心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新歌舞伎座60周年記念特別企画 梅沢富美男・コロッケ ついに実現 異色の二人が 初顔合わせ・・<br />の案内をもらい、抽選ですが嫁はんが行きたいと言うので抽選に申し込む・・・そして当選のお知らせが届いた。<br />ならば大阪で1泊してゆっくり楽しもうと早速宿の手配を行ったのだが・・・嫁はんの日帰りで十分との一言で泣く泣くホテルをキャンセルした。大阪 戎橋 ロッテリアへは行かねば・・

新歌舞伎座発見参、コロッケで大笑い。そしてコブクロの聖地へ

2019/08/08 - 2019/08/08

旅行記グループ コンサート

とし坊さん

私鉄

あせることなく、時間はたっぷりあるので、近鉄を乗り継いで2時間後に難波駅に到着。田舎者にとっては、地下街は迷路のようで迷ってしまう。案内板を頼りに地上に出ると目の前には赤ひげが  ここは大阪や おおさか

お昼前だったので二度付け禁止の串かつでも食べた買ったのだが、嫁はんはあの雰囲気がイヤのようで店内のお客さんも大陸系の方ばかり( 一一)

少し歩くことにする、始めてきた法善寺

包丁一本さらしに巻いて旅に出るのも板場の修行って 口ずさみながら

法善寺 寺・神社・教会

水掛地蔵も苔むして苔地蔵のようになっている 願掛けをするべし

着物着た方を発見  良く見ると外国の方でした。観光地で着物着てる人は観光客ですよね しかもこんな暑い中大変だ  でもよく風景に良くあっているな
    旦那と思しき人がいろいろポーズの注文を出しては撮影しているのを
    眺めていた。

路地を歩く

商店街に戻ると トルコアイスのお店を発見 観ていると面白い 商品を渡すようで渡さないやり取りが面白い 良く伸びるアイスだ

大きな看板が目に付く大阪 派手な街だな

あんだあれは、良く見ると観覧車が回っている

「見ての通り、回ってまっせ!」 スゴイなおおさか ドンキ

道頓堀川により発展してきた地区 川は物流の流れを作り 人の流れを作ってきた

道頓堀川は両サイドを埋め立てられ、歩道になっているが両側には食べ物屋が店を出し賑わっている。昔はここが船着き場となり食事をしてそのあと遊ぶとなっていたようだ 演劇 歌舞伎 芝居 落語等々

大阪といえばここ  戎橋 上がります

戎橋の上は グリコの看板と一緒に写真を撮る人でいっぱい(私もその中の一人)

やっと会えたね グリコさん  名前はなんて言うのですか?? グリコマン

戎橋 名所・史跡

大阪の本命はここ  ロッテリアの二階

むかしむかし コブクロの二人が路上ライブを始めた場所 戎橋

戎橋の場所どりの関係で ロッテリアの二階から眺めていた場所 ロッテリア二階

禁煙マークの上の場所  後で行くからね(^_-)-☆

大阪 道頓堀の巨大カニのお店、 かに道楽で豪華ランチとお店に入るが

満席で30分ほど待ち 禁煙なら後1時間ほどとの事で禁煙をお願いして待つことにしたが、先ほどの受け答えに違和感を感じて店を出ることにした・・・
     わけのわからない観光客相手のお店の傲慢さがイヤになった 悲しいナ

大きな看板は 笑いに包まれている 関西弁のように心おおらかに対応してほしいものですよね・・   で大阪は禁煙ではないのですかね 所々に灰皿がある

かたまってタバコを吸っているので嫌なにおいが鼻につく

大阪のオジサン くいだおれ人形と2ショットは撮っとく

中座くいだおれビル

結局 くいだおれビルにある 回らないお寿司屋さんでお寿司をいただく

回ってない分高いけど 美味しかった

子供にお土産の靴下を買う

ほんま大阪は楽しいものがいっぱいですね

これ買いたかったけど許可がでず ・・ロバート秋山 いい仕事してますね

ではでは コブクロの聖地へ行きます

昔々メジャーデビュー前の二人はここに座って戎橋を眺めては、人通りが多くなるのを待ってた場所にやってきました(*^_^*) ここから見てたのね・・・
     ゆっくりまったり休憩をして 通りを歩く人たちのウォッチング

