ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはショパンの国ポーランドとワルツの国オーストリアへ行って来ました☆<br /><br />8/8 (木)  17:35発 関空からタイ国際航空でバンコク経由 <br />8/9 (金)  ウィーン早朝着 <br />8/10(土)  ウィーン市内観光<br />8/11(日)  ウィーンからワルシャワへの移動日<br />8/12(月)  ワルシャワ市内観光<br />8/13(火)  ワルシャワからウィーンへの移動日<br />8/14(水)  ウィーン市内観光<br />8/15(木)  ウィーン発 バンコク経由<br />8/16(金)  16:00着  関空<br />

オーストリア☆ポーランド 女ひとり旅 6泊8日 【ウィーン】

2019/08/08 - 2019/08/16

asakoさん

8/8 (木) 17:35発 関空からタイ国際航空でバンコク経由
8/9 (金) ウィーン早朝着
8/16(金) 16:00着 関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空
エクスペディア

ウィーンに早朝に到着し、早速ザッハトルテを食べにホテルザッハーへ♪

ザッハトルテは中にアプリコットのジャムが入ってて美味しかったです☆

早朝だったためか並ばずに入れました。

次に向ったのはシュテファン寺院♪

このオルガンが見たかった!

ゴシック様式の大教会です!
    時間があったので、展望台にも登ってみました。

お腹が空いたので、ランチをすることに。

Zum Weissen Rauchfangkenhrerです☆
    ビーフとポークどちらがオススメですか?と聞いてみたところ、ビーフがオススメだと言われたのでビーフにしてみました。ラズベリーソースもありましたが、私はレモンをかける方が好きです。ちょっとお値段お高めですが。。

一旦、ホテルに帰ってこの日の夜のコンサートに備えて、仮眠します。写真はオペラ座です。

ホテル。角部屋だったので、とっても広かったです。

マックス バイ シュタイゲンベルガー ウィーン ホテル

コスパが良い! by asakoさん
  • カールス教会でコンサートが開催されます。綺麗。良い雰囲気。こんなところでのんびりしたい。

地図を見る

ヴィヴァルディの四季。もうとっても良かったです!特に「秋」がかっこ良すぎぃ!!

翌朝。ウィーン西駅です。

この日はトラムに乗って楽しみにしていたシェーンブルン宮殿に行きます。

到着しました!!

中は撮影禁止?のようだったので、写真は撮っていません。オーディオガイド借りました。ハプスブルク家の豪華な生活ぶりが伺えます。

裏には広大な庭園。

グロリエッテ。

高台から見たシェーンブルン宮殿。

綺麗なお庭です☆晴れてて良かった。

これからアンカー時計を見に行きます!12時までに間に合うかな?

無事に12時10分前でアンカー時計に到着しました♪流れる音楽はなんとも可愛い音楽☆

お腹が空いたので、ランチに☆

ケーキも頼んじゃいました。アプッフェルシュトゥルーデル♪甘さ控えで美味しい♪

このお店、内装が可愛くて良かったです!窓際席は最高でした!

美術史美術館に到着。

日本語オーディオ借りました。

骨董品が多種でその時代に生きていた人の価値観を感じられます。私はシェーンブルン宮殿よりこちらの方が好きでした。

時間が空いたので、ドナウ川へ行ってみることに。

川幅が広いですね。優雅です。

お腹がすいたのでご飯を食べに行きます☆

注文したのは、グラーシュ。このグラーシュ濃厚でとても美味しかったです☆

ホテル内のルーフトップバーです。街に点在しているあちこちの教会から光が見えて、とてもロマンチックでした。

ホテル内のバーはこんな感じです。この次の日はポーランドのワルシャワへ出発しました。ポーランドの旅行記は別途アップします。

夕方、ワルシャワからウィーンへ戻ってきました。

この日のホテルは中心地のホテルにしました。なぜこのホテルにしたかというと、朝食をデーメルでとりたかったからです。

Steigenberger Hotel Herrenhof ホテル

綺麗! by asakoさん

ホテルの部屋はとにかく天井が高かったです!

