高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山の山頂までは行かず、十一丁目茶屋に立ち寄り、高尾山さる園野草園の散策をしてから麓の日帰り温泉へ。朝早めに出て10時半頃に高尾山口駅に到着、とろろ蕎麦を食べちょっと散策して日帰り温泉で汗を流して、13時過ぎの電車で帰るプチ日帰り旅。

山頂まで行かない高尾山散策

2019/08/17 - 2019/08/17

kurajiさん

この日の予想気温は37度。さすがに暑いので山頂までは行かず、リフトを使って高尾山さる園野草園の散策へ。

往復で購入。リフトもケーブルカーも同じ値段なので、行きにリフト・帰りはケーブルカーなど組み合わせ自由です。私は往復ともにリフトを利用しました。

リフトで上へ。まだ早い時間だったので降りてくる人はほぼいませんでした。1人でリフトにゆったり乗って景色や空気を楽しみました。下が網になっているところと、ケーブルのつなぎ目でガタガタっリフトが揺れる時はちょっと怖いですけど、とにかく気持ちがいいリフトです。10分くらい乗って上に到着。

リフトを降りて少し歩くといい景色が広がっていました。山がたくさん見えました。

遠くの街、都心ですね、よく見えました。

涼しげな木陰の道。気温は高いから汗はかくけど、コンクリートの照り返しやクーラーの室外機の熱風がないので空気があまり暑くなかったです。心地よい汗が出ました。

11時頃に十一丁目茶屋に到着。

茶屋からの眺めが最高でした。

冷やしとろろそば900円を。

日よけのパラソルがあるテラス席が埋まっていたので、景色が見えるテーブル席に座りました。山と空を見ながら食べるとろろそばおいしかったです。

お蕎麦を食べた後は高尾山さる園野草園へ。

顔はめパネルがほのぼの。

お猿さんから熱中症注意のお知らせが。

お母さんにくっついてる赤ちゃん猿。

お昼寝猿。

猿山の猿たちも木陰にいました。木陰がなくならないように、猿山内の大きな木の幹の部分には柵と弱い電流が流れていました。そうしないと猿が葉っぱを全部食べてしまって夏の木陰がなくなってしまうからだそうです。飼育員さんがわかりやすくいろいろ説明してくれておもしろかったです。

「ご来園」じゃなくて「ご来猿」になってるのを見てほのぼの。

野草園ではレンゲショウマが咲いていました。かわいらしいお花でした。

下りのリフト。風が気持ちよかったです。高所恐怖症だから昨年の秋にリフトに乗った時は下りが怖かったけど、今日はもう大丈夫でした。

汗を流しに高尾山口駅近くの高尾山温泉極楽湯へ。お盆休み中で12時頃だったのでわりと混んでいました。券売機が並んでいて脱衣場も人がたくさんいましたが、ロッカーや洗い場で待つこともなく、お風呂も入りたいところに入れました。ぬるめのマイクロバブルのお湯、炭酸のお湯にゆっくりのんびり15分くらい浸かりました。じわーっと汗が出て最高に気持ちよくてリフレッシュできました。

日帰り温泉を出て高尾山口駅へ。電車が来るまでの待ち時間に高尾山口駅のガチャガチャを。かわいらしい巾着袋が出てきました。

巾着袋の裏側は高尾山の登山マップになっていました。

半日もかからないプチ日帰り旅とても楽しかったです。