その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルハシ湖の塩湖部分のアクジャイダク村からバルハシ市に戻ってきました。<br />バルハシ市のビーチは淡水部分です。

2019年 イシククル湖より綺麗なバルハシ湖北岸紀行 カザフスタン・バルハシ市のビーチ

2019/08/11 - 2019/08/11

哈桑湖

哈桑湖さん

バルハシ市のビーチは淡水部分です。

バルハシ市に戻ってきました。

バルハシ市には銅の精錬工場があります。

灯台もあります。

沖合のズープ(歯)島です。

大祖国戦争、ナチスドイツとの戦いでの、バルハシ市出身の戦没者です。
    昨年はありませんでした。

湖水は透明です。

ナチスドイツとの戦いでの戦没者の慰霊塔

ナチスドイツをモスクワ全面で撃退させたT34戦車。

第二次大戦後捕虜として抑留された日本兵が建てた文化宮殿。

お隣の韓国は日本に個人に賠償金を要求されてます。
    では、日本はカザフスタンに・・・?

そんなこと言ったら収拾つかないです。

この通りの建物は日本人捕虜が建てたんです。

満州に展開していた関東軍の幹部の多くは一般市民や兵士を置き去りにして、いち早く日本に撤退したんです。

一方ドイツでは、ヒトラーの後継者のデーニッツ提督が、終戦まで東方難民200万人や残された兵士たちを、ソ連の残虐行為から救うために、海軍を総動員して、ソ連陸軍の包囲が開いている海上から救出したんです。
    えらい違いですね。

ソ連兵は殺人、掠奪を繰り返してました。
    特に女性は酷い目に遭いました。
    東部ドイツではフラウ・コム(女来い)、満州・サハリンではムスメ・ダヴァイ(娘来い)を繰り返してました。

バルハシ市を出ます。

バルハシ市では鯉が迎えてくれます。

バルハシ市に入るソ連時代の検問所。
    今は無人です。

これからタサラルの漁村に入ります。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 740円/日~

カザフスタンの料金プランを見る