翌朝。デーメルで朝食を。並んでなかったからラッキーでした。

木箱に入ったザッハトルテのお土産もありました。

ショーケースのケーキはどれも美味しそう!

トラムに乗ってヴェルベーレ宮殿へ。

• チケットは宮殿の表側で販売されていました。

地図を見る

チケットは宮殿の表側で販売されていました。

早速ナポレオン・ボナパルト。

ここでは時間がなかったのでオーディオは借りず。。

宮殿の中から見た庭園の景色☆

フレスコ画はどこにでもありますね。

クリムト!

ここは人が多かったです。

これもクリムトです。

お腹が空いたのでランチにします。

ここからのアングルが1番きれいかも?

ガイドブックに載っていたレストラン☆

グラーシュの専門店のようです。じゃがいもを選びました。

地下鉄で一旦ホテルに戻ります。

地下鉄のホームはこんな感じ。

私が泊まっているホテルの正面です。

王宮。

王宮の中に入ります。

旧王宮の中庭。

アウグスティナー教会へ向います。

• 中はなんて美しい内装☆ここでハプスブルク家の結婚式が行われたそうです。シュテファンより私はここの方が好きかもしれません。

地図を見る

グラーベン通りです。

ペーター教会。

ペーター教会で開催される15時からの無料のオルガンコンサートを聴きに行きました♪

SPARで最後のお土産を購入します。

このプラム本当に美味しい!ここではバラ売りじゃなくてパック売りなのが残念。。パックだとひとりでは食べきれないので。。

このお店で生チョコ購入。一見、敷居の高いお店に見えますが安かったです!しかも美味しかった!

翌朝。この日の朝食はJosephというパン屋さんでパンを購入しました♪

店員さんの対応もよくオススメです!

朝食を食べた後は、パッキングをして空港へ向います。

バンコクでトランジット。オマーン航空のラウンジでゆっくりと。この後無事に日本に帰国しました。

ウィーン旅行、本当に楽しかったです。次はどこへ行こうかな。

• マイラーさん 2019/10/15 01:00:50
    ニアミスですね
    asakoさん こんばんは。

初めまして。ウィーン旅行記楽しく拝見しました。
    ザッハートルテを召上ったのタイミング良かったですね。僕は行列に負けてしまいました(笑)
    当方、8月8日から10日までウィーンにいました。
    8日の夜は楽友協会でコンサート。夏場ですから観光客相手で、観客の質が問われそうですが、ヤッパ、ウィーンで聞くクラシックというだけでワクワクしました。
    9日は、ベルヴェデーレ宮殿から、シェーンブルン宮殿に行ったのですが、途中オペラハウスあたりでニアミスしたかもしれませんね。

また、訪問させて頂きます。
    ありがとうございました。

マイラー

asako

asakoさん からの返信 2019/10/30 21:42:50
    RE: ニアミスですね
    マイラーさん こんばんは。
    そして、初めましてです。

ウィーン旅行記を読んで頂きありがとうございます!
    そうですね、ザッハートルテは朝早いタイミングだったので行列なしで入店出来ました♪

8月8日から10日までウィーンにいらっしゃったんですね?
    私も楽友協会でコンサートを聴くか迷いましたが、今回はカールスプラッツ寺院でコンサートを聴くことにしました。ウィーンで聴く生のクラシックは臨場感があって演奏者の熱意が伝わってきますよね。
    9日に、オペラハウスは頻繁に通ってました!そうですね、もしかしたらニアミスしてたかもしれませんね?!

マイラーさんは中欧周遊の長期旅行だったんですね。長期旅行羨ましいです。
    ありがとうございます、またどうぞお越し下さい。

asakoさんのトラベラーページ