アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏はハイキング目的にツェルマット近辺を目指すことに。<br />スイスは高いので、裏側のチェルビニアにしました。<br />もう少し晴れてくれればよかったのですが、混雑もあまりなく高地で涼しく楽しかったです。<br />

2019年8月 チェルビニア

2019/08/03 - 2019/08/11

sooi

sooiさん

スイスは高いので、裏側のチェルビニアにしました。

初日は何故かソウルへ向かいます。

金浦からソウル駅近くのMANUホテルへ。

ソウル駅近くのタッカンマリ屋を目指したのですが、何故かこの日はお休み。
    何度か行っているカムジャタン屋に行先を変更。機内食他でお腹が膨れていたので、初めてポックンパなし。

翌日は英国航空でロンドンへ。
    最後列の席は快適。機内食はアジアンベジとローファットを試してみましたが、アジアンベジの方が良かったです。

ヒースローで5時間ほど待って、ジュネーブへ。
    ケチらずにもう少し待ち時間の少ないチケットにすべきでした。

23時頃にジュネーブ空港着。
    送迎バスに乗って、NH Geneva Airportホテルへ。
    受付近くの1階の部屋でしたが、朝、朝食会場の騒音が結構気になりました。
    また、飛行機の離陸方向によってはかなり音が聞こえます。

ジュネーブからはレンタカー。
    フランスサイドの方が安かったので、空港内を案内に従って移動。
    搭乗券を持っている人しか入れないような表示があるゲートを通っていきます。
    返却後は逆にスイスサイドに戻るのですが、そちらは到着免税店エリアを抜けて戻るので、本当に通ってよいのか不安になります(笑
    Hertzでは、国際免許でなくHertzの翻訳サイト書類で車を貸してくれました。

レマン湖の北側を走っていたら、ブドウ畑が沢山。全く知らなかったのですが、ラヴォー地区は世界遺産にもなっているそうです。
    スイスはあまりワインのイメージなかったのですが、ワイナリーも沢山あるようです。

こちらで昼食。
    日替わりランチをそれぞれ頼んだら、Sooiはムール貝のパスタ。同行者はAランチ(笑)のようなものでした。

この地域のワインを集めた試飲と販売をしているラヴォー・ヴィオラマヘ。
    持ち帰りだと値段は30-40%くらいです。
    安めの2本を購入。

高速を使わず、グラン・サン・ベルナール峠を越えてイタリアへ。

18時頃、チェルビニア着。
    宿はEUROPA。朝食が豊富です。
    敷地内の有料駐車場が満杯だったので、徒歩5分くらいのゴルフ場近くの無料駐車場に駐車。料金を考えたらこの無料駐車場で十分です。

宿前の駐車場で到着ビール。
    明日からしばらく雨の天気予報にガッカリ。。

翌日、14時くらいまでは雨降らないようなので、ハイキング開始。
    青の湖の周辺を散策。
    曇っているので、逆さマッターホルンは見えず。。

町に戻って、スキー場のレストランで昼食。

午後からは大雨が。。
    夕食はピザ。生地はパリッと美味しかったですが、チーズが多くてトマトペーストが少なめ。

3日目は朝から大雨。。
    道路にも茶色い水が山から流れてきます。。
    仕方ないので、アオスタのスーパーへ。とても大きく面白かったので1時間半くらい滞在してしまいました(笑

アオスタの市街に移動して昼食。
    何故かケバブ屋へ。

アオスタ市街を散策していると、しばらくしたら日差しが。
    明日からは天気良いようです。

この日も含め、何度か部屋夕食。
    最近、部屋食が多くなりました。

4日目は朝から晴れ。
    ゴンドラとロープウェイでPlateau Rosaへ。
    夏スキーをしている人多数。徒歩ではMatterhorn glacier paradiseはいけないです。
    但し、ロープウェイ建設中のようだったので、しばらくすると行けるようになるのかもです。

ロープウェイを降りたところからハイキング開始。
    Plan Maisonに向けて歩きます。

途中のレストランで昼食。
    ロケーションは抜群ですが、リゾットは超濃くて食べるのにパンが必要でした(笑
    お値段も、、
    午後になるとマッターホルンには雲がかかってしまいました。

その後、Plan Maisonまで降ります。

Zeroで夕食。
    こちらのピザもチーズ多め、トマトペースト少な目。
    この地域ではこのスタイルのピザなんでしょうかね。
    ちなみに皆さん、一人1ピザですが、二人でピザとサラダでお腹いっぱいです。

翌日はチェルビニアからジュネーブに戻ります。
    お気に入りのラテマキアートも今日まで。

青の湖に寄ったら、逆さマッターホルンが。
    鴨が邪魔して、若干さざ波が立ってますが。
    帰路はモンブラントンネルを通ります。
    流量制限をしているようで、トンネルに入るまで30分以上かかりました。
    逆方向も入るまで激しく渋滞していたので、通る予定の方は時間に余裕を。

トンネルを出ると、シャモニー。
    エギーユ・デュ・ミディに上がろうと思ってたのですが、町中の駐車場が混雑のため全く入れず断念。
    そこで、谷の反対側のLE BREVENTへ。
    モンブランはずっと雲をかぶっていて見えませんでしたが、ハイキングの眺めはこちらの方がエギーユ・デュ・ミディ側より良いのではと。行っていないので間違いかもしれませんが。

混雑するシャモニーを離れて、インター数個分移動した二度と行くことはないであろうスーパーのイートインで昼食。
    デカいサンドイッチ1つで二人満腹です(笑)
    こんなところでも、問題なく英語が通じるのが凄いなあと思いました。

ジュネーブは再び同じホテルへ。

ホテルから始発の5:50送迎バスで空港へ。
    セキュリティは大混雑でしたが、なんとか7:10のマドリッド行きへ。
    一旦、日本から遠ざかる酔狂なルートですね。乗り継ぎも4時間あるし。。
    更にマドリッドから13時間くらいかけて帰国しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る