商店街を通って歩く先には

お笑いの殿堂 吉本新喜劇に到着 毎週土曜日12時から見てますよ新喜劇

我が町に来た際には必ず行ってますけど、この劇場では見たことないな
    チケット取ろうと思ったけど、好きでない座長だったので今回はパス

この人だったら買ってたけどね

今日の内容

関西のお笑いをリードしてきた吉本 大きな会社になりましたね

芸人も管理も大変だナ

ドリルすな・・ドリルすな の掛け合いが面白い二人

人形焼きをおみあげに 移動します

難波から日本橋へ近鉄で移動

近鉄日本橋駅

新歌舞伎座に到着

のぼりも上がってます

階段を登り切ると・・

新歌舞伎座特別公演 梅沢富美男 コロッケ
    第一部 大笑い おかしな おかしな 男の花道  50分ほど 休憩30分
    第二部 コロッケ ものまねエンターテインメント 2019 50分ほど 休憩30分
    第三部  華の舞躍絵巻  16時から始まって終わったのが20時前
     歌舞伎座では休憩時にお弁当を食べるのがいいようで 次回コロッケ芸能生活40周年記念公演をここ新歌舞伎座で行うとの事なので、その時はお弁当買って見に来なければね。その前にチケット入手しなければいけないけど。

新歌舞伎座は近鉄日本橋と直結しているので便利。

次回大阪へ来るときは、ホテルで泊まりましょうかね 嫁はん

• fuzzさん 2019/08/24 22:38:56
    いいな~大阪♪
    とし坊さん、こんばんは。

とても楽しそうです。
    カニの件は正直残念でしたね。

大阪の夏は暑いと伺っています。
    今年は、日本中どこも暑いですけど( ̄▽ ̄)

岩手は朝晩涼しくなってきました♪
    そちらはまだ暑いと思います。
    御自愛なさってください~(*^_^*)

fuzz

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/08/25 08:12:40
    RE: いいな?大阪♪
    > とし坊さん、こんばんは。
    > 最近、コブクロ、さだまさし、小田和正からコロッケと梅沢富雄などキテマスね♪
    > とても楽しそうです。
    > 何と言ってもあの大阪の派手な看板。看板だけで面白いんですから。
    > カニの件は正直残念でしたね。
    > 大阪の夏は暑いと伺っています。
    > 今年は、日本中どこも暑いですけど( ̄▽ ̄)
    > 岩手は朝晩涼しくなってきました♪
    > そちらはまだ暑いと思います。
    > 御自愛なさってください?(*^_^*)
    fuzzさん、こんにちは、 コメントありがとうです。

実は、梅沢冨美男と研ナオコ ショーも観に行ったのですが、割愛しました。

大阪の街は暑かったですね・・・それでも楽しかった大阪の街

次はゆっくり新喜劇でも観ながらのブラブラ散歩を楽しみたいですね

岩手にも出かけたいなと思ってますのでその時はヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2019/08/22 12:44:21
    ようこそ・・
    とし坊さん、こんにちは。
    大笑い!とは、とても良さそうですね♪

大阪の本命は、コブクロの聖地=何と、ロッテリアとは・・
    若返りを図って(笑)久しぶりに、行ってみたくなりました・・
                   ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/08/22 13:12:19
    RE: ようこそ・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > ようこそ大阪へ、そして新歌舞伎座で梅沢富雄さんとコロッケの特別公演を奥様とご覧になったそうで・・
    > 大笑い!とは、とても良さそうですね♪
    > 大阪の本命は、コブクロの聖地=何と、ロッテリアとは・・
    > 私もあちらは遠い昔 友人達と訪れて、その時のエビバーガーが美味しかった♪と後々語り継いでいるお店だったのです。
    > ・・何をしても楽しかった頃を回想して、スゴク感慨深く思いました。
    > 若返りを図って(笑)久しぶりに、行ってみたくなりました・・

