フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。<br /><br />久し振りのトランジットでのフライトでしたが、移動日にフーコック島が荒天で空港閉鎖。<br /><br />ホーチミンで足止めを食うことになりました。<br /><br />現地では特に観光の予定はなく、宿泊先のSol Beach Houseのオールインクルーシブプランを堪能し、三食ともホテルで済ませる位、とにかくゆっくり過ごす旅です。<br /><br />【行程】<br /><br />8月9日(金) 9:30 成田発(VN301)-- 13:30 タンソンニャット国際空港着--トランジット--15:40(VN1827)--16:40 フーコック・ドゥオンドン空港<br /><br /><br />8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり<br /><br />8月12日(月) 20:10 フーコック・ドゥオンドン空港(VN1832)--21:15 タンソンニャット国際空港着 --トランジット--<br /><br />8月13日(火) --00:05 タンソンニャット国際空港発(VN300)--8:00 成田着<br /><br />宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

フーコック島へ④(帰国日・お土産)

2019/08/09 - 2019/08/13

みゅーいち

みゅーいちさん

夏期休暇を利用し、初めてフーコック島へ行きました。

ホーチミンで足止めを食うことになりました。

【行程】

8月10日(土)・11日(日) ホテルでゆっくり

宿泊:Sol Beach House Phu Quoc

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

帰国日です。
    夜便の出発のため、レイトチェックアウト手配済みで18時まで部屋にいられます。
    このホテル3度目の朝食は野菜中心です。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

これはお粥です。3日目にして初めて食べました。

朝食は新鮮なジュースをコップに注ぐところから始まります。
    何のジュースかわかるように皿にサンプルを置く工夫してますが

やっぱりダイレクトに名前を書いてもらうほうが分かりやすいです。この日もスタッフの方が手書きしてましたが一生懸命さが伝わってきます。

朝食後、今日は午前中早いうちにフィットネスジムで汗を流します。

一番乗り

誰もいないので全て使いたい放題です。

一時間半ほど汗をかいた後で屋外プール方面様子見。
    フーコック島に到着してから一番の快晴です。

こんな日が続けば最高ですが雨季だけに確率も低いです。

短い滞在期間中に快晴の穏やかな海も見られて良かったです。

到着初日に冠水していた通路もすっかり水が引きました。

お昼近く、予約していたホテルのスパでフットマッサージを受けます。

施術する人が1人しかいないからか、時間差にて受けることに。
    奥さんが11:00~。自分が12:00~。

時間になり、洗面台やシャワーブースのある個室に案内され

女性スタッフの施術を1時間ゆっくり受けます。
    足だけでなく、肩、頭などマッサージも含まれ、運動した後の体がかなりほぐれました。料金ですが、サービス料込みで3,600円ほど。
    ホテル内のスパでは格安です。

フットマッサージ終了後、ロビーバーへ。

スパークリングワインを。

食事のときにも注文できますが、かなりの確率で品切れと言われることが多かったので、ここで食前酒ということになります。

ロビーフロアは窓が解放されていれば海方向から心地よい風が吹き抜けていく癒される場所です。

帰国日は最高の天気となりました。

チェックアウト前の最後の食事もザ・キッチンへ。
    単品で注文もできます。

ローカルフードである生春巻きと

シーフード酸辣湯スープ。フルーツ、野菜もゴロゴロ入ったやさしい味のスープでした。

和牛のボロネーゼとフェットチーネ

これらを赤ワインと共にゆっくりといただきました。

食事後は部屋へ戻って出発までゆっくりし、17:30頃チェックアウト

チェックアウトは混み合うことなくスムーズに完了。
    18:00発の空港行きシャトルバスを待ちます。
    帰国日にして初めてこのホテルの日本人スタッフに遭遇。
    到着予定だった日の大雨の様子について聞いたところ、かつて経験のない雨は1日中降り続き、空港閉鎖だけでなく空港から通じる一般道も冠水で通行できなかったそうです。
    ホテル内も至る場所で冠水だったようで、やはり現地では大変な1日だったようです。

シャトルバスで空港へ向かいます。
    ホテルを出て一般道へ出ると、道沿いは延々と露店が。地元の人向けですがベトナムらしい光景です。

10分ちょっとで空港着。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

飲食店やお土産屋が結構多いです by みゅーいちさん

20:10発のホーチミン空港行きですが、既にディレイが決定しているようで20:50発に変更になってます。

従ってチェックインもまだ受け付けてもらえず。
    18:50~とのことで40分ほど待ちます。

18:50にチェックイン。
    トランジットでホーチミン空港発が0:05発なので、多少の遅れなら余裕がありますが、行きの苦い思いもあり少しハラハラします。

40分の遅れ通りであれば問題ありません。

チェックイン終了したあとで、若干買い物をしていきます。
    空港価格での買い物は普段しませんが、ベトナムの空港はそれほど高くないため空港でしかないようなものは買うケースが多いです。

