鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎた夏もここ最近 過ごしやすくなり、<br />夜は鈴虫が鳴く季節に。。<br />あっちゅーまに冬がきちゃいそうなので<br />季節が一回りしないうちに、ひとり開催中の<br />2019冬旅キャンペーン記事 最終回。<br /><br />明治時代に建てられた木造芝居小屋 康楽館で<br />時代衣装に身を包み、茶屋の娘に変身したあと<br />https://4travel.jp/travelogue/11526232<br />栄華を誇った小坂の先進性を<br />鉱山事務所で語られまくりました。<br /><br />---スケジュール---<br /> 2/09 土 秋田県男鹿市<br />● 2/10 日 秋田県大館市/小坂町

秋田冬旅04 : 明治の近代産業遺産 小坂鉱山事務所で小坂町の栄華を知る

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 2019冬 秋田旅

picotabi

picotabiさん

暑すぎた夏もここ最近 過ごしやすくなり、
夜は鈴虫が鳴く季節に。。
あっちゅーまに冬がきちゃいそうなので
季節が一回りしないうちに、ひとり開催中の
2019冬旅キャンペーン記事 最終回。

明治時代に建てられた木造芝居小屋 康楽館で
時代衣装に身を包み、茶屋の娘に変身したあと
栄華を誇った小坂の先進性を
鉱山事務所で語られまくりました。

---スケジュール---
 2/09 土 秋田県男鹿市
● 2/10 日 秋田県大館市/小坂町

あんれまぁ こったら田舎に
    まんずおしゃれな洋館だごどぉ。。

。。と、この二人の銅像が誰かは
    知らないけど(誰なの?)
    そんなことを話してるような佇まい。

ほんと立派な洋館が芝居小屋の近くに
    建ってます。

国重要文化財「小坂鉱山事務所」 美術館・博物館

こちらも芝居小屋と同様 全て木造建築の
    秋田杉でできたオフィスビル 小坂鉱山事務所。

名前は「鉱山事務所」なんてチョー地味なのに
    建物はこんなルネッサンス風味なのだから
    何も知らずにビジネスで訪れたら
    なんだ!?この洋館!?? ってなるよな。。

ここで14時にガイド付き見学を
    お願いしてたのだけど、芝居小屋で
    思いがけず仮装することになり
    電話して遅れることを伝えたら
    大丈夫ですよ~ゆっくり来てくださいと
    暖かいお言葉をいただいた。

その言葉に甘え、20分遅れて到着。

中に入ると物腰柔らかな
    ダンディなガイドさんが
    ニコニコ顔で迎えてくれました。

「飛行機欠航したの??
     あらまぁ大変だったでしょう。
     十和田湖の雪まつりは行きましたか?」

そう、ここ小坂から十和田湖までは車で30分ほど。
    そのお祭りも今回の旅の候補だったのだけど
    次の帰省ついでに行ってみようかしら。

ここからは、ガイドさんの
    小坂の栄華自慢スタート。

(゜ロ゜)ギョエ なにこの立派な階段。。
    と驚くと すかさずガイドさんから
    そうでしょ この階段立派でしょぉぉぉ??
    この手すり、ケヤキなんですよ。
    なかなかこんな木造の螺旋階段
    ないですよ、と 嬉しそう。

2階にあがって ちょっと寒いけど
    外に出てみましょうと。

このバルコニーの上部の透かし彫り、
    なんの形かわかりますか?? とガイドさん。

えーーと 角のところは藤の花?
    と言うと そーーなんです!! と
    ガイドさんまた嬉しそう。

藤の花と「田」の透し彫りで
    「藤田組」なんだそうな。

ヘェーー

ちなみに私、てっきりゼネコンの
    藤田組がここを引き継いだと思っていたら
    違うんですね。財閥の藤田組だそう。
    その存在すらこれまで知らなかった私。

次は当時の床を再現したリノリウムの床自慢。
    シート状のリノリウムをゴザの上にしいて、
    釘で打ち付けてたとか。

これも当時としては高価なものだったんですよ~ と。

ガラスがふんだんに使われた廊下。
    よーく見ると。。

歪んでるぅぅ。このガラスは懐かしいし、
    たまーーに見ますね。
    鍵はネジのクリクリ回すやつ。
    で、てっきりガラスは国産の手作りと思いきや

このガラスね!ベルギーから取り寄せたんですよ!と。

ホェェェェ~

懐かしい雰囲気の素敵な廊下。
    でもこのガラスは雪国では危ないタイプ。
    なぜなら雪が積もりすぎて割れるから。
    さすが下のほうに外側から板でガードしてる。

