上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年5月、人生で2回目となる海外へ行った。<br />やはり1回目同様、仕事による渡航だった。<br />仕事上でのトラブルがあり、ピリついた滞在となったが、<br />一部分、取引先が主要観光地に連れて行ってくださった。<br />ありがたかった。<br />その時のことをまとめた。<br /><br />時期】2002年5月2日~5日、計4日間。<br /><br />【行き先】中国(上海・蘇州)<br /><br /><br />【補足】<br />①フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br />②膨大な量のフイルム写真を断捨離するにあたり、<br /> 旅行記としてまとめることにした。<br />(今回の旅行記は、資料を中心とした掲載。)<br /><br />

【中国】2回目の海外 ~おのぼりさん上海・蘇州へ行く~

2002/05/02 - 2002/05/05

1887位(同エリア12034件中)

Sagres★

Sagres★さん

2002年5月、人生で2回目となる海外へ行った。
やはり1回目同様、仕事による渡航だった。
仕事上でのトラブルがあり、ピリついた滞在となったが、
一部分、取引先が主要観光地に連れて行ってくださった。
ありがたかった。
その時のことをまとめた。

時期】2002年5月2日~5日、計4日間。

【行き先】中国(上海・蘇州)

【補足】
①フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。
②膨大な量のフイルム写真を断捨離するにあたり、
 旅行記としてまとめることにした。
(今回の旅行記は、資料を中心とした掲載。)

その他
徒歩 飛行機
中国東方航空

2002年5月2日~5日までのGW期間中、
    計4日間で、上海・蘇州へ行った。

海外へ行く事はこれが2回目。
    1回目同様、今回も仕事での渡航となった。

理由はどうあれ、遅咲きの海外デビュー、
    渡航できる事が嬉しかった。

今回も取引先の方が、一部の主要観光地へ連れて行ってくださった。
    ありがたかった。
    その時の資料を中心に、旅行記としてまとめることにした。

MUで行ってきまーす。

「上海行き チケット」

「上海逸和龍柏飯店」

虹橋空港に近いホテル
    今は違いますが、昔は日航系列のホテルだった。

ホテルはかなり年季が入っていて、
    夜、布団の中にダニがいて、何カ所も刺されてしまった。
    ダニなのか、明らかに虫がピョンピョンはねている様子が布団の中で感じられ、
    大変気持ち悪かった。
    滞在中、気になって寝不足となってしまった(笑)

GreenTree Eastern Shanghai Hongqiao Airport LongBai Hotel(Former Hotel ホテル

「上海逸和龍柏飯店」

「両替時のレシート」

「上海 海鮮レストラン」

夕食は、取引先の方に海鮮レストランへ連れて行って頂いた。

「蘇州 拙政園チケット(表)」

拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「蘇州 拙政園チケット(裏)」

「蘇州そばの店 同得興」

昼食は、地元民の人気店、蘇州(中華)そばの店へ。
    このお店、大ヒットだった。
    少し甘辛い感じの醤油ベースの中華そば。
    トッピングの具は好きなものを選べる。

椎茸と牛肉を選んだけど、
    椎茸の出汁がきいていて、とっても美味しかった。

同得興 中華

「蘇州 寒山寺チケット(表)」

寒山寺 寺院・教会

「蘇州 寒山寺チケット(裏)」

「蘇州 寒山寺にて」

寒山寺 寺院・教会

「蘇州 虎丘 チケット」

中国って面白い
    この場所へ行った時、入口そばにある木の上から
    誰かの歌声が聞こえてきた。

ふと上を見上げると、大きな木の幹の上に、
    中年男性が座っているではないか。

男性は声高らかに、手を振りながら、
    幹の上で、気持ちよさそうに大熱唱していた。

なんだか、「中国に来ているんだなぁ~」と感じてしまった。
    微笑ましいひとときだった(笑)。

虎丘 建造物

「MU 復路チケット」

2002年5月5日
    上海虹橋空港から日本へ。

短い滞在だったし、滞在中、仕事でのトラブルが発生し、
    胃の痛いピリピリとした時間が流れた。

この数年後、転職をしてしまったが、
    北京に引き続き、
    上海・蘇州へ行けた事は貴重な財産となった。

~おしまい~