フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。<br /><br />久し振りのトランジットでのフライトでしたが、移動日にフーコック島が荒天で空港閉鎖。<br /><br />ホーチミンで足止めを食うことになりました。<br /><br />現地では特に観光の予定はなく、宿泊先のSol Beach Houseのオールインクルーシブプランを堪能し、三食ともホテルで済ませる位、とにかくゆっくり過ごす旅です。<br /><br />【行程】<br /><br />8月9日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 13:30 タンソンニャット国際空港着--トランジット--15:40(VN1827)--16:40 フーコック・ドゥオンドン空港<br /><br /><br />8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり<br /><br />8月12日(月) 20:10 フーコック・ドゥオンドン空港(VN1832)--21:15 タンソンニャット国際空港着 --トランジット--<br /><br />8月13日(火) --00:05 タンソンニャット国際空港発(VN300)--8:00 成田着<br /><br />宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

フーコック島へ③(ナイトマーケット等・唯一の外出日)

2019/08/09 - 2019/08/13

みゅーいち

みゅーいちさん

夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。

ホーチミンで足止めを食うことになりました。

【行程】

8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり

宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

現地到着2日目の朝食は7:00に来ました。
    この時間なら昨日と違ってかなりの空席があります。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

バインミーを試してみます。
    自分で一から作ることもできますが、ある程度のトッピングがされた状態で用意されたのもあります。

炭火で温めることができますが、このように直に置いてしまうと一瞬で焦げてしまいました。

トングで少し離した位置で温めるべきだったか・・

フォーを食べました。トッピングは入れ放題。パクチーを少し入れすぎた感ありますが食べてみるとそれほどの量ではないです。

現地で唯一の外出日、午前中にキングマートへ買い物。夕方からナイトマーケットへ行く予定です。
    ロビーでキングマートへ行きたい旨告げればすぐに待機タクシーに伝えてくれます。

キングマートは8:00から開店してるので、朝食後すぐに9:00にホテルを出発。
    この頃からまた結構な量の雨が降り始めてきました。

15分足らずでメガキングマートに到着しました。
    到着すると雨は相当な土砂降りになってました。

メガ キング マート & アルヴィア スーパー・コンビニ

安心して買い物できます by みゅーいちさん

朝の時間帯なのか空いてました。口コミでも現地では有名なスーパーで、日本でいうとドン・キホーテのように品揃え豊富。

メガ キング マート & アルヴィア スーパー・コンビニ

安心して買い物できます by みゅーいちさん

ただ、イメージしていたほど店内広くはなく1フロアのみです。

ベトナムのビールは安いです。
    ホテルでは無料で飲めますが、免税の範囲で持ち帰り用のビールを買います。
    VND13,500~17,000=68円~85円と安いです。日本の半額位です。

ベトナム行った時のお土産の定番となったダラットワイン。
    日本円で450円~600円程度でそこそこのワインが買えます。

生活雑貨や水着なども置いてるので現地のレジャー用品をここで調達することも可能です。

お土産になりそうなベトナムっぽい雑貨も豊富に置いてます。

これもベトナム土産の定番、フルーツチップ。

スイートポテトチップスというのはあまり見たことないので買ってみました。

40分ほど買い物してホテルへ帰ります。買い物してる間タクシー待たせてます。
    往復でVND270,000=1,350円ほど。

買ったものは改めて紹介したいと思います。
    メガキングマートでは5,200円ほどの買い物でした。

日本のドンキホーテと同じようなレジ袋、オーナーは日本人のようです。
    おかげでそれほど知られていない、この地で安心して買い物ができました。

ホテルへ帰ってから、今日もフィットネスジムを1.5時間ほど利用。

一昨日の大雨の被害のせいか、もともとのインフラのせいなのか、利用中にときどき停電になって機械が止まります。それほど気になるほどではありませんが、ランニングマシン使ってるとき急に止まると危険ですね。

13:30頃、お昼ご飯へ。
    ザ・キッチンへ。

ビール飲みながら、カニと卵のチャーハン。

スパークリングワインとイカの甘酢炒めという昼食。

午後になり晴れてきました。
    雨季なので、快晴になる日は少ないかな。

結局、今回プール、海に入ることはありませんでした。

ホテルの部屋へ戻ってベランダから外を撮影。

フーコック島は夕陽が沈むところが見られることで有名ですが、滞在中は残念ながらすっきりと沈むところは見られませんでした。

夕方、ホテルのシャトルバスで、ナイトマーケットへ行きます。

出発時間は18:00です。

事前予約が必要で、前日に予約したときにリストに誰も名前が記載されてなかったので余裕あるのか?と思ってましたが、時間になると満席になってました。

約20分ほどで現地へ到着、まだ暗くなる前ですが、お店は開いてます。

ディンカウ ナイトマーケット 市場

島の新鮮なシーフードなど味わえる店多い by みゅーいちさん

このマーケットの特徴は島の新鮮なシーフード料理。店内でゆっくり食べることも出来るし

屋台っぽいお店で買って食べ歩きも出来ます。

イカとかすごく美味しそう。

お好み焼きのようなものもあり、日本人好みの屋台が並んでます。

フーコック島の特産品である真珠を扱うお店も結構ありましたが、こういう場所のはどこまで信頼性があるかはわかりません。

雑貨屋さん、夜市のような雰囲気ですが明るくて入りやすいお店もたくさんあります。

午前中に行ったキングマートがナイトマーケット内にも店舗がありました。
    メガキングマートほど規模は大きくないですが、品揃えは豊富でした。

この貝殻のキーホルダー、PHU QUOCと刻まれた単純なものですが、2014年に同じベトナムのニャチャンへいったときにも同様のものを買っており、なぜか愛着がわき買ってしまいました。
    表示されているとおりVND5,000=25円/1個ととてもお買い得です。

現地ではとても有名な胡椒ですが、生の胡椒が売ってました。
    真空パックになって売ってるのはVND30,000=150円ほどでした。

フットマッサージ等スパもありました。

屋台の焼き物食べてみます。
    このビーフって書いてあるVND20,000=100円/1本試してみます。

その場で1本づつ焼いてくれます。

現地でとても美味しいと感じているイカの焼き物VND80,000=400円/1本も食べてみます。

この店は炭火で焼いてくれました。

串についたまま食べるのかと思ったら、このように一口サイズに切り分けてくれました。
    イカの中身にレモングラスや香草など野菜が入っていて予想外の味でしたが、イカの風味が良くすごく美味しかったです、ビール飲みたくなってきます。

現地は2時間弱楽しんで、20:00発のシャトルバスでホテルへ帰ります。

ホテルへ戻り、シャワーを浴びてから21:00頃ザ・キッチンで夕食。
    お店は21:30までですが、時間を過ぎてもしっかりと対応はしてくれました。

サバの煮込み。有名な胡椒が入り若干スパイシーな味付け。美味しいです。

ロメインレタスとフレッシュパルメザンチーズのサラダ。

結局、今日はホテルのザ・キッチンで朝昼晩の三食いただきました。

若干外出しましたが、今日もとてもゆっくりできて良かったです。

明日は早くも帰国日となります。