2019/08/13 - 2019/08/14
みよりさん
今年は盆休みが長い!
周防大島の親戚の家に3泊、兵庫に1泊してきました。
大島を9時半ごろ出て、3時ごろ到着したのは、神戸ホテルフルーツ・フラワーです。
二年前、初めてモチ吉を大島に連れていったときのこと。
行きはなんとかなったものの、帰りは渋滞もひどく、モチ吉泣きっぱなしの13時間移動。
あれは地獄だった…。
その経験から、今年はどこか中継したいなぁ、でも、どうせなら泊まるだけじゃなくてレジャーもあるといいなぁ、ということで、こちらを選びました。
広大な道の駅の中にあって、プールやミニ遊園地、果物狩りを楽しめるとのこと。
ホテルの外観は、オランダ国立美術館をモデルにしているらしい。なかなか素敵。
(ただ、実際泊まってみると、端っこの方の部屋はエレベーターから遠すぎ問題が切実。) -
和室で予約してました。
チェックインすると、すでにお布団を敷いていてくれて、車移動で体が固まっていた身としてはありがたい。
早速転がるモチ吉。
ほんとは今すぐにでも、お布団でねんねと行きたいところだけれど、このホテルを選んだ目的のプールに行かなくっちゃ。 -
部屋のベランダからプール側を偵察。
結構遠いな…。
もうすぐ4時だというのに、賑わってますわ。 -
プールにやってきました。
こんな感じで、オランダ国立美術館風の建物をバックに泳ぐことができるよ。
オランダとプールって、全然イメージ繋がらないけど。 -
一番浅いプール。
2歳児がワニさん泳ぎできるくらいの水深。
「波がないからいいね」(モチ吉談)。
小さい子しかいないし、16時という時間的なものもあるのか人も多すぎず、平和。よき。 -
少し水深のある幼児用プール。
浮き輪で浮いてる子がたくさんでかわいい。
モチ吉は、浮き輪を持ってこなかったので、泳ぎの練習ぽいことしたり、親と亀さん泳ぎしたり。 -
ちょっとよく分からない写真であれだけど、奥に見えるのが、水上アスレチック(別料金)。
こっちは、お兄ちゃんたちも多いので、ちょっとカオス感はあった。
左側には、ペットボトルを販売するテントも。 -
大人用プールもあります。
モチ吉は、深いのが怖かったらしく、すぐにギブアップ。
小一時間ほどプールで遊んでから、ホテルの大浴場へ。
ここの大浴場は、有馬温泉と同質の天然温泉だそうです。
モチ吉はパパと男湯に行ったので、わたしは一人でのんびり…のつもりが、
賑やかでそれほどのんびりできなかったのはちょっと残念。
(プール上がりの小学生で修学旅行状態…お盆だから仕方ないか)
ちなみに、インバウンド客も多いらしく、夕食後の時間帯は、「団体客で混み合います」とのお知らせがありました。 -
夕食のついていないプランだったので、道の駅大沢のファームサーカスと名付けられているエリアへ。
地産地消のものがいただけるファームサーカス食堂に行きたかったのだけど、18時で閉店してた。 -
予定してたファームサーカス食堂の代わりに、DaysKitchenというイタリアンのお店で食事することに。
あら、オシャレですね。 -
イタリアンということで、モチ吉食べられるかなぁと心配したけれど、メニューに「キッズにオススメ」のマークがついていたので、わかりやすく助かった。
キッズメニューもあったけれど、モチ吉には多そうだったので、みんなでシェアして食べることに。
キッシュとトマト系のパスタ、ポテト系のピザをオーダーしました。
パスタが随分とオシャレな分量でちょっとびっくりしたものの、モチモチの生麺が美味で満足。 -
「キッズにオススメ」嘘つかない。
ピザも、モチ吉に大ヒット!
DaysKitchen、店内の雰囲気いいし、量はオシャレだけどおいしいし、待ち時間には幼児にぬり絵も提供してくれて、とても素敵なレストランでした。近所にあればしょっちゅう行きたい。 -
翌朝、モチ吉とホテル周辺を散歩。
真夏なんでアレだったけど、春や秋は、お花がもっとキレイだろうなぁ…と。 -
ホテルをチェックアウトして、ミニ遊園地「神戸おとぎの国」にやってきました。
子どもたちはプールに流れているのか、めちゃめちゃ空いてる。 -
各地のメリーゴーランドを制覇しようとしているかのごとく、いの一番にメリーゴーランドに乗るモチ吉。
人がいなくて貸し切り状態。 -
トーマスにも乗れてよかったね。
スプラッシュマウンテンみたいなアトラクション(スプラッシュしないしマウンテンでもないけど)。
どんぶらこ~どんぶらこ~と進む感じが、大人的にも気持ちよかった。 -
続いて観覧車。
外観撮るの忘れてしまったけど、各ゴンドラがフルーツモチーフでかわいい。
それにしても、空いてるから待ち時間という概念もないし、穏やかなアトラクションが多くて、幼児には最高だな。
3歳未満は乗り物券不要だから、2歳代はかなりお得に遊び倒せると思う。まあ、遊び倒すほど広くないけれども。 -
小さい観覧車だけど、山の上に立地してるので、見晴らしはいい。
大島からの中継地プラスアルファくらいのつもりだったけど、想定以上に楽しかった神戸ホテルフルーツ・フラワーと、道の駅大沢でした。
…楽しかったな、夏休み…また日常をがんばろう…。
おしまい。
神戸(兵庫) の旅行記