モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初めに初めてのロシアへ旅立ちました。先入観でロシアはあまり観光スポットもないように思っていましたが、見ると聞くでは大違い! 素晴らしいところでした。 <br />まずはJAL直行便でモスクワへ飛び、モスクワで2泊し、その後列車でサンクトペテルブルグへ向かい3泊して楽しみました。帰りは国内線でモスクワへ飛びJAL便で帰国。<br />モスクワの町並みはとてもカラフルな印象が強く、ロシアならではの玉ねぎ屋根?も至る所で見ることができます。<br />団体ツアーの旅行でしたので自由行動はあまりなかったのですが、それでも主要スポットは回ることができ、食事もロシア料理を堪能することができたおいしい旅でした。<br /><br />モスクワではまずは「セルギエフ大修道院」へ行きその後「赤の広場」、カラフルな「聖ワシリー寺院」、「グム百貨店」への観光。お昼の食事はチーズが入ったカツレツとマッシュポテト、夜は壺焼きをいただきました。<br />2日目は再び赤の広場へ行き、世界遺産のクレムリン観光でクレムリンの中へ入り「武器庫」「ウスペンスキー寺院」を堪能しました。赤の広場はイベントの設営で中を歩くことができませんでした。<br /><br />モスクワの気候は日本よりもかなり涼しいとは聞いていましたが、8月の平均気温は15~17度位と思っていて長袖シャツがあれば大丈夫だろうと高を括っていたところその日は100年に1度くらいの寒い日だったようでなんと10度以下の気温でみな震え上がっていました。市民は皆さんダウンのジャケット着てました・・・・・<br /><br />その後モスクワの「サンクトペテルブルグ駅」?(ロシアでは行先の名前が駅の名前になっていてちょっと混乱気味??)から特急列車“サプサン号”でサンクトペテルブルグへ約4時間の旅です。<br />サンクトペテルブルグはモスクワとちょっと違い町並みは歴史を感じるちょっと落ち着いたトーンのカラー建物がほとんどです。<br />またモスクワよりも人は多い気がしました。<br /><br />サンクトペテルブルグでは世界遺産の「エカテリーナ宮殿」「ピョートル大帝夏の庭園」サンクトペテルブルグ市内観光「「血の上の教会」「聖イサク寺院」「宮殿広場」などを見て回り「エルミタージュ美術館本館・別館で建物内部や絵画を堪能しました。<br /><br />夜にはオプショナルツアーで本場のバレエ「白鳥の湖」を見てロシアの旅を締めくくりました。<br /><br />お土産は町の至る所にあふれているマトリョーシカとウォッカ、定番のチョコなどをゲットしてきました。

初めてのロシア

2019/08/02 - 2019/08/08

Tomさん

またモスクワよりも人は多い気がしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社

エルミタージュ美術館絵画

ボルシチとピロシキ

エルミタージュ劇場

お土産たち

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る