門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広から天馬街道を抜けて、日高管内に入り、競馬場にほど近い、富川シティホテルにチェックイン。タクシーに乗り換えて門別競馬場で遊びます。

ムツゴロウ 競馬三昧その2 門別競馬場編

2019/08/13 - 2019/08/13

ムツゴロウ

ムツゴロウさん

カップル・夫婦(シニア)

帯広広尾道を南下し、天馬街道を日高管内に向けて進みます。浦河の手前にある「うらかわ優駿ビレッジAERU」という宿泊施設で昼食休憩です。5月にも訪れましたが、とてもきれいな施設です。

ここにはかつての名馬が繋養されています。この馬は1993年のダービー馬「ウイニングチケット」です。(違っていたらごめんさない)
    今、多分28歳か29歳。人間で言えば100歳近いと思われますが、おやつ用に小さいバケツ1杯分300円で売っているニンジンを上げるとバリボリといい音をたてて食べてくれました。

こちらは2007年に高松宮記念を制し「スズカフェニックス」です。(違っていたらごめんなさい)多分、現在17歳。種牡馬を引退し、ここでのんびり過ごしています。ニンジンをあげると、そのあとカメラ目線でこちらを見てくれます。

門別競馬場近くの「富川シティホテル」にチェックインしました。築40年の古いホテルですが、競馬場の近くにはこのホテルしかありません。外観はとても古いのですが、客室は最近改装したようです。(3年前にきたとよりはきれいになっていました)

狭かったど、とても格安。ところが、写真には写っていませんが、扇風機が置いてあるのです。この日はけっこう蒸し暑くて、寝苦しい夜だったことはいうまでもありまえん。

ホテルで車を乗り捨て、タクシーで門別競馬場に来ました。競馬だけでなく、野球もサッカーもスポーツ観戦にビールなしは許されないので、どこに行っても車は置いておきます。

昨日のばんえい競馬の馬に比べたら、サラブレッドは本当に華奢です。足首を見ていると、本当にそんなんで走るのかい!という感じです。体重もばんえいの馬の半分です。

枠入り前の輪乗りの場面です。ホッカイドウ競馬は今現在、全国に15か所ある競馬場の一つです。馬のレベルとしては、大井競馬場をはじめとする南関東競馬よりはやや劣るかもしれませんが、ときどき、中央で活躍する馬も出てきます。また、中央で力を発揮できなかった馬がこちらに転厩してきて活躍することあり、それなりの面白さがあります。

スタート直前です。レース中の写真は普通のデジカメでは無理ですね。

ゴール付近です。走っている馬の表情まで撮っているカメラマンがいますが、どうやるのでしょう。それなりの一眼レフを手に入れて、走っている馬の写真を撮るのが夢です。

夕食は競馬場内のジンギスカンコーナーでジンギスカン鍋でしたが、ビールの飲み過ぎで、食べ終わったときに写真の撮り忘れに気づきました。この日は家族連れも多く、ジンギスカンコーナーはものすごく混んでいました。おいしそうな焼き鳥などもあったのですが、行列が途切れず断念しました(ムツゴロウは並ぶのが苦手です)

この後はホテルで爆睡。朝まで馬の夢を見ることもありませんでした。

門別・日高の人気ホテルランキング