喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月の旅<br />山の日の3連休+お盆休みの9連休。えっ9連休と気づいたのは1ヶ月前の7月上旬。さすがにマイルではどこも空いていないかなとチェックしてると新潟便に空席が…ちょうど新潟まつりの花火大会もあるようなので花火を見に新潟でもいいかなと2泊で新潟のホテルを予約。その後、たまたま会津喜多方によさそうな温泉宿が安く見つけた。1泊目は会津喜多方の奥座敷熱塩温泉、2泊目は新潟のホテル日航新潟へ。<br /><br />2019年8月旅 夏の会津と新潟花火の旅(1~2日目:福島会津編~一流の田舎へ~)<br />https://4travel.jp/travelogue/11529486<br />2019年8月旅 夏の会津と新潟花火の旅(2~3日目:新潟編~ホテルの部屋から花火鑑賞~)<br />https://4travel.jp/travelogue/11529549<br /><br /><br />【行程】<br />2019年8月10日(土)<br />JAL2241便 伊丹07:15→新潟08:20<br />レンタカーで裏磐梯・喜多方へ<br />福島県熱塩温泉宿泊<br />☆熱塩温泉~一流の田舎~「山形屋」<br /><br />2019年8月11日(日)<br />レンタカーで新潟へ<br />レンタカー返却・新潟まつり花火大会<br />☆「ホテル日航新潟」<br /><br />2019年8月12日(月・祝)<br />新潟市内でショッピング<br />JAL2246便 新潟15:50→伊丹16:55<br /><br />【旅費】<br />JALマイル 往復15000マイル×2名=30000マイル利用<br />☆熱塩温泉「山形屋」 16200円*2=32400円<br /> 日本旅行Web【早割】21日前までがお得♪<br /> &lt;旧館&gt;乙女館のお部屋 My宿お手軽客室プラン(夕・朝食付)<br />☆新潟「ホテル日航新潟」 9000円*2=18000円<br /> 日本旅行Web【Webコレクション】間際割(2名1室セミダブル)食事なし<br />タイムズレンタカー(車種:デミオ) 8510円<br /> 8/10(土)新潟空港→8/11(日)新潟駅返却<br /> *クーポン・ポイント利用含む *免責補償含む  <br /><br />2名58910円+30000マイル(1名あたり29455円+15000マイル)<br />

2019/08/10 - 2019/08/12

Hore!

Hore!さん

2019年8月の旅

【行程】
2019年8月10日(土)
JAL2241便 伊丹07:15→新潟08:20
レンタカーで裏磐梯・喜多方へ
福島県熱塩温泉宿泊
☆熱塩温泉~一流の田舎~「山形屋」

2019年8月11日(日)
レンタカーで新潟へ
レンタカー返却・新潟まつり花火大会
☆「ホテル日航新潟」

2019年8月12日(月・祝)
新潟市内でショッピング
JAL2246便 新潟15:50→伊丹16:55

【旅費】
☆熱塩温泉「山形屋」 16200円*2=32400円
 日本旅行Web【早割】21日前までがお得♪
 <旧館>乙女館のお部屋 My宿お手軽客室プラン(夕・朝食付)
☆新潟「ホテル日航新潟」 9000円*2=18000円
タイムズレンタカー(車種:デミオ) 8510円
 8/10(土)新潟空港→8/11(日)新潟駅返却
 *クーポン・ポイント利用含む *免責補償含む

1日目 2019年8月10日(土)
    JAL2241便 伊丹07:15→新潟08:20
    窓の外には夏の富士が

雲の合間から富士の頂が

富士山を眺めながらの機内食
    毎度のタカギベーカリーサンドイッチ(パッケージデザイン変わったけど前の方がおしゃれ)とJAL夏季限定アイスコーヒー

新潟が近づき眼下には一面に田んぼが
    小千谷とか燕上空付近を通過

大きく左旋回して日本海が…新潟空港へ着陸

新潟空港からレンタカーをピックアップして一気に磐越道を南下し福島裏磐梯の五色沼へ
    五色沼は大学時代の夏の合宿以来…あの夏と同じ時期に再訪

湖面に磐梯山が映り美しい

ハート型の模様をした鯉は見当たらず…

湖面が水鏡のように夏の空を映し出す

ボートも借りれる毘沙門沼

8月なのにまだ紫陽花が所々に咲いていた

坂内食堂や長谷川など人気店3件くらい行ってみたけどどこもすごい行列でたまたま通りかかって口コミもよさそうな「うめ八」さんへ

初めての喜多方ラーメン
    こてこてせずさっぱりした味でおいしい!

