岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手旅行2日目と3日目。家族旅行byレンタカー。龍泉洞の地底湖がすごくきれいでした!<br /><br />【1日目】<br />東京駅発→一ノ関駅着→レンタカーを借りる→毛越寺1h→中尊寺2h→cafe&ber琥珀→紫波SA→ダイワロイネットホテル盛岡→食道園→ベルプラスワン(スーパーマーケット)→泊<br /><br /><br />【2日目】<br />盛岡発→三田貝分校(道の駅)→龍泉洞1.5h→北川食堂→たのはた・いわいずみ・三田貝分校(道の駅)→愛真館→東屋本館→泊<br /><br /><br />【3日目】<br />盛岡発→小岩井農場まきば園→レンタカー返却→小吃店→盛岡駅散策→盛岡駅発→東京駅着<br />

夏の岩手旅行2泊3日 2日目と3日目 龍泉洞・盛岡・つなぎ温泉・小岩井

2019/08/12 - 2019/08/15

うたこ

うたこさん

【1日目】

【2日目】

【3日目】

ダイワロイネット盛岡さんで朝食を食べて出発。バイキング形式で和洋どちらも楽しめます。岩手産卵で作ったスクランブルエッグ、岩手の郷土料理のひっつみ、岩手産のお米など地元の食材を取り入れた朝食が充実。
    写真には載っていませんが、この後食べたのりの佃煮がヒットでした。

盛岡を出発してレンタカーで岩泉の龍泉洞へ。みちのりはレンタカーで2時間ぐらい。ひたすら林道を走ります。
    途中1時間くらいして訪れた道の駅三田貝分校。廃校を道の駅に。BGMが童謡だったり揚げパンが販売されていたり雰囲気学校テイストでかわいい。
    盛岡から龍泉洞まではここくらいしか休憩所ないです。

日本3大鍾乳洞のひとつ龍泉洞着。
    曇り空でそれほど暑くなく、気温は22.1℃ですが、洞窟内は11.6℃。
    長袖を着て入りましたがそれでも肌寒い。

中は青い照明で幻想的に。こうもりも住んでいるそうで、1匹飛んでいるところを発見しました。

狭い道をすすんだり、天井が狭かったり冒険感あります。

形が面白く自然の力に感動。

お盆期間は人が多いので戻ってくることはできず一方通行だそうです。

メインの地底湖。第3まで見ることができまだまだ続くそうです。

透明度がすごく、第3地底湖の水深は98m。底のほうまでよく見えるので高いところから覗いているみたいで足元がすくみます。カメラ落とさないように必死。

設置されたばかりのポケモンマンホール「ポケふた」。
    岩手は岩系のポケモンを推しています。
    龍泉洞の入り口、トイレの手前らへんに一つ。いわいずみはチゴラス。

龍泉洞のチケットで竜泉新洞科学館にも入ることができます。所要時間は15分程度。鍾乳洞の成り立ちが解説されていて、より間近で鍾乳洞を見ることができます。
    なかなかおもしろかったです。

昼食は竜泉洞から車で30分くらい行く北川食堂さんへ。11:30くらい入店ですんなり席へ着くことができましたが、だんだん混んできて列ができていました。
    磯辺丼2160円。5月~8月限定で生うにがのっています。新鮮な魚がたくさんといくらも。贅沢!
    1080円で生うには載っていませんがてごろな海鮮丼もあります。

北川食堂をでて、車で2.5hかけて盛岡へもどり、さらに30分車を走らせてつなぎ温泉に。愛真館で日帰り入浴。18:00までやっています。
    800円を受付で払い浴場へ。露天風呂に立ち湯があり、丸太につかまり立ちながら入浴するのが面白かったですが、アブがいて露天は早々にひきあげて室内でゆっくり。
    すっきりしました!

夕飯はわんこそばを食べに東家本店さんへ。大人気店で17:15くらいにいって30分から1時間待ち。2F建てで1Fはふつうのお蕎麦を食べたい人、2Fはわんこそばを食べたい人とやんわりわかれている様子。ふつうの蕎麦はさほど待ち時間なく入れそう。
    駐車場も近くと提携していて割引あり。丁寧に案内してくれましたが、時間があるのでホテルの駐車場に泊めて歩いていくことに。
    ホテルの駐車場は1泊1000円。

わんこそばの種類は2種類。
    ちょっと高いけど薬味の種類が多く食べたわんこそばのお椀を食べ終わるまで重ねて最後にお椀の数を数えていく方式が一つ。安めだけど薬味の種類が少なく、たべたらお椀を下げて、自分でカウントする方式が一つ。
    食べながら数えていくのは大変そうなのでちょっとお高めのコースを。
    お椀の中にお姉さんが「もういっちょ」「はいじゃんじゃん」など掛け声をかけながら入れてくれます。
    100杯で手形をいただけるとのことで、苦しくなりながらもなんとか100杯達成!

2日目のスタンプ。
    左下は三田貝分校、右上は龍泉洞、右下は道の駅たのはた。
    (左上は1日目の毛越寺)

2日目、道の駅いわいずみ。結構おおきな道の駅でした。

インク薄目ですが、わんこそばの東家本店さん。
    たくさん種類ありました。

蕎麦でお腹いっぱいのまま宿に戻り2日目終了ー。

最終日3日目。
    今日もホテルの朝食。和風。メインの主菜は日替わりでローテーションしています。
    ミニ海鮮丼もできます。お腹いっぱい。

今日も曇り空、ちょい小雨。
    小岩井農場へ。盛岡からは車で30分くらい。
    まきば園の入園料は800円。

45分のバスツアーに参加。入口を入って左手に申込所があり、1回800円。
    牧場コース、重要文化財コースなどがあります。ガイド付きです。
    まきば園の中を駆け巡りアクティビティがたのしめる子供たちの一方、足腰に自信のない大人にはツアーいいかも。

天然の冷凍庫。2日目にいった龍泉洞くらいすずしい。
    昔はバターなどを貯蔵していたそうです。

広い敷地。たくさんひまわりが咲いていたり、ソフトクリームがおいしかったり。
    お土産も小岩井農場限定品もあり、クッキーや乳製品などどれもおいしそう。

レンタカーを盛岡で返却。お昼は駅の地下に入ってすぐの小吃店さんへ。じゃじゃ麺をたべて盛岡3大麺を制覇。

少し具や麺を残して卵をれると、ちーたんという卵スープにしてくれます。
    一番小さい(中だったかな?)でもお腹いっぱいになります。
    味付けはシンプルで自分でニンニクやお酢などの調味料を追加していくのが楽しい。

盛岡の新幹線改札内でゲットしたスタンプ。
    結構早く盛岡につきすぎて、お土産物色したあと新幹線の休憩所でだらだらひとやすみ。ドアが頻繁にあくのでさほど冷房は聞いていなく暑かったです。
    盛岡駅は人がいっぱい。

土産。左から、ワカメせんべい、かわらけかりんとう、小岩井農場限定クッキー。
    小岩井農場限定のクッキーは小岩井農場で。他は盛岡駅の土産屋で。土産店エリアは混雑していましたが品物は充実しています。

前沢牛カシューナッツ、三陸うにとホタテバターの柿の種、小岩井農場チーズクッキー。

松栄堂のごま摺り団子。中のごまクリームがあふれるため一口で食します。
    要冷凍ですが、帰るくらいまでは常温持つとのこと。帰って冷蔵庫に入れれば4くらいは賞味期限あるそう。美味しくてお勧めです。

新幹線はやてで無事に東京駅に戻り、2泊3日の岩手旅行終了!