北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年7月、初めて海外へ行った。<br />と言ってもプライベート旅行ではない。<br />初海外は仕事だった。<br /><br />会社の先輩と二人、<br />研修として現地視察へ行かせて頂ける事になったのだった(わーい♪)。<br /><br />現地の支店へ行ったり、<br />その他は、取引先の方に主要観光地へ連れて行って頂いた。<br /><br />仕事とはいえ、初めての海外で視界に入るもの全てが新鮮で、<br />ずっとおのぼりさん気分だった。<br />その時の事をまとめることにした。<br /><br /><br />【時期】2000年7月20日~23日、計4日間。<br /><br />【行き先】中国(北京)<br /><br /><br />【補足】<br />①フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br />②膨大な量のフイルム写真を断捨離するにあたり、<br /> 旅行記としてまとめることにした。<br /><br /><br />

【中国】初めての海外 ~おのぼりさん北京へ行く~

2000/07/20 - 2000/07/23

Sagres★

Sagres★さん

2000年7月、初めて海外へ行った。
と言ってもプライベート旅行ではない。
初海外は仕事だった。

会社の先輩と二人、

現地の支店へ行ったり、
その他は、取引先の方に主要観光地へ連れて行って頂いた。

仕事とはいえ、初めての海外で視界に入るもの全てが新鮮で、
ずっとおのぼりさん気分だった。
その時の事をまとめることにした。

【時期】2000年7月20日~23日、計4日間。

【行き先】中国(北京)

【補足】
①フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。
②膨大な量のフイルム写真を断捨離するにあたり、
 旅行記としてまとめることにした。

その他
徒歩 飛行機
中国国際航空
その他

2000年7月20日~23日、計4日間、初めての海外へ行った。
    プライベートで!と言いたいところだが、
    仕事の研修として渡航した。

初めてパスポートを作り、
    初めて日本を出国することの喜び、
    渡航できる理由はこの際なんでも良かった。

現地にいる日程は4日間と非常に短いものだったが、
    取引先の方を通じて、主要な観光地へ連れて行って頂いた。
    ありがたかった。

「北京行きのチケット」

昔は、こんな複写式のやつだった。
    今はE-Ticketへ変わってしまったけど...。

この当時、観光30日以内でもビザが必要だった。
    ビザを取るのでさえ、何だかワクワクした事を覚えている。

「機内から見た中国上空」

2000年7月20日、
    15:55発、CA916便にて、北京へ(19:35着)。

途中、夕陽がとても美しかった。

北京国際空港は、夜遅くに着いた。
    濃霧で視界が悪かった。

北京滞在中、日中も空気汚染の影響のなのか、どんより曇っていた。

ご参考: 2000年当時の出国カード

「北京 シェラトンホテル」

北京滞在中、シェラトンに宿泊した。
    現地支店のはからいで、上階の部屋へアサインしてくれていた。
    初めての海外で5星に泊まれ、部屋も広く、有頂天だった。

日中は研修だったが、夜は私的な時間となるため、
    先輩と一緒にシェラトンの設備の一つであるエステサロンで
    マッサージを受け、リラックスした夜を過ごす事ができた。
    (支払いはもちろん自腹で!)

ザ グレート ウォール ホテル ベイジン ホテル

「北京 現地支店の方々と」

「中国革命博物館」

「北京 天安門広場と故宮」

初めての海外、初めての中国はいろいろ新鮮だった。
    路上で散髪していたり、
    路上で囲碁をしていたり、
    路上で太極拳をしていたり・・・。
    (路上シリーズ多いな・・・笑)

タクシーに乗れば、運転席と後部座席の間には、
    鉄格子と透明の壁で一面覆われた厳重な境があり、
    代金の支払いをするのにも、
    壁に取り付けられた引き出しのような入れ物に代金をいれたり、
    お釣りをもらったりというシステムだった
    (私が乗ったタクシーがたまたまそうだっただけかもしれないけど・・・)。
    それだけ治安が悪いのかなと思った。

あと、青空トイレも新鮮だった。
    天安門広場を歩いていると、端のあたりにところどころ、
    細長いコンクリートの蓋がしてあった。

現地ガイドに質問すると、天安門広場で大規模集会が開かれた時、
    臨時トイレとして、床に予め穴が開けられているのだとか。
    集会以外の時は、フタをしめているとのことだった。
    (男女入り乱れて、丸見え状態でトイレをする事にびっくりした。)

天安門広場 広場・公園

「北京 故宮」

かわいらしい

この他、景山公園、頤和園、王府井、
    天壇、北海公園などにも行った。

故宮博物院 城・宮殿

「北京 万里の長城」

いつも混雑している有名スポット
    中国人の国内旅行者もたくさんいて、肩がぶつかるほどだった。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

「北京 万里の長城」

「北京 車窓かた見えた力車夫の昼寝」

北京の夏はとっても暑かった。
    力車など漕いでいる場合じゃないだろう。

足を投げ出して昼寝しているところが、
    現地の感じが出ていて思わず撮ってしまった。

「北京 ホテルシェラトン」

滞在中、朝食前の人がいない時間帯に、
    ホテル敷地内を先輩と散策してみた。

中国らしい装飾

ザ グレート ウォール ホテル ベイジン ホテル

2000年7月23日、
    09:20発、CA915便にて、北京→日本へ。

初めての海外は、あっという間に過ぎていった。
    短い間だったけど、とっても楽しかった。
    (あ、仕事で来ているので楽しかったとか言ってはいけない。笑)

この数年後、転職してしまったが、
    この時の思い出は楽しかった記憶として鮮明に覚えている。