ふわっくまさん、こんにちは。いつもコメントありがとうです。

西の大都会大阪は田舎者にとっては、何処に行くにしてもウロウロばかりで大変な街です

今度はゆっくり回れるように一泊したいものですネ 食べ物屋さんも良い店が解らずに

いつもの回転ずしチェアーですませましたしね。

あの橋で二人が出会ってあの場所からスタートしたとNHKで放映されていて

行ってみたい場所でしたが、夢がかない喜んでいます(でもあまり有名でなかった)

昔を懐かしんで歩く街は、また違った顔を見せてくれますので、お出かけ下さいませ。

エビバーガーは大好物です(*^_^*)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • yamayuri2001さん 2019/08/21 16:43:02
    とし坊さん、こんにちは。
    相変わらずの愛妻ぶりで、羨ましい限りです。
    大阪は 特に法善寺横丁や戎橋周辺は、
    歩くだけでテーマパークのようですよね!
    この時期は 暑さも凄かったのではと想像いたします。

でも、コロッケの笑いで多分 暑さは吹き飛んだことでしょう!
    素敵なご夫婦旅でしたね!

yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/08/21 21:13:53
    RE: とし坊さん、こんにちは。
    > 相変わらずの愛妻ぶりで、羨ましい限りです。
    > 大阪は 特に法善寺横丁や戎橋周辺は、
    > 歩くだけでテーマパークのようですよね!
    > この時期は 暑さも凄かったのではと想像いたします。
    > でも、コロッケの笑いで多分 暑さは吹き飛んだことでしょう!
    > 素敵なご夫婦旅でしたね!
    yamayuri2001さん、こんにちは、 コメントありがとうです。

大阪界隈はにぎやかで活気にあふれていますが、海外勢に押され気味のようで、いろいろな海外の方と出会えます。
    行く前に観た「 ぶらタモリ 」を確認しながらの大阪散歩でしたね。

コロッケも来年還暦の芸能生活40周年で新歌舞伎座特別公演を行うので、弁当食べて観劇したいと思っています。yamayuri2001さんのような優雅な外国旅行は出来ませんが
    色々なところへ出かけてみたいと思っています。
  • ちちぼーさん 2019/08/19 07:56:54
    次回はぜひ1泊して楽しんでください
    とし坊さん、こんにちは。

奥様の希望に合わせて、申し込んで見事に当選。
    おめでとうございます。
    早めの大阪入りで、大阪の街を楽しまれたようですね。
    元気な大阪、夏が似合うような気がします。

でも、お二人ならきっと歌舞伎座を楽しまれた後の夜の街も
    楽しいですよね。
    ぜひ次回はお泊りで。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/08/19 08:42:59
    RE: 次回はぜひ1泊して楽しんでください
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 奥様の希望に合わせて、申し込んで見事に当選。
    > おめでとうございます。
    > 早めの大阪入りで、大阪の街を楽しまれたようですね。
    > 元気な大阪、夏が似合うような気がします。
    > 日帰りで行ける場所だから確かに泊まるのはもったいないと思ってしまうかも。
    > でも、お二人ならきっと歌舞伎座を楽しまれた後の夜の街も
    > 楽しいですよね。
    > ぜひ次回はお泊りで。
    ちちぼーさん、こんにちは。いつもコメントありがとうです。

気軽に日帰りで行ける大阪、元気な夏が似合う街大阪。でも暑い日の日焼けが嫌いな嫁はんは外出は控えたいので、夏場は涼しい家にいるのがいいようです。
    来年のコロッケ公演の時には、1泊して夜の大阪を楽しみたいですね
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
     生協の会員になっていると各種コンサートやイベントのチケットが少し安く入手できます(抽選ですが)

とし坊さんのトラベラーページ