本日の宿は喜多方の奥座敷といわれる熱塩温泉~一流の田舎~『山形屋』へ
    福島県だけど山形屋。でもすぐに峠を越えたら山形県米沢にも行けるみたいな場所

ロビーでお茶をいただきながらチェックイン
    こちらは14時チェックイン11時チェックアウトなので最長21時間のんびり滞在出来ます。ほぼ14時にチェックインしました。

館内は炭をふんだんに使っています

本日は大学の体育会系が合宿でも利用しているようですが静かで快適
    こんなお宿に合宿で利用できるとは羨ましい…

和洋室の部屋

和洋室の部屋
    広いけど旧館ということでやはり古さは否めない
    でも景色はよかったです

部屋からの景色
    遠くに日中記念館の熱塩駅も見えます
    朝にはこの道路に猿が横断しているのも見えました

田んぼなどを見渡せる足湯
    夏の昼間は直射日光で暑いアツい

陽が傾きかけたころの足湯

陽が傾きかけたころの足湯
    なんとものどかな田舎の夕暮れ

会津の田舎に陽が沈みます

ヒノキがたっぷり使われている大浴場「押切川」

露天風呂
    セミの大合唱の中での入浴。
    柵にはセミの脱け殻や夜には小さなカエルもいて自然を満喫させてもらいました。
    でもアブもいて刺されてかゆい

夕食は部屋食でした
    お品書き テーマ「身土不二」
    一、夏の力 日本豚チーズ焼き
    一、北方自慢 喜多方らーめん寄せ
    一、絵日記 夏野菜のテリーヌ
    一、夏の香 鮎揚げ葱ソース
    一、宿六の好 海老アスパラ巻き
    一、命の米 熱塩産こしひかり(五年連続米食味コンクール全国金賞)
    一、情熱 燃える赤のトマト蜜煮
    お品書きのテーマ「身土不二」とは、人間の身体と土地は切り離せない関係にあるという仏教に基づく教えで、転じてその土地でその季節に採れたものを食べるのが健康に良いという考え方のお料理でした。
    料理の名前も斬新で愉快な創作料理でお味もよかったです。
    ただ部屋に匂いが残るのでやはり食事処の方が好みですね。

一、夏の力 日本豚チーズ焼き
    (豚とチーズは夏ばて防止に最高です)

一、熱塩の海 地元の恋洗い、他海のもの色々
    (熱塩に海を届ける「この夏ちょっと浮気」)
    鯉と恋素敵です!

一、頂点 甘鯛蕪蒸し
    (蕪は頭という意味があります。鯛の頭は頂点ですね)

一、巧みの技 鰻金糸巻き
    (夏を代表する鰻をつかってちょっと技を披露)

一、山海の味 穴子と茄子の揚げ浸し
    (山の茄子と海の穴子が出会った訳は…)
    この答えは何??

一、北方自慢 喜多方らーめん寄せ
    (やはり喜多方はらーめんでしょう)

一、絵日記 夏野菜のテリーヌ
    (夏休みに描いた遠い昔の絵日記を思い出す)
    見た目もきれいでした!

一、夏の香 鮎揚げ葱ソース
    (生の鮎はスイカの匂いがするんです)

一、宿六の好 海老アスパラ巻き
    (宿六は大好物の海老を)

追加の馬刺し
    会津の馬刺しは赤身で辛味噌をつけていただきます
    脂身はないけどクセや匂いもまったくなくおしいかったです

一、情熱 燃える赤のトマト蜜煮
    (夏は燃えるような恋をしましょう)

チャコールバーデンへ
    炭床式低温サウナ
    宿泊客は@600円で滞在中何度でも利用可能。専用の浴衣を着て、たっぷりじっくり汗をかきデトックス

2日目  2019年8月11日(日)
    地元の食材を中心とた朝食
    黒豆納豆やお刺身コンニャクなどもいただきました。
    朝食場所は広間で。イス席で隣との間隔もありよかったです。

夏野菜の蒸し物

洋風な雰囲気の大浴場「ひめさゆり」
    男性と女性は夜中に入れ替わります

露天風呂
    ゆっくり温泉を楽しみました
    熱塩温泉は名前の通り、熱くてしょっぱいお湯とのことでしたが、夏場ということもあってあまり熱さは感じませんでした。

日中記念館へ
    昔は喜多方駅と熱塩温泉の熱塩駅を結んでいる鉄道があって廃線になった駅舎を保存されています。
    日中というので中国との関係かと思いましたが、熱塩の先にある日中温泉という場所の名前らしい

熱塩駅
    タイムスリップしたかのよう

熱塩駅改札口
    奥に見えるのは大人が子どもを乗せて走るトロッコ

熱塩駅
    子どもたちが遊べるようにプラットホームにはブランコもあります

熱塩駅
    奥の鉄道も保存されていた
    このあと喜多方ラーメンの長谷川に行ってみたがもう1時間待ちだったのであきらめて新潟へ

Gマップ検索すると高速は途中の津川からでもほとんど時間も変わらなそうなので国道を北上し新潟方面へ
    するとまもなく新潟県境かなという線路沿いにたくさんのカメラマンが。
    行ってみるとちょうどSLが通過
    今回の旅の計画中に乗ろうかと時間調べてたけどあまりに時間かかるのでレンタカーにしてたので

モクモクと田園地帯を力強く疾走していきました
    運転士さんも乗客のみなさんも線路沿いのみなさんも手を振って…

続きはこちら↓