今年は雪が少ないんですよ とガイドさん。
    確かに。。

特産品の紹介。

隆盛を極めた小坂町の
    代表的な銅製品。

そしてそれら銅などの精錬による煙害のせいで
    緑がなくなってしまったことから
    ニセアカシアの植栽に力を入れたことで
    見事 森林は蘇り、そのニセアカシアが
    もたらすハチミツも、小坂町の特産品と
    なったそうな。

次は小坂町の平成7年の空撮に
    小坂町最盛期の主な施設を重ね
    床に敷いた部屋。

この見せ方、とっても工夫されてて
    わかりやすい。

なんと運搬用の鉄道があったんですねぇ。。
    10年前までは動いてたそう。
    なんかブラタモリみたいだな。

こちらは最終処分場の紹介。
    この近くにあるそうで。

「柏とか流山のねぇ、震災後に汚染された
     土をここにいーーっぱい運んだんですよ!」

そうなんだ。。(←元柏市民)

驚いたのが。。
    十和田湖の青森と秋田の県境を
    平成20年になって決めたということ。

「やーーっと決まったんですよ!」と。

やっぱ仲悪い?!

こちらは日本政府に鉱山製鋼鉱師として
    招かれたドイツ人の方。

小坂に赴任された年に祝った
    ドイツ風クリスマス。

絵をみると木には本物の
    ろうそくが飾られてる。

日本の給水年表。
    明治20年に横浜でされたあとは
    函館、長崎と。。やはり貿易の玄関口から
    こういうのは早くされてくのだなぁ。。

秋田は横浜でされてから20年後の
    明治40年に給水開始。

病院も、仙台の東北大学付属病院よりも
    ずっと早くにあったようですね。

この鉱山事務所は病院があった場所に
    移築したのだそう。

こちらはさきほど訪れた康楽館。
    すんごい人だわ!!

鉱山事務所に関わった偉人たちの紹介。

所長室。豪華なのはわかるけど
    えらい寒そうなぐらい広いです。

そしてこの洋館のメインシンボルの螺旋階段
    てっぺんはこんな照明がついてるんですね。

それでこんなドレスのレンタルしてるんです。
    30分720円税込価格は破格値と思う。
    写真はサイトから。

で、レンタルされた方たちの写真が
    飾られてたのだけど、70歳越えてそうな
    ご夫婦が旦那様タキシード、奥様はドレスの
    写真があって、なんかジーーンとしてしまった。

栄華を誇った小坂の素晴らしさ、先進性を
    存分に語られました。

こちらは栄華ならぬ映画の映写機。
    康楽館で使われてたもの。
    吉永小百合、ボーイッシュ路線のポスター。
    裕次郎とか隣にいそう。

15:30に小坂をあとにしました。
    ここから秋田空港まで戻ります。
    2時間の長い道のり。

そして20:40の飛行機で無事
    羽田に戻りました。

今回の秋田旅、行きの欠航でバタバタで
    遂行しましたが、なんだかんだと
    楽しめたのはよかったです。

秋田はまた帰省ついでに秋に訪れる予定。

2019秋田冬旅 おしまい。( ˘ω˘ )

秋田空港 空港

• nankoさん 2019/09/02 09:54:01
    気になる小坂
    picotabiさん、こんにちは。

小坂には小坂鉄道レールパークがあって、ブルートレインに泊まれたりするので行ってみたいと思ってました。
    他にも色々見どころがあるんですね!
    大変参考になりました。
    衣装レンタルのお値段もかなりお手頃で、これはやってみたい。
    康楽館の衣装も小物とか充実してますね。

あと雪景色の中にある洋館も素敵。
    そして、読んでたら涼しくなりました(笑)
    暑い季節に涼しさを感じられる2019年冬旅行記、どうもありがとうございます~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/05 20:20:08
    Re: 気になる小坂
    nankoさん こんちは!

小坂レールパーク、そう、わたしも記事書いたあとに気が付きました。冬はやってないので雪降る前にいくのがいいですね。私はブルートレインも乗ったことないから機会があれば泊まってみたいです。でもお子さんがいる家族で泊まるのが子供が喜びそうでいいよね。食事するところは歩いて行ける距離にはないと思うから、泊まるだけになってしまいそうだけど、温泉行くなら北に行けば古遠部温泉、南なら八幡平だからいろいろ選べそう。とか書いてると、行きたくなるー? 衣裳はチビっ子のはあったかな?なんかこのプランをnankoさんが実現するかもと思うととっても楽しみです。

picotabiさんのトラベラーページ