麗なところだったけど、時間がなくなり滞在時間5分ほど!
    次回はもっとゆっくり行きたいなあ。

友人宅で美味しいプロバンズ料理をいただきました。
    ありがとう、Michel, Sylvie, Floréal et Dominique !

翌日は友人夫婦とMt.Ventouxをハイキング。
    こんな景色の中を歩いていきます。

遠くに見えるのはアルプス山脈らしい。

頂上が見えてきました。

自転車で登っている人も沢山。

ハイキングの後のお楽しみ!

Carpentras で宿泊した宿。
    なんと私達3人で一軒家貸し切りです。
    古い建物だけど、とても綺麗に手入れされていて気持ちよく滞在できました。

Niceに戻ってきました。
    Soupe de Poisson
    魚のスープです。
    これもボリュームたっぷり。

• ラム<br />

ラム

La Maison de Marie
    とても雰囲気のいいお店でした。
    お値段もお手頃。
    私達は予約なしで19時頃に行きましたが、あっという間に満席に。

マセナ広場。夜のライトアップ

翌日の午前中はサレヤ市場へ。
    フルーツの並べ方が素敵!

サレヤ広場 広場・公園

朝食用に買いました。

Nice名物Soccaを売るお店。

海岸にはベンチが沢山おいてあるのでのんびり出来ます。
    先ほど買ったSoccaとフルーツで朝食。
    中はふんわり、外はカリッと、香ばしくて美味しい!

何かイベントをやっていました。
    民族衣装を着たグループが沢山。

シャガール美術館
    日本語の音声ガイドもあって、それぞれの作品の解説を聞くことが出来たのがとてもよかった。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モザイクの大きな作品

楽しかった旅もこれで終わり。
    次回はもっとゆっくり滞在したいなあ。