コネマラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、初めてアイルランドを訪問しました。<br /><br />2泊3日のツアーの2日目は、コネマラ国立公園へ。<br /><br />大部分がバスからの公園の風景を見る車窓見学となりましたが、風景が変わり楽しむことができました。<br />コネマラ国立公園は広く、この日はここだけの観光でした。<br />そんなツアー2日目の旅行記です。

2019年夏休みの旅⑤ アイルランド西部観光②(コネマラ国立公園)

2019/07/08 - 2019/07/08

喜風

喜風さん

今年の夏休みは、初めてアイルランドを訪問しました。

2泊3日のツアーの2日目は、コネマラ国立公園へ。

コネマラ国立公園は広く、この日はここだけの観光でした。
そんなツアー2日目の旅行記です。

集合場所のゴールウェイ駅からバスに乗り、コネマラ国立公園に向かいます。

バスに乗って間もなく、緑のドーム型屋根の建物が見えました。
    ゴールウェイ大聖堂です。
    ちょうど左に曲がってしまい、こんな写真になりました。

ゴールウェイ大聖堂 寺院・教会

建物の正面で右に曲がったのでドーム屋根は見えなくなりましたが、よく見ることができました。

家がなくなり、高原の中を走るようになりました。

遠くに山が見える、のどかな風景を見ながら進みます。

出発して1時間くらいの所で休憩となりました。
    ホテルが併設されたドライブインのような所に寄りました。

しばらくすると羊がたくさん放牧されているエリアに来たようです。
    飼い主が分かるよう、羊の背中(?)には色付けされています。

この辺りの羊は、顔や足が黒い種類の羊でした。

たくさんの羊を見ながら進みます。

暑いからか、木の下に集まっていました。

広大な景色が続き、公園の広さを実感しました。
    景色も変わるため、飽きることなく車窓からの眺めを楽しみました。

大きな湖でバスは泊まり、小休憩です。

奥の方まで続いている感じです。

• 再びバスにのり、カイルモア修道院に到着しました。<br />ここで観光と昼食を摂りました。<br /><br />

地図を見る

再びバスにのり、カイルモア修道院に到着しました。
    ここで観光と昼食を摂りました。

カイルモア修道院 寺院・教会

修道院は入口からすぐですが、左にある庭園までは1Kmほど。歩くかシャトルバスでの移動になります。
    修道院の先にも地図には載っていませんが教会もあります。

ガイドさんにまずは庭園から見るように言われたため、シャトルバスで庭園に向かいます。

想像以上に広い庭園が広がっていました。左の方にも庭園は続いています。

庭園の入口が左側になります。

• もらった案内によると「Head Gardener&#39;s House」と記載されていました。<br />家の前の芝生が綺麗でした。

もらった案内によると「Head Gardener's House」と記載されていました。
    家の前の芝生が綺麗でした。

「Kitchen Garden」。いわゆる家庭菜園といった感じです。

この辺りは花がたくさん植えられていました。

シャトルバスに乗り、今度は修道院を見学です。

カイルモア修道院は、富豪の方が建てた後、売却され修道院になったそうです。
    なので、中はごくごく普通の家のようになっていました。

ダイニングルームも立派です。

建物側からみた景色。
    とても良い眺めでした。

富豪が建てただけに立派な造りです。

修道院の奥には小さな教会がありました。

中もこじんまりとしていました。

教会側から修道院方面への道です。
    木々の中を歩くため、ちょっとした散歩気分を味わえます。

昼食はあまり時間がなかったので、すぐに出てきそうなメニューを選択。
    外のテラス席で美味しくいただきました。

修道院を後にして、バスはスカイロードというガイドブックには1周15Kmのサイクリングコースと記載されていますが、眺めのよい道を進みました。

写真は途中にあった展望台から。

スカイロード 自然・景勝地

• ちょうど太陽が出たこともあり、良い景色を見ることができました。

高台のため風がとても強くて立っていらないこともあるそうですが、この日は穏やかだったので、ゆっくりと景色を堪能しました。

スカイロードの起点(終点)にある街がクリフトゥン。
    ここで最後の休憩となりました。

小さな街のようで、休憩時間で車が走る道をぐるっと1周することができました。
    とても雰囲気の良い街でした。

ゴールウェイに戻る前に景色の良い所で写真撮影のための小休憩となりました。
    ここからの眺めも良い感じでした。

コネマラ国立公園は、それほど期待していなかったのですが、自然豊かな国立公園で一日満喫することができました。

ゴールウェイに戻り解散となり、ホテルに戻る前に駅近くにあるエア・スクエア・センターに寄りました。
    寄った理由は、建物の中に遺跡が残っているということだったので、どんな風になっているのか気になったためです。

エア スクエア センター ショッピングセンター

ショッピングセンターの中に、石造りの物があります。
    マネキンや周囲の看板で、ショッピングセンターの中というのが分かるかと思います。

反対側から。

エア スクエア センターの前にあるケネディ パーク。
    写真を撮ったのが朝のため、人が少ないですが、夕方は芝生に座っている人がとても多い公園でした。

ケネディ・パーク 広場・公園

夕食後、ガイドさんにアイリッシュ音楽が聴けるバーを教えてもらい行ってみました。

ギネスビールを飲みながら楽しむことが出来ました。
    ツアー2日目もアイルランドを楽しめました!