佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前置き:<br />夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。<br />なんですけど、前回GWに行ったときと同じく、佐渡では車中泊してません!<br />写真は帰りのフェリー乗り場で見かけたサドッキーです。<br /><br />この旅行記を書いているのは2019/8/18で、昨日に引き続き勢いに任せて書いてます。この土日と、次もその次も遠出できなさそうなのでいまから9月の予定で頭がいっぱいです。

お盆休みに佐渡島再訪の旅

2018/08/11 - 2018/08/19

河谷海山

河谷海山さん

前置き:
写真は帰りのフェリー乗り場で見かけたサドッキーです。

観光バス 自家用車

と、勢い込んで書き始めたんだけど、これがまーあ写真がないことないこと!
    出発日(2018/8/11金曜日)は、仕事終わって急いで帰宅、お風呂を済ませて夕方に出発して中央道から長野道を北上。途中の梓川SAのレストラン入口で流れてた音声の、「ご利用ください」という言葉の「ご利用」のアクセントが“り”にかかってるのを動画で撮って、あと写真の道の駅ふるさと豊田のトイレの写真しか初日は撮ってませんでした!

こちらの道の駅も夜は20℃くらいと、夏でもいけるところでした。長野いいなあ。

翌朝早起きしてパンを食べて、前回と同じく上越市の直江津港へ向かいました。

フェリー乗り場でついついそばを頼んでしまった。朝ご飯食べてたんで、一杯の月見そばを分け合いました。

時間あったんで、乗り場の上の展望台、兼、佐渡汽船資料室みたいなところにも行ったんだけど、これまたひとっつも写真撮ってねえ!

撮ってたのは乗り場の自販機。ばりばりに佐渡仕様なんだけど、どういうわけかぐんまちゃんがいて、なにこれ?って。

まあとにかく出発です。ちょっと天気悪かった。

フェリーの座席シート、これもトキに見えてくるんだけど狙ってるんだろうか?

本土を離れるときはこんな天気だったけど、

佐渡に着いたら晴れました。
    ガラスに反射してる手は気にしないでください。

佐渡は最高気温30℃行かないくらいで、とってもすごしやすい気候でした。標高が高いわけでもないのになんでだろう。島だとこうなのかな。

小木港からバスで佐和田へ向かいます。
    車窓から見えるのがいかにも佐渡っぽい景色でいいね!

二度目の佐渡はすっかり慣れたもので、おなじみのセントラルタウンに行く前に、ちょっくら浜に出てみました。

大きな日時計がありました。
    気温は優しいけど、それでも日差しは強いね。でもこれくらいの夏ならいいなあ。

歩いてて見つけたポスター。内容はともかく勢いはある!

セントラルタウンのKFCイベント告知。町田駅前もKFCないんで、この点で佐渡と町田は間違いなく互角。ときどき駅前の東急ストアに同じような告知出るし、まじでガップリよっつのいい勝負。

ここで前回と同じく佐渡住人のN君と合流しました。

まーた来たんだなあ、すしやまるいし。ほんと安くて美味い。いろいろおかしいレベル。

遅いお昼を食べてから、北沢浮遊選鉱場跡に向かいます。

こちらは、前回も来た日本各地にあるラピュタっぽい場所のひとつなんですが、夜は夜でライトアップされるとあってバスも出てます。

ラピュタっぽいのが光ってました。

ゆっくりと色が変わっていってなかなか素敵です。
    他にも何組か家族連れが来てましたが、相変わらずのんびり見られました。

この日が8/11で新月。ペルセウス座流星群が接近して流れ星を見るのにいい条件とかで、急遽そのあと妙見山のほうから山道を登り、途中の駐車場で車を停めて夜空を眺めました。めちゃくちゃきれいだったなー。まあiPhone7では星空の写真は撮れなかったんだけどね!

スーパーに寄って帰ってからご飯食べてゆっくりして、佐渡での1日目は終了。

2日目は午前中ゆっくりして(たしか水曜どうでしょうとか見てた)、お昼は関東ではほとんど見かけない洋食(ハンバーグ)店、トマト&オニオンに行ってハンバーグを食べました。すかいらーくグループらしいんだけど北陸とか近畿のほうで多いみたい。静岡にあるさわやかみたいに、レアなハンバーグを焼きながら食べるスタイルで美味しかったなー。

美味しかったんだけどハンバーグの写真撮り忘れたんだよなー。
    これは丸ごとトマトサラダみたいな名前のやつです。

ご飯のあとは、GWには来なかった佐渡の東の方面へ。
    津神島神社近くで梅が干されたました。

奥に見えるのが津神島神社。

佐渡はいいねえ……。
    神社の周りをぷらっと歩きました。

こちらは赤亀岩というところ。

近くにキャンプ場と浜があって、なんと利用料が無料。いいなあーキャンプもいいなあー。トイレやシャワーもあって、ここで水着に着替えてちょっとだけ浮き輪遊びをしました。

この日もスーパーに寄って帰って、2日目はあっさりめに終了。

今回はこれにて本土へ。小木港のフェリー乗り場です。

ここには中身の入っていないサドッキーがいました。空洞のサドッキー。無を内包したサドッキー。

佐渡ともお別れ。
    また来たいけど、次はいつ来られるかなー。

ここからは佐渡を出てのおまけ。
    下道で群馬に向かいます。前回も通った儀明の棚田。

夕飯はラッキーパターンで、親のすねかじって焼肉を食べました。なんでかビビンバの写真だけあった。

そのあと町田へ。
    せっかくしばらくこっちにいるので、地元にいる妻の友人と喫茶店に行きました。

滑り込みでモーニング的なものを頼んだような気がする。
    友人ちの赤ちゃんがかわいかった。高い高いをすると無限に喜ぶからずーっと持ち上げてた気がする。

ここもこちらにいる間にと、東京唯一の道の駅八王子滝山へ。
    東京の道の駅制覇!!!!!(みんなが言いそうなやつ)

帰りの新東名の空。
    いつまでもこの夏のことを思い出すんだろうなあと思う。

おまけのおまけ。ひとつの旅行記にするには短いので。

お盆休み最終日に、滋賀県米原市の醒井に梅花藻を見に行きました。たしかちょっと前にテレビでやってて行ってみたいなーと思ってたのを、今日で夏休みが終わるということに耐え切れず逃避行みたいな感じで出発。

中山道で、醒井宿という宿場町だったらしい。

小さな川に架かる橋がたくさんあって、結構賑わってました。

あちこちお店があって、とうもろこしを食べずにはいられない呪いを受けてる自分はふらふらと買って食べました。

ここはちょっといただけなのにすげえ写真撮ってる。

これが梅花藻……と思ったら、違うピンクの花が散って漂ってただけかも。

白いのが梅花藻らしいんで。

これだね! たぶんこれ! 間違いねえ!

ってな感じで、2018年の夏でした。

「夏でした」とかいって、次回も9月あたまに岐阜の北のほうに行ったときの旅行記です。それではまたー!