フーコック島の空港は規模は小さいですがお店が多く買い物も飲食も不自由がありません。

ホーチミン空港行きのジェットスターの便がキャンセルになってます。
    航空会社は違いますが、まったく無関係とは思えず、やっぱり不安。

少し早めにゲートへ向かいます。

20:50発のままこれ以上の遅れはなさそうです。

乗り込みます。

行きと同じく配列は3-3です。

1日遅れの到着と波乱含みのフーコック島とお別れです。

フライト時間自体は45分ほどでホーチミンに到着します。

サイゴンスカイデッキのあるビテクスコフィナンシャルタワーがひと際目立ちます。

間もなく到着です。

国内線のホーチミン空港へ到着。
    一旦預け荷物を受け取って国際線へ向かいます。

国際線へ。成田への便のチェックインへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

帰りのプレミアムエコノミーです。チェックインは順調に完了。
    遅れはなさそうです。

ゲート27へ、結構遠い。

行きと違って帰りは3-4-3の配列で、前後のシートピッチがやや広いですが、横幅はエコノミーとそんなに変わらず。

しかも3人席で通路側にも他のお客さんが座ったためトイレとかに行きづらい状態に。

後ろの席に誰も座らなかったため、CAさんに伝えてすかさず移動。

3人席を2人で広く使わせてもらいました。

行きの飛行機で途中までしか見られなかった「クリード・炎の宿敵」の続きを見ました。夜便のため、あまり機内エンターテイメントも見られず邦画の「OVER DRIVE」を見てましたが、着陸が近づき、またもや最後まで見られず・・

着陸前、約2時間前の機内食です。

成田空港着陸が近づいてきました。

着陸は7:40頃。入国審査、税関を抜けても8:00前だったので、予定よりだいぶ早く到着です。

3泊5日の旅の予定が初日のフライト欠航で、結局2泊5日と波乱含みの旅でした。

成田空港第1ターミナル 空港

フーコック島で買ってきたものです。
    今回、3日目に行ったキングマートでの買い物がほとんどですが、レシートをもらえず、値段のわからない品物が多いですが、リーズナブルなものしか買わないので、日本で買うよりは相当安いものばかりのはずです。
    こちらは春巻きの皮です。

ダラットワイン(VND107,000=535円)と長細い缶のハイネケン330ml(VND17,000=85円/本)。
    ハイネケン以外のタイガービールや333はさらに10~20円ほど安く、ハイネケンが一番高価でした。

左上がスイートポテトチップ、右上がミックスフルーツチップ(VND27,000=135円)。下のドライフルーツの値段がわかりませんがたぶん200円位かと。

ココナツパウダー10袋入り、値段わからず

フーコック島の名産の一つ胡椒。一番右のはミル付きの胡椒。
    使ってみましたが香りが良く、一般のものとそれなりの違いを感じました。
    残念ながら値段わからず。

パクチーソルト。日本語で記載されてますが、たぶん安かったので買ったのだと思いますが値段わからず。

ベークドココナッツクッキー。板状のクッキーが小分けされた袋(1袋に3枚ほど)に入っており、バラマキ用のお土産にもいいかと思います。
    日本で売ってるハーベストみたいな感じですが、こちらのほうがさらに歯ごたえあり。色違いですが中身は同じ味です。
    値段わからず。

日本でいうララクラッシュみたいなゼリー、こちらのほうが歯ごたえあります。
    右はマンゴー、左はマンカウシエムっていう日本では味わうことのないフルーツ、ヨーグルトっぽい味で癖はありません。こちらもバラマキ用のお土産にいいです。

袋状に入ったフォーですが、(VND21,000=105円)、一般的なものは40円ほどでも買えますが、こちらはレトルト状のトッピングのあるやや高級品・・ビーフとチキン味を何袋か買って帰りました。

これ以外にも調味料やお菓子など買ってますが、トータルで5,000円位なので、リーズナブル感は伝わると思います。

これはフーコック空港で買いました。
    右端のはシンというフーコックで有名なベリー系の果物が入ったチョコレート(VND120,000=600円)左2つはココナッツとシナモンのチョコレート(それぞれVND116,000=580)。
    キングマートでは売ってなかったと思います、やや空港価格ですが、それほど高くなかったと思います。

• フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん 2020/02/15 09:56:39
    はじめまして
    今月末にソルビーチハウスに宿泊を予定しているので参考にさせて頂きました。
    私達も同じく夜便での帰国なので、レイトチェックアウトをお願いしようと思うのですが、いくらかかりましたか?!
    レイトチェックアウトをお願いしたら、オールインクルーシブでのレストランの利用なども可能でしたか?!
    質問ばかりで申し訳ございません。

みゅーいち

みゅーいちさん からの返信 2020/03/07 16:32:54
    RE: はじめまして
    返信が遅くなり大変申し訳ありません。
    既に現地入りされた後だと思いますので今更ながらになってしまいますが、参考までに。
    レイトチェックアウトは2人で20,000位でした。
    やや割高感はありましたが、ぎりぎりまでゆっくりしたかったので。
    もちろん、延長後レストラン等サービスの利用もできました。
    これに懲りず、またコメントいただければ幸いです。

みゅーいちさんのトラベラーページ