フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。<br /><br />久し振りのトランジットでのフライトでしたが、移動日にフーコック島が荒天で空港閉鎖。<br /><br />ホーチミンで足止めを食うことになりました。<br /><br />現地では特に観光の予定はなく、宿泊先のSol Beach Houseのオールインクルーシブプランを堪能し、三食ともホテルで済ませる位、とにかくゆっくり過ごす旅です。<br /><br />【行程】<br /><br />8月9日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 13:30 タンソンニャット国際空港着--トランジット--15:40(VN1827)--16:40 フーコック・ドゥオンドン空港<br /><br /><br />8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり<br /><br />8月12日(月) 20:10 フーコック・ドゥオンドン空港(VN1832)--21:15 タンソンニャット国際空港着 --トランジット--<br /><br />8月13日(火) --00:05 タンソンニャット国際空港発(VN300)--8:00 成田着<br /><br />宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

フーコック島へ②(15時間遅れでの到着)

2019/08/09 - 2019/08/13

みゅーいち

みゅーいちさん

この旅行記のスケジュール

夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。

ホーチミンで足止めを食うことになりました。

【行程】

8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり

宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

予定では既にフーコック島でゆっくりしてるはずでしたが、悪天候による空港閉鎖でフライトが翌日に持ち越しとなりましたが、今朝は問題なくフライトできるのか?
    搭乗手続きできるか、朝4:00のチェックインカウンターにて確認。

まず代替えで搭乗予定だった6:00発のフライトがキャンセル?になっているとの事。
    朝からいらいらのピーク。

再度ベトナム航空のチケットセンター(空港内。近いです)へ行き、フーコック島へ行きたい旨伝えました。

このような書類を渡されました。

1本遅い6:15発のフライトでの手続きになりそうです。

無事、6:15発の搭乗券が発行され、フライトも予定通りのようです。

ホーチミンは朝、雨が降ってましたがフライトに影響が出るほどではなく。

機内へ乗り込みます。

3-3シート配列。前日フーコック島行きのフライトが全てキャンセルになった割には若干空席がありました。

早朝便だからでしょうか。

やっとフーコック島への着陸です。

予定より15時間遅れでフーコック空港へようやく到着。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

空港内、まだ新しくきれいです。

小雨が時折降るような天候。前日、相当量の雨が降ったからか、かなりの湿度です。

宿泊先のホテルのシャトルバスが8:00発、少し待っていたら来ました。
    乗車は私たちだけのようです。

空港からホテルまでは近いです。車で10分程。

ホテルへ向かう道。周りに何もないです。

ようやくホテルへ到着。

朝8:20頃のチェックイン。チェックイン手続きしているときに、スタッフから聞いた話。「昨日チェックインインした人は誰もいなかった」との事。

移動手段が全て途絶えていたので、仕方ないでしょう。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

部屋はロビーから2フロア上でした。
    建物自体は3つに分かれてましたが、メインの建物内の部屋で良かったです。

本当なら前日夕方到着していたはずなのに。一泊損してしまいました。

幸い、フーコック島で出かける予定もなく、基本ホテルライフを楽しむつもりだったので、軽く荷物だけ整理して朝食へ行くことにします。

広さもまあまあ、洗面台やトイレ周りもきれいです。

バスタブなしのシャワーブースのみ。
    ビーチリゾートで使うのはシャワーメインなので問題なし。

ハンガーは固定式ではなく、着脱可能。ビーチサンダルがありますが、部屋の中で使うスリッパはありませんでした。

壁掛けタイプのテレビ。
    スリッパと備え付けのティッシュが部屋にはありませんでした。

セキュリティボックスはあります。

冷蔵庫は空のタイプのやつ。
    自分で買ってきた飲み物冷やせますが、今回ほぼ、いつでもドリンク飲み放題だったので、ペットボトルの水を冷しただけです。

朝食へ。
    9時位でしたが混んでました。

満席だったので屋外の席へ。
    気温はそれほど高くないですが、やや風が強め。
    食事する分には影響なし。

屋外の席から庭を見渡すと、歩道が冠水してます。最初は水路との境界がよくわからなかったのですが。

前日の大雨の影響が出ているようです。

建物内は問題ありませんでした。

その冠水した通路を家族が歩いてました。
    少し迂回すれば冠水道通らなくてもいいのですが。

朝食後、階段で1フロア上のロビー階へ。

ロビーフロアにはソファーがたくさんあって、ゆっくりできます。

ロビーバーも隣接しており、ここでいつでもアルコール含むフリードリンクとなるプランでの宿泊です。

ハイビスカスティーとデトックスウォーター。自由にいつでも飲めます。

ホテル内の設備を見学してみます。

ホテルのプライベートビーチは白波がたち、大荒れです。

海に入る人はいませんが、海沿いで楽しむ人は多かったです。

普段からこんなに波が高いのか?前日の荒天の影響なのか?はわかりません。

午後になってようやく晴れてきました。

オールインクルーシブで無料で利用できる屋外の「shack」でお昼ご飯にします。

日差しが出てきましたが、日陰の座席もあります。

タイ風焼きそば。シーフードパッタイを注文。魚介類豊富で美味しかったです。特にイカが美味しい。

フーコック島に着いて初めてのビールです。

フレッシュフルーツ。

食事後、晴れてきたので海沿いまで行ってみました。

やっぱり波が強く、ホテルの履き慣れないビーチサンダルだと足を取られて転びそうになります。

誰もいない海

プライベートビーチの雰囲気はわかったので部屋へ戻ります。

正面の大きな建物に宿泊してます。
    建物の両脇、海寄りに位置する二つの建物にも宿泊施設がありますが、朝食のザ・キッチン、ロビー、フィットネスジムなど施設利用の場合は建物間移動が必要です。

夕方、そのフィットネスジムに行ってみます。

トレッドミル2台、エアロバイク、等トレーニングマシンを自由に使えます。
    結局滞在中、3日間とも使いました。

1時間ほど利用して部屋へ戻ります。
    ホテルはこのようにミントグリーンを基調とした創りになってます。

早朝にフーコック島に着き、長い1日が終わろうとしてます。前日までの大雨の被害で冠水などまだ残ってますが、静かな雰囲気です。

夕食は朝食と同じくザ・キッチンにて。

スパークリングワインと白ワインをいただきながら。

ターメリックチキンソテーと

バジルペーストの海老とカシューナッツのパスタを食べました。

空港から到着後、ホテルから一歩を外に出ませんでしたが、それでも十分楽しめました。

前日空港泊だったので久し振りにゆっくりベットで寝られます。この日は早く寝てしまいました。

明日は唯一の外出日です。