2019/08/02 - 2019/08/04
たなまるさん
念願だった青森ねぶた祭を観覧してきました!
毎年開催時期と仕事が一番忙しい時期が重なり、絶対休み取れないので諦めてきたのですが、今年はついにカレンダーの日付けの並びで1日休み取得+土日で参加できる年がめぐってきました!
ずーっとお天気の悪い日々が続いていたので、祭りまでに梅雨が明けるのか心配していましたが、さすが8月ともなると夏になりますね、すっかりお天気の日々。関東のように夜も暑いのかと思い暑さ対策万全にして参加した人生初の東北地方の夏祭りです。関東地方と違って、日が落ちると格段に涼しくなるんですね。
1日目青森でねぶた祭を観た翌日は秋田で竿燈祭を観覧しました。どちらも魅力的で大興奮でした。3日目は中尊寺に立ち寄り、東京へ戻ります。
おはようございます、3日目のスタートです。
2日間祭りの夜を過ごして、疲れ気味の3日目です(笑)
今日は中尊寺に立ち寄り、仙台駅から新幹線で東京へ戻ります。
秋田のお土産を買いに、秋田ふるさと村にやってきました。秋田ふるさと村 テーマパーク
お土産やご当地グルメだけではなく、色々な体験学習ができる施設のようです。
いぶりがっこ味のポテトチップスを購入、臭いがなかなかしますね。
ふるさと村で休憩とお買い物の後は中尊寺へ向かいます。秋田ふるさと村 テーマパーク
中尊寺金色堂
この建物の中に金色堂が保存されています、撮影禁止。
こちらも3回目で今回は見学時間がたっぷりあるので、金色堂の最前列を陣取って解説を聞きました。お堂の中をのぞくとさらに豪華です。最前列で解説を聞くのをおすすめしますよ。中尊寺 寺・神社・教会
かつて来たことある2回は金色堂を見学する時間しかなかったので、
たっぷり時間がある今回は散策してまわります。中尊寺 寺・神社・教会
能舞台があるんですよね~今回初めて知りました。
中尊寺 寺・神社・教会
歴史を感じる能舞台です。
中尊寺 寺・神社・教会
今年は野村萬斎さんが能を披露するそうです。
静かで、蝉の声が沁みます。
初めて讃衡蔵という宝物殿にも入ってみました。
金色堂と讃衡蔵は拝観料があるんですが、2つ共通拝観料なのに毎回時間がなくて金色堂しか観られなかったんですよね。今回はしっかり観て来ました。
ちなみにこの写真は讃衡蔵ではなかったりする。中尊寺 寺・神社・教会
峰薬師堂
中尊寺にある、「目」の病に効く峰薬師。絵馬にも「め」って書いてありますね。中尊寺 寺・神社・教会
峰薬師堂
身内に白内障の者がいるので、良くなるようにお願いしてきました。 -
中尊寺本堂
さすがに立派です。
でも、本堂より圧倒的に金色堂の存在感が強い。中尊寺 寺・神社・教会
弁慶堂に来ました。弁慶堂でも御朱印が頂けますよ。
中尊寺 寺・神社・教会
弁慶堂は天井の絵がとても見ごたえがあるのでお見逃しなく!
ここも初めてきました。中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺といえば、入口から続く月見坂。
ずーっと坂をのぼっていく印象が強いです、結構キツイんですよね。
しかし、今回は坂の上の金色堂付近にバスを付けることができたので
ずっと下りです。中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺
月見坂の入り口、本来ならここから坂を上っていくところなのですが。
団体ツアーなので効率的になっていました(笑)中尊寺 寺・神社・教会
弁慶の墓
先ほどの写真の場所、中尊寺の入り口のすぐそばに弁慶の墓があります。
小さい通りを挟んだ、斜め前くらいにありますのでお見逃しなく!中尊寺 寺・神社・教会
さて、中尊寺散策の後はバスに戻ってお昼ご飯です。
今日もお弁当を注文しました(別料金)
見るからに豪華な感じのお弁当です。 -
じゃーん、お弁当の中身!!
3日間ともお昼はお弁当を注文したのですが、これが一番豪華で美味しかった。
なかなか移動距離も長く、お祭りで集中的に混みあう時期なので団体ツアーの
昼食会場を確保するのが難しいからお弁当なのかなと思いました。
時間短縮できますもんね。 -
バスで仙台駅に到着しました。渋滞の恐れもあったのですがスムーズに到着しました。仙台はこの翌日から七夕祭りが始まるのでもう飾り付けがされていました。
仙台駅 (JR) 駅
新幹線の時間まで1時間くらいあったので、一旦駅構内で自由時間となりました。
駅構内大混雑なうえ、荷物も持っているので、ずんだ茶寮で休憩することにしました。15分くらい並びましたよ。
ずんだシェイク ラージサイズを注文!!美味しかった! -
帰りは16時34分発やまびこ号で東京へ向かいます。
東京まで約2時間の予定。
たなまるの東北祭り初体験の旅でした。
とにかくこんな有名で大規模なお祭りを良い席でゆっくり見ることができたことは
思い出になりました。ねぶたも竿燈まつりも躍動感があって、観ている方も力を貰った感じかしました。お祭りやっぱり楽しい!!
平泉(岩手) の旅行記