平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手旅行に2泊3日で家族旅行に行きました。交通手段は新幹線とレンタカーです。<br /><br />☆旅行スケジュール☆<br /><br />【1日目】<br />東京駅発→一ノ関駅着→レンタカーを借りる→毛越寺1h→cafe&ber琥珀→中尊寺2h→紫波SA→ダイワロイネットホテル盛岡→食道園→ベルプラスワン(スーパーマーケット)→泊<br /><br />【2日目】<br />盛岡発→三田貝分校(道の駅)→龍泉洞1.5h→北川食堂→たのはた・いわいずみ・三田貝分校(道の駅)→愛真館→東屋本館→泊<br /><br />【3日目】<br />盛岡発→小岩井農場まきば園→レンタカー返却→小吃店→盛岡駅散策→盛岡駅発→東京駅着<br /><br /><br />

夏の岩手旅行2泊3日 1日目 平泉⇒盛岡

【2日目】

【3日目】

レンタカー 新幹線 徒歩
その他

東京駅発のやまびこ号。JRダイナミックパッケージで予約しました。

お昼は新幹線車中で。東京駅改札内にある駅弁屋さん「祭」にて「新潟県産コシヒカリと海鮮うまいもん寿司」。いろいろな具が入って豪華!

一ノ関駅到着。

駅にスタンプがあったので押しました。ピカチュウとのコラボレーションもありました。

ニッポンレンタカーで車を借りて出発!

一ノ関駅から車で20分くらい。世界遺産のある平泉へ。
    まずは毛越寺に到着。駐車場は300円。
    12時ちょいすぎ、暑い!

毛越寺の御朱印。ここは参拝前に預ける方式。

毛越寺の記念スタンプ。雅かな。

広いすっきりとした庭園。ぐるっとお散歩できます。

蓮の花がきれいに咲いていました。

曲がりくねった木も。雪の重みなどで変形しているのでしょうか?

「夏草や 兵どもが 夢のあと」松尾芭蕉の句碑。
    1時間ほど散策して汗がふきでる。日陰もありましたが陽射し強いときはやっぱり暑いです。

• cafe&amp;bar琥珀さんでひと息。「秀衡パフェ」平泉さんのもち米で作られた餅が白玉団子のかわりに入っています。キウイのかわりに今回はブルーベリーが載っているそう。

cafe&bar琥珀さんでひと息。「秀衡パフェ」平泉さんのもち米で作られた餅が白玉団子のかわりに入っています。キウイのかわりに今回はブルーベリーが載っているそう。

続きまして中尊寺へ。駐車場400円。
    最初の難関、急な月見坂をのぼり第1のお寺八幡堂へ。
    目当の金色堂までは坂をのぼり様々な寺社を巡ります。

弁慶堂からは北上川が流れる田園風景。

中尊寺の本堂。本堂の中は中尊寺の成り立ちがパネルで展示してありました。

様々なお寺をめぐり、いよいよ金色堂へ。樹木の中進むので日陰も結構あったけど汗だく。途中自動販売機もありますが、飲み物は欠かせません。
    中尊寺と隣のミュージアムに入るには拝観券(800円)が必要です。
    金色堂は金ぴかで螺鈿細工が施されていて細かな工芸技術ですごいなーと思いました。

金色堂の御朱印。金色堂の中で頂けます。1か所しか頂きませんでしたが、中尊寺は各お寺ごとに御朱印があるので全部集めると1冊中尊寺で埋まりそう。

「五月雨の 降残してや 光堂」ここにも松尾芭蕉の句碑がありました。

能舞台。今年は8/14に薪能が開催されるそう。

高速道路を2時間走らせ盛岡へ。途中に紫波SAで休憩しつつ宿泊先のダイワロイネットホテル盛岡へ。シングルで一人づつ寝るスタイル。シンプルですが必要なものは充実しています。女性にはフェイスマスクが配られました。

夕食は盛岡3大麺の一つ盛岡冷麺を食べに。食道園さんへ。人気店で18時過ぎに訪問し、5組ほど並んでいました。

ビールと冷麺を注文。平壌冷麺。平壌の流れをくんだ平壌冷麺。
    盛岡冷麺発祥のお店だそう。辛さ選べます。辛いながらも牛肉の甘味旨味が効いてます。
    その後スーパーマーケット「ベルプラスワン」に寄って地ビールをお土産にゲットして宿へ。
    沢山歩いたのでぐっすり眠れた1日目。